Вопрос принадлежности


Наталья Касперская недавно выдала интервью, где очень точно выразила то, о чем думают наши власти:

"Мое мнение, что эти данные должны являться собственностью государства, потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность".

906394

Можно конечно поерничать, слегка развить тему, вспомнив, что компания Infowatch выкладывает для скачивания свои продукты, и её представители, мягко говоря, расстроятся, если право собственности над их программами закончатся ровно в тот момент, когда они отпустят их в информационное пространство. Уже не говорю о правообладателях книг, музыки и софта.

Но это всё и так понятно. Впрочем, подобное заявление от главы упомянутой компании неудивительно. Если посмотреть их линейку продуктов, мы там найдем программу Endpoint Security, цели которой таковы: мониторинг рабочей активности сотрудников; детализированный аудит поведения персонала и использования инфраструктуры компании; защита бизнеса от финансовых потерь и нерационального использования рабочего времени.

Если проще, то речь идет о шпионаже за сотрудниками. Неудивительно, ведь их время на работе целиком и полностью принадлежит работодателю. С понедельника по пятницу 8 часов в сутки, мы являемся просто инструментами, а все что мы делаем, принадлежит собственникам компании. Так, по крайней мере, они полагают.

Этой же логики придерживаются и в Кремле. Только они полагают, что вся страна является их собственностью, а все её жители это инструменты и ресурсы, которые находятся практически в полной их власти. Только работодатели хотя бы платят за это деньги, государство наоборот, ещё и взимает за это налоги. Как в том анекдоте, когда рабочие готовы платить собственнику, чтобы работать на своём заводе.

Потому, то, что высказала Касперская, вполне мог высказать и какой-нибудь чиновник. Это обычная для них парадигма мышления. Государство для этих людей это их собственность, их личный бизнес. И чем больше это желаемое становится действительным, тем тоталитарней становится то или иное государство. Тем более оно начинает напоминать общество, описанное Оруэллом. Главный водораздел здесь проходит отнюдь не между социализмом и капитализмом. Главный водораздел в том, кем являются граждане: наемными работниками или полноценными партнерами. В первом случае мы неизбежно скатываемся в рабство, феодализм или фашизм.

Нужно понять, что зачастую государство закручивает те или иные гайки, пытается маниакально контролировать всё и вся, не потому, что на это есть какие-то объективные причины. А потому, что может это сделать. Потому, что те, кто стоит у руля полагают нашу страну своей личной дачей, фермой, фирмой. А мы соглашаемся с этим. Ведь согласны мы с тем, что во время работы целиком и полностью принадлежим самодурам-работодателям. Почему бы так же не принадлежать лично Путину и его друзьям?



Заметьте, у них логика даже не рабовладельцев, а геймеров, что играют в стратегии. Потому, им даже в голову не может прийти, что революция возникает сама собой, от недовольства, от несправедливости, от безысходности. По их мнению, все революции инспирируются врагами из-за рубежа. И конечно, они твердо убеждены в том, что у граждан не может быть чего-то личного, чего-то, что они смеют скрывать от своих повелителей. Ведь граждане даже не рабы, они юниты, кусочки двоичного кода.

Но если бы это было так на самом деле, мы бы вечно жили в этой матрице, всем довольные, даже не понимающие, что происходит. К счастью, наша с вами игра намного сложнее и интересней. Мы, при желании, в любой момент можем изменить правила в свою пользу. Но для начала нужно перестать осознавать себя наемными работниками, чужими в своей собственной стране. Нужно осознать себя полноценными партнерами, полноценными игроками. Вот тогда и посмотрим, что кому принадлежит.




Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 30.11.2016 в 17:25
© Copyright: Яков Азимандис
Просмотреть профиль автора






1