Облака


Окраина села. Июльский тёплый тихий вечер. Небольшая речка, решившая когда-то пробежать именно в этом месте среди бескрайних полей. Ивы над ней, словно солдаты в почётном карауле. По правому берегу речки, прямо в траве, перемешанной с полевыми цветами, лежали сельские мальчишки и девчонки от 10 до 13 лет. Все они уже школьники, но в это время у них были в разгаре самые любимые летние каникулы. Ещё бы! Разве могли они также лежать здесь, легко одетые, всматриваясь в красивое синее-синее и безоблачное небо, например, в зимние каникулы? Лежать и мечтать, мечтать, мечтать, сочиняя разные истории.

- После окончания школы, - размечтался шестиклассник Коля Егоркин, - женюсь на Зойке с четвертого класса.
- А что же ты её сюда не привёл? Что в твоём классе "невест" нет? - послышались с разных сторон голоса.
- Нет, ребята, её сюда приводить нельзя. Она же пока об этом не знает. Надо же сначала сватов засылать.
- А нас на свадьбу позовёшь?- поинтересовались те же голоса.
- У нас свадьбы не будет, у нас будет праздничный столик на двоих в ресторане «Плакучая ива».

Все рассмеялись. И было от чего. Только-только на экраны кинотеатров вышел легендарный впоследствии фильм «Бриллиантовая рука». Все почему-то представили перед своим мысленным взором столик, за которым сидели герои Юрия Никулина и Андрея Миронова.
- А дичь, заказывать будете? – не унимались голоса.
- А как же, обязательно. Но песню о «зайцах» буду петь я. Никулин пусть отдыхает. Я буду сам сниматься в кино.

Коля не случайно заговорил о «Плакучей иве» и кино, он как только стал воспринимать окружающую действительность, невольно стал кинолюбителем. Начал, естественно, с мульфильмов, но к тринадцати годам не пропускал в сельском своём клубе ни одного художественного фильма, разумеется, тех, куда его пускали как несовершеннолетнего. Он мечтал стать киноактёром. Здесь, в траве за селом, ребята, слушая его придуманные фильмы с «его участием», верили, что Егоркин добьётся своего.

- А я мечтаю стать медсестрой, - заговорила двенадцатилетняя Оля,- и как моя любимая поэтесса Юлия Друнина, хочу выносить раненных солдат из поля боя.
- А где война-то? Ты, Оля, опоздала родиться, война закончилась более двадцати лет назад,- был задан ей вопрос.

Оля Арефьева с первого класса, несмотря на отсутствие школьного предмета, очень интересовалась историей, но не всей подряд, а только историей войн от троянской и падения Трои до Второй мировой с падением Берлина. «Тебе мальчишкой бы родиться», - часто говорил отец. Перед своим мысленным взором она представляла себя в этих войнах сестрой милосердия. Она «перевязывала» раненых и на Малаховом кургане, и на Бородинском поле, и на Сапун-Горе. Сочиняла на эти темы рассказы и доводила их до сведения своих сверстников, по вечерам собирающихся за селом у реки в травах, пахнущих мятой и запахом полевых цветов. Смеха не было. Все верили: Оля станет медсестрой.

- А я хочу быть охранником, охранять заключённых в колониях, чтобы они не сбежали,- заявил о своей не совсем обычной мечте Аркадий.- Уголовников нельзя выпускать на свободу, но они же не могут сами себя охранять. Их кто-то должен охранять. Вот я и буду этим заниматься. Чтобы вы все свободно ходили и в селе, и в городе, не встречая на своём пути преступников.

У Аркадия Романова дед служил в НКВД, охранял в своё время политзаключённых в печально известных ГУЛАГах, много внуку рассказывал всяких историй, с которыми он сам потом делился с ребятами здесь в густой зелёной траве. Ему, десятилетнему, трудно было понять, что большая половина из тех людей, которых за колючей проволокой охранял дед, уголовниками вовсе и не были. Но желание охранять у него от этого не пропадало. Ему был интересен сам процесс, не вдаваясь в подробности. С ним не спорили в «травяных» спорах и мечтах, утверждая единогласно: «Быть Аркадию охранником».

- Нет, ребята, лучше профессии стюардессы в мире нет, -заговорила до этого молчавшая Тамара.- Смотреть на небо с другой стороны – это же прекрасно. Вот лежу я сейчас в траве и смотрю в небо на облака. Посмотрите, какая красота: половина неба светлая, а остальная – тёмная. Ночь-то ещё не наступила. Когда смотрю на светлую сторону неба, мне кажется весь мир вместе с этими облаками улыбается, а тёмная сторона старается закрыть собой светлую, хочет украсть улыбку. Но смотрите-смотрите, вот проснулся ветерок и погнал прочь эти тёмные силы природы? Видите, видите? А стой стороны смотреть на это ещё интересней.

Никто ничего не видел, но все подняли ещё выше из травы головы, пытаясь увидеть «сражение» в небе «светлых» и «тёмных» сил природы.

Одиннадцатилетняя Тамара Воротнева в своей жизни только один раз летала на самолёте, но когда он приземлился, то мама долго не могла оторвать её от окошка: юная пассажирка всё продолжала «видеть» перед своим мысленным взором проплывающие словно лебеди под крылом самолёта облака. Она влюбилась в небо, и не представляла дальнейшей своей жизни без него.

Пока мечтали и рассказывали всякие истории над селом окончательно опустилась ночь. На улицах продолжали гореть фонари, а в домах сельчан стали гаснут огни. Как ни чудесно было лежать в пахучей траве, где устраивали хоровод кузнечики, надо было расходиться по домам. Через десять минут всё стихло. Мятая трава стала медленно подниматься вверх, чтобы завтра в это же время принять в свои «объятия» сельских мальчишек и девчонок.

Так было изо дня в день в тёплые летние вечера. Проходили годы, здешние травы видели другие лица. Окончив школу, улетали из села, как стаи перелётных птиц, её выпускники, забывая порой в ежедневной суете и заботах о тех посиделках у реки в густой траве. Как забывали и о тех рассказанных историях и своих мечтах. Не каждый мог вспомнить. Только высокие травы, несмотря на прошедшие годы и десятилетия, «помнили» и лица ребят, и их мечты. Сбылись ли они? Этого травы знать не могли.

Коля Егоркин после окончания средней школы, активно участвуя во время обучения в художественной самодеятельности и в сельском народном театре, поступит во ВГИК, станет известным актёром, женится на Зое. Та детская мечта, некогда зародившаяся в его голове, под пение кузнечиков в траве, полностью воплотится в жизнь.

Оля Арефьева после 8 класса поступит в медицинское училище, окончит его с отличием и по контракту пойдёт служить в армию. В 1983 году старшина медицинской службы Арефьева в далёком Афганистане, прикрывая огнём из автомата раненых бойцов, погибнет смертью храбрых. В селе ей будет установлен памятник как Герою Советского Союза.

Аркадий Романов попадёт, как и мечтал к уголовникам в колонию, но не как охранник.
Отслужив в армии, он решил съездить к другу в соседнюю область. Взял у отца автомобиль. Не доезжая до города, его остановили работники ГАИ. Проверив документы, пожелали ему счастливого пути, он поехал дальше. В черте города его снова остановили работники ГАИ. Его, во-первых, удивило то, что останавливают два раза подряд, во-вторых, то, что здесь наряду с двумя «гаишниками» в форме находились еще два гражданских человека. «Тоже остановили для проверки, как и меня?»,- подумал Романов. Однако, оказалось, что он ошибался: его здесь ждали с «понятыми», о которых он раньше понятий не имел.
- Выходите из автомобиля и откройте все дверцы, - приказал старший лейтенант милиции.
Водитель Романов подчинился.
- Так, понятые, внимательно смотрим, на заднем сидении лежит прозрачный пакетик с белым порошком,- продолжал всё тот же старший лейтенант.- Что это?
- Понятий не имею,- ответил Романов.
- Разберёмся.

Разобрались в тот же день: в пакетике оказался наркотик. Романов был арестован. Как он не пытался доказать на суде, что ему этот пакетик подбросили сотрудники ГАИ на предыдущем посту, ибо из-за жары стёкла были опущены, доказать не смог. И оказался там, куда мечтал попасть лёжа тогда в траве, но только по другую сторону колючей проволоки.

Тамара Воротнева добилась своей мечты: смотреть на небо с другой стороны, став стюардессой. Вышла замуж удачно, родились дети. Казалось бы, счастью не будет конца, но ... однажды она, как поётся в песне, « не вернулась из полёта", оставшись навечно там, с другой стороны неба. Вместе со своим любимым экипажем и пассажирами.



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 30.11.2016 в 13:20
© Copyright: Петр Панасейко
Просмотреть профиль автора






1