Абитуриент


От наплыва абитуриентов университетский коридор третьего этажа гудел как паровоз, проделавший путь от Москвы до Владивостока. На дворе стоял сентябрь, но здесь температура воздуха зашкаливала за тридцать градусов. Сидевшая у двери кабинета, где шёл вступительный экзамен по русскому языку и литературе, студентка, контролировавшая вход и выход абитуриентов и участвовавшая в этом мероприятии как минимум года два-три, то и дело громко произносила фамилии, кому следует заходить в таинственную дверь.
- Литвинов Дмитрий Сергеевич, - услышал я неожиданно, - заходите.

В кабинете у окна стояло два дубовых стола, за которыми сидели две женщины- экзаменаторы, а около них – две девушки-абитуриентки. Слева от них за столами по одному сидели и готовили свои ответы три парня и девушка. Я подошёл к первому столу у окна, отдал документ, удостоверяющий мою личность в качестве абитуриента, взял первый попавшийся под руку экзаменационный билет и направился к свободному столу готовиться. Билет был перевёрнутый, развернув его, я ахнул, ибо меня сильно встревожил второй вопрос. Абитуриент должен был отвечать сначала на первый вопрос по русскому языку, а затем – по русской литературе. Русским языком я владел в совершенстве и с его правилами «дружил». По нему я решил отвечать без подготовки. А вот второй вопрос заставил меня задуматься.

- А если сразу встать и уйти, - носились мысли в голове. – Нет, не пойдёт. Не поймут. Но что-то надо делать, ведь роман «Преступление и наказание» в школе я так и не прочитал. Просто не любил писателя Достоевского, за то два раза перечитал «Войну и мир».
Я всё рассуждал, а время бежало так, как будто за ним кто-то гнался.
- А если поменять билет, - чесал свой затылок я, - что тогда? Нельзя, будет оценка на один балл ниже.

Снова и снова перечитывал вопрос: «В чём трагедия Раскольникова?» и думал, думал.
- Значит так, он кого-то убил, его арестовали, отправили на каторгу. Туда к нему приехала его любовница Соня. Да-да, убил старушку, забрал у неё деньги, и кажется, пропил их в кабаке. А когда деньги закончились, то у него заговорила совесть и он пошёл сдаваться следователю. Что-то не то, а в чём же его трагедия? И тут я обрадовался: как известно убийство любого человека – это и есть трагедия. Одновременно услышал в свой адрес: « Дмитрий Сергеевич, подходите с ответом ко мне».

Не прошло и двух минут, как я услышал: «Достаточно. С русским языком у Вас всё в порядке. Ответ на пять с плюсом».
- А вот я вынуждена поставить двойку, - улыбаясь произнесла наша соседка по столу.
Я повернул голову и увидел ту, которая получила неудовлетворительную оценку по литературе. На неё в этот момент было страшно смотреть: из глаз катились слёзы, руки дрожали. Всем своим видом она просила о пощаде, но пощады не могло быть: перед этим она на три с минусом ответила по русскому языку. На что она надеялась? Я то надеялся, что вопрос по этому противному роману Федора Михайловича мне не достанется. Однако, как видим, во всей своей красе сработал знаменитый «закон о подлости», и я вынужден был теперь говорить о какой-то трагедии, какого-то Раскольникова.

- Ну что же Вы, я внимательно слушаю, рассказывайте, - это был вопрос ко мне уже по литературе.
- Значит, так, - смело начал я, - Раскольников плохо учился в институте, поэтому ему не платили стипендию, а кушать-то хочется. Он пошёл к богатой старушке, убил её и забрал деньги. Когда вторая старушка, видимо, соседка по площадке, застала его на месте преступления он, не задумываясь, убил и её.

Лица обеих женщин было не узнать: они смеялись до слёз. Мне же было не до смеха.
- И что же Раскольников сделал с деньгами? - был задан мне вопрос.
- Потратил, разумеется.
- А знаете, он до тех денег так больше и не дотронулся.
- Надо же, а зачем тогда убивал?
- Вот это я и хочу от Вас услышать, Дмитрий Сергеевич.
Я на мгновение задумался: что-то тут не так, зачем она со мной теряет время? В тот миг отчаяния я просто не знал, что в том году на заочном отделении юридического факультета был недобор абитуриентов. И принимавшим вступительные экзамены преподавателям была дана негласная установка: к сочинениям относится со всей серьёзностью, так как будущий юрист должен грамотно составлять правовые документы. По этой же причине особое внимание уделять и русскому языку. Что же касается литературы, то её на отлично должны были знать абитуриенты-филологи, а не юристы.

- И так,- продолжали сыпаться в мой адрес наводящие вопросы. – Вы, как будущий юрист, сидите в своём кабинете следователя, а к Вам с повинной заходит Раскольников, что Вы будете делать?
- Пусть он заходит в соседний кабинет, а я, пожалуй, пошёл.
Когда подходил к двери, то услышал, как одна другой сказала: «Лично в моей практике это первый случай. Сдать на «отлично» русский язык и историю, написать на «отлично» сочинение и просто так уйти с экзамена по непрофильному предмету. Так не бывает.
Ещё как бывает.



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 30.11.2016 в 13:17
© Copyright: Петр Панасейко
Просмотреть профиль автора






1