Цветы от покойника


Цветы от покойника. Миниатюра о любви.

Семидесяти трехлетняя Мария Никифоровна сидела у окна, в своей квартире, на втором этаже. Она смотрела на дорожку, ведущую в подъезд, ждала посыльного с букетом цветов. Ярко светило осеннее солнце. Синее небо отражалось в лужицах воды на дорожке. На деревьях, разноцветные листья горели небольшими огоньками, под лучами солнца.
Уже много лет подряд, в профессиональный праздник-день учителя, посыльный приносил букет цветов от бывшего ученика.
Более пятидесяти лет назад, она молоденькой студенткой пришла на практику в эту школу, потом и после окончания института вернулась туда учителем. Преподавала алгебру и геометрию у старшеклассников.
И вот худенький и неказистый, в народе таких зовут - «заморыш», троечник Васька, увидел новую учительницу- практикантку на уроке…так сразу и «запала она ему в сердце». Он на уроках « смотрел ей в рот», старался чаще встречать ее на переменах, издалека наблюдал за девушкой, подтянул предметы и сдал экзамены на твердую четверку.
В десятом классе пробовал ухаживать за молодой учительницей, но получив «отворот –поворот», на выпускном вечере не смело вложил в руку Марии записку: « Я вас буду любить всю свою жизнь, и ждать ответа: согласны Вы выйти за меня замуж?»
«Молодой максимализм, повзрослеет, сам еще будет смеяться над этим»- подумала учительница и спрятала записку в книжный шкаф.
Василий, после армии поступил в военное училище, окончил, и служить его отправили далеко на Камчатку.
Каждый год он, перед праздником - день учителя, присылал любимой учительнице письмо, где коротко писал о своей жизни, службе, но ответа никогда не получал. Он знал, чувствовал, что она его получила и прочитала.
Прошло несколько лет, Мария Никифоровна вышла замуж за достойного мужчину, шофера – дальнобойщика. Но через два года семейной жизни, он погиб, не оставив наследника. Мария «ушла с головой » в работу: заняла должность- завуча школы, потом и директора.
Так незаметно бежали и бежали годы.
Василий так и не женился, всего себя отдавал службе Родине.
Вышел в отставку и вернулся в родной город. Купил квартиру недалеко от дома любимой учительницы.
Их встречи стали ежедневными. Мужчина «клялся в любви», ухаживал и делал предложения о совместном проживании. Но Мария не соглашалась: «Что людей смешить, мы уже не молоды. Каждый день видимся, что и так нам неплохо живется?».
Только он скрыл от возлюбленной, что дни его сочтены, и он в любой момент может покинуть этот мир. И вот это случилось: быстро и внезапно.
Раним осенним утром в дверь Марии позвонили:
- Откройте, это курьер. Примите доставку.- раздался голос за дверью.
Мария Никифоровна открыла и взяла доставку- букет цветов.
- Это мне?- удивилась женщина. От кого и в честь чего?
- Там внутри письмо.- ответил курьер. Я тороплюсь. Распишитесь!
Открыв письмо, взволнованная женщина прочитала: «Ты будешь получать на свой любимый праздник- день учителя, букет цветов, и помнить обо мне. Я любил тебя всегда! Прости, что ушел из жизни так рано.».
Слезы посыпались мелкими каплями из серых глаз немолодой женщины.
……………………




Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 29.11.2016 в 12:17
© Copyright: Катя Иванова
Просмотреть профиль автора






1