Воскресение


Воскресенье (зарисовка у церкви).

Тихая солнечная погода ,навевала такие же спокойные ясные мысли. Все вокруг казалось таким близким и родным. Золотые маковки куполов Воскресенского собора ярко пересвечивались , порой затмевали само солнце.
У главных ворот собора на невысоком бордюрчике ,расположилась живописная компания. Преобладали женщины ,причем все примерно с одинаковым выражением лиц. Отвислые землистые щеки, тяжелые надбровные дуги, хриплые почти мужские голоса. Два субъекта мужского пола сидели чуть в сторонке…
-- Вот ты Нинка чего к моему липнешь – тетка по всему видимому явный лидер в этой компании грозно повернулась к более молодой товарке -- смотри если чего узнаю ,отделаю так мама родная не узнает.
Молодая надув бульдожьи щеки тихо в сторону:
-- Это еще посмотрим кто кого не узнает…
-- Чего чего ты там шепчешь?! – старшая аж приподнялась -- вы поглядите на нее?!!—огляделась -- забыла уже кто тебя на хлебное место пристроил то а! Да ты по кустам мыкалась , тебя имел кто хотел. Вот тварь непомнящая , прости господи, скособочилась на купола.
-- Да ладно тебе уже -- в разговор встряла особа с какой-то невероятной прической ,напоминавшей лесные чащи – эка тебя понесло . на вот покури – сунула обсосонный чинарик – успокойся.
Старшая гневно глянув на «лесную чащу» , негодующе отвела руку с бычком.
-- Че ты мне суешь! Успокоительница нашлась! Сама то кем была помнишь?! Да по тебе вши как по Красной площади гарцевали! Если бы не мой Лешка , где бы ты была?!
Один из сидевших поодаль мужиков, лениво поттянулся, привстал с бордюрчика ,хрипло протянул
-- Бабы в кучу хрен нашел! Вы деритесь я пошел… -- сам ощерился беззубым ртом, заржав как жеребец.
Старшая глянув презрительно на него:
-- Где бы ты чего нашел?! Да у тебя только обличье мужика то! Мерин да мерин, запрягай да погоняй, больше толку нет!
Мужик набычившись было двинул на старшую:
-- А вот сейчас глянем кто кого запряжет…
В этот момент прямо к воротам подкатила новенькая иномарка. Распахнулась дверь , из машины вышла дама вся обвешанная бижутерией , как новогодняя елка.
Сидевшие на бордюрчике мгновенно преобразившись, с жалостливыми минами на лицах , хором заканючили пропитыми голосами:
-- Подайте Христа ради гражданочка …
«Лесная чаща» тряся патлами притерлась ближе протянула грязную руку:
-- Дай Бог вам здоровья! Подайте гражданочка у меня ребенок болеет…
Дама с брезгливой гримасой ,полезла в сумочку достала кошелек, покопошившись в нем достала мелкую купюру ,стараясь не коснуться руки просящей, сунула патлатой.
Старшая злобно глянув на «лесную чащу» тихо сквозь зубы прошипела:
-- Ты чего вперед прешься? Твой номер пятый…Ребенок у нее больной -- криво ухмыльнулась -- да у тебя их отродясь не было…
-- Ты почем знаешь?! – в голосе патлатой зазвенела раздражительная нота, видимо задело за живое – бабы да сколько можно терпеть –оглянулась ища поддержки – ведь всех уже достала! Так и будем сопеть в тряпочку.
Молодая «бульдожьи щеки» подскочила со своего места
-- А я чего говорю?! Всех уже достала! Мой Лешка ,мой Лешка! Я че виновата, да он сам ко мне трется! То же мне Ален Делон !
Патлатая :
-- Вот и правда Лешка да Лешка! Вшей на мне разглядела! На самой не увидела…
Одна из сидящих рядом бомжих, с лицом словно из него вынули нижнию челюсть ( а может так и есть?) хрипло прошамкала :
-- Бабы вы чего еще? Все мы тут по воле божьей… Нам надо вместе держаться…А Никитична – махнула в сторону старшой – жизнь знает ,без нее пропадем – замолкла уставившись равнодушным взглядом в сторону.
Сидевшие рядом одобрительно закивали головами.
-- Твоя правда Семеновна…Пропадем без Никитичны…
Старшая, чувствуя поддержку большинства, с грозным выражением повернулась ,всем корпусом к патлатой:
-- Слыхала Людка чего народ говорит! Валите живите сами , а мы помотрим – криво ухмыльнулась -- чего у вас получится.
По лицу патлатой пробежала тень сомнения. Виновато потупив голову, тихо протянула:
-- Да ладно чего уж… Ты это Никитична не бери в голову… Мало чего бывает …--глянула на «бульдожьи щеки» -- Нинка куда мы без них…
«Бульдожьи щеки» размазывая слезы по грязному лицу --Никитична да я тебя всегда уважала – фальшиво всхлипывая – последней сукой буду если что…
Сидевший до сих пор молча ,пресловутый Лешка, подскочил с места:
-- Ну вот бабы и повод отметить! За мировую ,давайте кто чего насобирал – повернувшись к соседу -- Сема сгоняешь за спиртиком , надобы закрепить пакт о ненападении – весело заржал.
В компании одобрительно загудели , загремели мелочью. «Лесная чаща» протягивая старшой купюру :
-- Никитична ты уж не держи зла – огляделась на всех – мы уже вроде как родные , да я за вас бабы в огонь и в воду если что….Помолчав тихо добавила – А сынок у меня был, только нету его больше , умер года еще не было…
Старшая , подойдя ближе к патлатой , тихо прикоснулась головой прошептала :
-- Да ладно забыли уже… И ты на меня зла не держи… Все мы тут не от хорошей жизни…-- повернувшись к остальным , нарочито грозно -- Сема ты еще здесь? Чего тянешь? Народу требует праздника!
Ярко тягуче зазвенели колокола. Все больше и больше людей стекалось к главным воротам Воскресенского собора. Кто-то пришел замолить грехи, помянуть родственников, попросить у бога благословения. Каждому свое.
Карамамба.23 сентября 2016г.





Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Ключевые слова: купола, бабы, колокола,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 29.11.2016 в 09:05






1