Глава 2


 
Скачать файл

Дворец из белого мрамора, чьи точеные башенки тонули в изумрудной зелени сада, производил обманчивое впечатление легкости и безмятежности.
   На деле же это была настоящая крепость, вооруженная по последнему слову техники и магии.
   В своё время я специально изучал подобные штуки, так что ещё в первый свой визит разглядел скрытые камеры, сканеры и прочие милые сюрпризы, которыми буквально напичканы парк и дом. Такая вот резиденция у моего загадочного знакомца Норна.
   После третьего визита в эту крепость, я вполне мог рисовать схему обороны дома, а при желании и проникнуть внутрь, но радовать Парцела своими достижениями не торопился: несмотря на постоянные встречи с Норном, я так и не смог определить в каком именно из миров Паутины находится его жилище.
  
  Норн не собирался рисковать, показывая дорогу к своему дому личностям вроде меня. Так что в гости к нему я каждый раз попадал с почетным эскортом и завязанными глазами.
   Что ж, тот кто годами играет в "кошки-мышки" с Координационной Службой, имеет право на определенную паранойю.
  
   Личный секретарь Норна, высоченный и худой как швабра, провел меня через несколько комнат и остановившись у одной из дверей, сказал:
   - Ждите!
   Затем открыл эту самую дверь и торжественно объявил:
   - Артур Корнеев, Охотник-из-Паутины! - прозвучало, как "Его Высочество принц Датский".
   Бросив взгляд в висевшее на стене старинное зеркало, не увидел там ничего нового: высокий длинноволосый брюнет с темно-синими глазами и резковатыми чертами лица. Длинный шрам на правой щеке резко выделялся на бледной, желтоватой после Агвилантских подземелий коже. "Вот закончу все дела и обязательно отправлюсь загорать куда-нибудь на острова", - пообещал я себе, пригладил волосы, поправил воротник и вошёл.
   Шикарный кабинет отделан деревом, обстановка говорит о хорошем вкусе и немалом достатке владельца. Один подлинник Айвазовского чего стоит! Дальняя стена и вовсе стеклянная, открывает изумительный вид на бухту.
   Норн поднялся из-за стола и шагнул навстречу.
  - Ну? - спросил он.
   Я поставил сумку на стол. Норн нетерпеливо расстегнул молнию.
   Лицо коллекционера почти полностью скрывает клетчатый шелковый платок, прячущий щеки, шею и подбородок, глаза укрыты за черными стеклами очков. Кто-то говорил мне, что много лет назад Норн попал в страшную аварию и сгорел бы живьём, не подоспей помощь. Он выжил, вот только никакие дорогостоящие операции не смогли вернуть ему прежнее лицо. Кстати, волосы у Норна совершенно седые, хотя он насколько мне известно, ещё далеко не стар.
   Бережно, как хрупкое стекло, Норн вынул из сумки Куб Разума и приступил к осмотру, медленно проворачивая в длинных пальцах. Наконец с видимым сожалением Норн оторвался от созерцания новой игрушки и предложил мне присесть. Я пододвинул к столу обитое кожей кресло и удобно устроился, закинув ногу за ногу.
   - Итак Арчи, вы справились и с этой задачей. - сказал Норн, тоже присаживаясь. удобно устроился, закинув ногу за ногу.
   - Итак Арчи, вы справились и с этой задачей, - сказал Норн, тоже присаживаясь.
   Я кивнул.
   - Кстати, - собеседник звонко щёлкнул пальцами, - Дик! Подайте "Южный Крест".
   Швабра в камзоле, торчавшая у дверей, с достоинством поклонилась и вышла.
  -Так как всё прошло?
  Я мог бы ответить "нормально" и кому другому этого бы вполне хватило, но Норна интересовали подробности. Затворник и домосед, он всегда с огромным интересом слушал о чужих приключениях. Иногда мне казалось, что эти истории составляли для него не меньшую ценность чем сами артефакты. Уловив однажды сей нюанс, я стал расцвечивать свои отчеты живописными подробностями, от чего отношение ко мне Норна стало почти дружеским.
  Вернулся Дик с подносом. Однако! Коньяк "Южный Крест" почти трехсотлетней выдержки, если судить по этикетке, большущая гроздь розового винограда, с крупными овальными ягодами, тонкие кружочки лимона, слегка посыпаные мелкой солью и хрустальные фужеры. Что еще нужно для задушевной беседы? Норн собственноручно сковырнул залитую сургучом пробку, разлил благородный напиток. По комнате тут же распространился божественный аромат. Я кивком поблагодарил хозяина, и пригубив из фужера, начал рассказ.
  
   - Вам таки фантастически везет, - заметил Норн, когда я закончил своё повествование, а в бутылке осталась ровно половина. Потом, как бы между прочим, добавил:
   - Остаток суммы я уже перевёл на ваш счет.
   Я снова кивнул. Деньги в этом деле интересуют меня в последнюю очередь, но лишними тоже не бывают - охотники за идею не работают.
   - Разрешите поинтересоваться, Артур, - начал Норн с мягкими интонациями хищника, готовящегося выпустить когти. - Каковы ваши дальнейшие планы?
   - Планы? - протянул я рассеянно. - Море, солнце, девушки - вот и все планы. Имею полное право на небольшой отпуск.
   Мой собеседник усмехнулся.
   - Правду сказать, Артур, от вас я ожидал чего-нибудь пооригинальнее.
   Я поморщился.
   - При моей весьма оригинальной жизни, хоть отпуск для разнообразия хотелось бы провести по-человечески.
   - Да, я понимаю... - покивал Норн, - Отлично понимаю... Думаю, я даже мог бы вам в этом посодействовать...
   - Спасибо, я уж как- нибудь сам.
   Норн усмехнулся:
   - Не стоит отказываться от предложения, даже не выслушав его, Артур.
   - Хорошо, слушаю, - обреченно кивнул я.
   Коллекционер взял со стола ручку и написал на листке бумаги число с несколькими нулями, после чего пододвинул сию писульку мне.
   Я посмотрел и присвистнул. Указанной суммы хватило бы на покупку какой-нибудь Аляски вместе с Гавайями и ещё на пиво мелочь оставалась.
   - Так что? - спросил Норн, откидываясь в кресле и переплетая пальцы. Перстень-Паук на его пальце зажегся кроваво-красным.
   - И какой из артефактов нужно выкрасть на сей раз?- поинтересовался я, - Посох царя Соломона, домашние тапочки Будды, Эскалибур?
   - Последнее предположение весьма близко к истине, - успокоил Норн, - меня действительно интересует легендарный меч. Один из немногих артефактов Мастера, сохранившихся до наших дней.
   Я вопросительно приподнял бровь и подался вперёд, демонстрируя заинтересованность.
   - Клинок Мастера?! - переспросил я, не скрывая удивления.
   - Он упоминается в Легенде, - сообщил Норн тоном школьного учителя. - Надеюсь, вы знаете Легенду?
   - Кто ж её не знает! - удивился я такой постановке вопроса.
   Норн усмехнулся.
   - И всё же я позволю себе напомнить вам основные моменты.
   - Слушаю!
   Мне было интересно узнать его версию. У Легенды о Мастере множество вариантов и по тому как именно Норн её расскажет, я мог бы приблизительно определить, откуда он родом. Координационному Совету даже это не известно. Так что я устроился поудобнее и приготовился слушать.
   - Итак, о Мастере, - заговорил Норн. - Кем он был и почему сделал то, что сделал? Легенда об этом умалчивает, потому и я догадок строить не стану. Того, кто создал Вселенную такой как мы её знаем, не судят. Хотя Бесформенный, что и сейчас обитает за Краем, по сей день не оставил идеи распылить Паутину на атомы. Сомневаюсь впрочем, чтобы у него это вышло. - Норн, казалось слегка задумался, наклонив голову и любуясь игрой света в рубине.
   Я подумал, что он родом из Темного Края. Ни в срединных мирах, ни тем более в Центре не стали бы рассуждать о Мастере и Первозданном Хаосе с подобных позиций.
   - Да, но я снова отвлекся, - очнулся от своих размышлений Норн, - Значит после того, как Мастер разделив Свет и Тьму, соткал Паутину Мироздания, разбросал в ней миры и населил их, он решил немного передохнуть.
   - "...и почил в день седьмой ото всех дел своих,"- процитировал я Библию.
   - Не уверен, что день был именно седьмой, - заметил Норн.
   - Это не о Мастере, это из земных писаний, - пояснил я, не вдаваясь в подробности.
   - Иногда диву даёшься, насколько схожи религии разных миров, - покивал Норн. - Когда-то я увлекался сравнительной теологией. Весьма занимательно.
   Теперь пришла моя очередь понимающе кивать. Впрочем, религии и мифы никогда особо меня не занимали.
   -Так вот, Мастер хотел передохнуть, но сделать этого ему никак не удавалось: беспокойный Хаос стремился поглотить Паутину, не имевшую на тот момент достаточной защиты. Тогда Мастер призвал сыновей своих, Ирра - воителя Тьмы и Оэла - рыцаря Света и вручил им клинки, которые выковал из вещества, оставшегося после создания Паутины. Ирру достался Эстерлиор, Клинок Доблести, а Оэлу - Гелисворт, Лезвие Чести. И поклялись сыновья защищать Паутину Мироздания от нападок Хаоса, пока рука в силах поднять меч и передать оружие своим наследникам, дабы Паутина стояла вечно... Так оно и было, и Мастер ушел на покой. Со временем дороги сыновей разошлись. Оэл основал землю в Центре, назвав её Оэльдивом и создал там то, что во многих религиях называют Раем.
   - Сборище зануд и снобов, - высказался я, вспомнив свой единственный визит в тот "благословенный" мир, и тут же пожалел о нечаянной откровенности.
   - Они высшая каста, им простительно, - заметил Норн понимающим тоном. - Так вот. Ирр, второй из братьев, поселился у Края, который ещё называют Темным и его потомки до сих пор оберегают границы Паутины и называют себя Хранителями Щита.
   - Да, я знаю...
   - Эстерлиор, клинок Ирра и сейчас находится в руках правителей Края и передается от отца к сыну.
   Я подумал, уж не предлагает ли мне Норн ограбить короля Маберта, который по слухам, является одним из величайших магов Паутины. Но нет, он продолжал рассказывать.
   - Участь же Гелисворта куда печальнее...
   - Я слышал, он утерян много веков назад.
   Норн покачал головой.
  - Всё было несколько иначе. До определенного времени его, как и Эстерлиор в Иррате, передавали от отца к сыну правители Оэльдива. Однако один из его обладателей совершил нечто, несовместимое с понятием долга и чести. Что именно - тайна за семью печатями, которую святоши из Центра давно предали забвению, да это и не важно. После того Лезвие Чести отказалось служить своему хозяину, намертво засев в ножнах. С тех пор клинок надежно спрятан в недрах Скалы Героев и лишь достойный сможет извлечь его из ножен дабы защитить Паутину в час, когда умрет даже надежда.
   Норн замолчал, молитвенно сложив руки и опустив голову.
  - Аминь, - сказал я.
   Норн поднял голову.
   - Я хочу его! - воскликнул он с неожиданной страстью в голосе.
   - Что? - дернулся я.
   - Гелисворт, клинок Оэла! - пояснил Норн, - Достань его для меня! Ты получишь всё, что только пожелаешь!
   Смех умер не успев родиться.
   - Вы что, серьёзно?
   - Вполне, - заверил меня Норн.
   Я почесал затылок:
   - Но... Как вы себе это представляете?
   - О, я давно занимаюсь этим вопросом! - заявил Норн. - Знаю, где искать и владею массой ценных сведений, которые вам пригодятся.
   Я открыл рот, чтобы задать следующий вопрос, но не успел. Норн хлопнул ладонью по крышке стола и с жаром продолжил:
  - О! Как бы я хотел сам отправиться за ним! Туда, к Краю, где кончается реальность и Абсолютный Хаос так близок! - он вздохнул, - К сожалению, здоровье не позволяет мне совершить столь дальнее и тяжкое путешествие. Но вы сможете! Вы - единственный, кому под силу добраться до Гелисворта!
   Я поморщился - не люблю грубой лести.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - Только то, что сказал, - развел руками Норн. - Я следил за вами несколько лет, Артур. С тех пор, как услышал историю о снежных драконах Халлидаррра.
   На этих его словах я непроизвольно потер шрам на щеке. Норн заметил и кивнул.
   - Потом фрески Валенгрида, совершенно неправдоподобная история с Зеленовласой Леа, Пожиратель Снов...
   - Пожиратель Снов - это не обо мне, - возразил я. - Меня там не было.
   Норн пропустил это мимо ушей и добавил еще кое-что из моих самоубийственных похождений.
   Ну... Да! Что было, то было. Особенности профессии. Впрочем, всё не так весело и романтично, как поют вездесущие менестрели.
   - Знаете, что меня больше всего поразило? - спросил Норн, и тут же сам себе ответил, - Не то, что вы сделали и не то, как это было сделано. Самое поразительное - это ваша беспрецедентная везучесть.
   - Везучесть?! - удивился я.
   - Именно! Вы постоянно разминаетесь со смертью буквально на волосок. Такое бывает, да. Но в вашем случае это - уже закономерность.
   - Говорят всегда больше, чем было на самом деле.
   - Вот и я так подумал, - согласился Норн, - и решил вас испытать. Думаю, те четыре операции что вы провели для меня, достаточное подтверждение.
   Я поднял руки:
  - Всё! Сдаюсь. Не осталось контраргументов.
   Норн побарабанил пальцами по столу и глядя на Куб Разума, спросил:
  -Так что, Арчи?
   Я вдруг вспомнил, что больше не собирался выполнять для него никаких поручений. Но он снова сумел меня заинтриговать.
   - Э-э... есть один момент, - проговорил я задумчиво. - В Легенде говорится, что меч предназначен совершенно определённому человеку.
   - Не совсем так. Там говорится, что извлечь из ножен его может определенный человек. Но вам-то этого делать не нужно. Заберёте прямо с ножнами!
   - Похоже на осквернение храмов, - поморщился я, забывая о том, что только вчера совершил в Агвиланте.
   - Во имя Великой Тени! - воскликнул он, - Вы же не верите в легенды!
   - Мне показалось, вы верите.
   - Я ученый и верю лишь в то, что доказано наукой! - произнес Норн с пафосом, - Что касается Гелисворта... Назовите мое желание обладать им чудачеством или тщеславием, но не ищите мистики там, где её нет и быть не может!
   Ну, насчет мистики можно бы и поспорить... И вообще, интуиция подсказывала мне, что во всём этом деле что-то не чисто.
  - Похоже, вы меня уговорили! - сказал я.



Рубрика произведения: Проза -> Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 28.11.2016 в 10:40
© Copyright: Сергей Степаненко
Просмотреть профиль автора






1