Случай на Плотинке


Случай на Плотинке.

Одна из любимых тем для дискурса – это некая деградация общества. Эта тема проходит рефреном через многие века, во многих культурах. Само собой раньше все было иначе, чище и духовнее.
Но если внимательнее посмотреть по сторонам, замечаешь интересные вещи, которые, как минимум, ставят под сомнение тезис о том, как все хреново вокруг и какие люди козлы.
Одним из таких наблюдений я и хочу поделиться.
Начало апреля выдалось погожим. Были часты солнечные дни и весна все настойчивее выпроваживала зиму. Хотя в лесах еще лежал снег, а на озерах и реках стоял рыхлый, с промоинами лед. В один из таких дней вышел поиграть на Плотинку, любимое горожанами место для прогулок.
Проходя по набережной, краем глаза заметил, какое-то движение на поржавевшем панцире пруда. Вдоль перил стояли люди и что то напряженно рассматривали, делясь встревоженными комментариями.
Оказывается на лед вышла бродячая собака и теперь металась, пытаясь отыскать выход на берег. Лед сильно подтаял, открывая большие участки воды. Люди что то кричали ей, подманивая, но та совсем ошалела. В какой-то момент собака провалилась под лед. И все же она смогла выбраться, после чего ушла на середину пруда и легла в фатальном ожидании конца.
Вроде все. Занавес. Но не тут то было. Неожиданно на лед вышли два мужика, в оранжевой спецодежде. Похоже работники отвечающие за состояние водохранилища. Осторожно ступая по льду они направились к собаке. В воздухе повисла звенящая тишина. Все прекрасно понимали, как рискуют эти люди. Собака заметив их, и не поняв намерений, вскочила и бросилась бежать. И тогда они погнались за ней. Повторяю, лед был рыхлый, с промоинами. Бегали они за ней долго. И за все время ни одного язвительного высказывания, ни одного смешка со стороны зрителей. Было видно, как все переживали. И все-таки они выгнали ее на берег. Все-таки они ее спасли.
Знаете, я был потрясен. Казалось бы, стоило оно того, спасать какую-то бродячую собаку? Возможно их попросили, и если бы они отказались, думаю, никто не осудил бы их. У них ведь есть семьи. Так стоило ли? Но вот именно такие моменты, коих в жизни, поверьте очень много, говорят о многом. Если хотите, общество спасаемо такими случаями.
Я иногда возвращаюсь к этой сцене на Плотинке в размышлениях о людях, мире. О нас с вами.
У меня есть знакомые, которые любят разные, особливо восточные мудрости. Которые могут долго и увлекательно и ведь что удивительно, весьма убедительно (не для меня правда) рассказывать о смыслах жизни, любви, медитации, о счастье и прочем. Они знают кучу разных мудрёных словечек, практик, и прочих загогулин.
По незрелости, они полагают, что это им придает некую солидность и налет некой мудрости. Хотя чаще бывает, что своих мыслей у них нет. Только и могут, что транслировать чужое, наносное. Уверен, что эти мужики вообще не имеют представление об этих закидонах. Да и не будут кришнаиты, буддисты и прочая нежить трудиться на таких работах. Их удел – креативные сферы деятельности. Уверен, что после работы, эти мужики раздавили по бутылочки пива, дабы отметить спасение обычной, бродячей собаки, которая возможно и не доживет до лета. Но они пошли ее спасать, и не стали искать причин не делать этого. А ведь можно было. В конце концов – это ее карма. Да и смерть – это не конец, а выход в другую жизнь, в которой ей возможно повезет с перерождением. Можно накидать много отмазок, которые по сути являются оправданием твоей внутренней никчемности.
Но иногда в радикальном, постмодернистском задоре думаю я - что эти мужики в чем то просветленнее иных гуру, сенсеев, учителей. И наверное да, стоило пойти ее спасать, стоило рисковать. Это не входит в рациональную систему координат. Как и любой подвиг. Это как подвиг защитников Брестской крепости, который невозможно понять логически. Конечно, спасение собаки – это не защита Сталинграда, не Курская дуга, не взятие Берлина. Но среди тех, кто это сделал, были как раз те самые люди, которые особо не раздумывая, выходят на хрупкий лед ради спасения собаки. Без трескучих фраз, вроде тех, что я сейчас наговорил, без заумных формулировок и ссылок на авторитеты. И это ведь то же, небольшой, но бой.
Бой ради чьей то, возможно для кого ничтожной – но жизни.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 27.11.2016 в 08:01
© Copyright: Евгений Колтович
Просмотреть профиль автора






1