В мире где каждый счастлив


В мире где каждый счастлив

Нарастающий гул заполнял каждую клетку тела страхом напряженного ожидания. Гул приближался. Свирепым рокотом переламывая камни, сравнивающий неровности в предвкушении новой добычи.
В какой-то момент, Джей увидел себя со стороны, как будто камера взяла в сторону. Он лежал отрешенный, со взором устремленный в небо. Немного похудевший, но вписывающийся в нормы, утвержденный Рейстфальским советом «О массе тела по отношению к объему». Стандарт 11.02 пункт 3.
Солнечный день не обещал такого исхода. Но именно этот фактор и делал столь желательным этот способ ухода из жизни. Ожидаемая неожиданность. Разве не думаем мы о таком явлении когда идем в горы. Когда купаемся в море. Ведь нет-нет, да промелькнет мысль, «а как лавина сойдет», «а как утащит пучина морская».
Сейчас все закончиться. Вся это постылая жизнь, где даже рутина расписана по стандартам и пунктам. Но вот она, лавина, она не вписывается ни в какие стандарты, хотя и вызвана по добровольному желанию и скрепленная договором купли-продажи. Ведь смерть, даже ожидаемая и оплаченная всегда неожиданна для организма, не всегда желающего идти на поводу сознания.
Где то вдалеке слышны истошные, панические крики. Наверняка мотель, который проезжал час назад уже стерт. Вместе с обитателями. И с домашними животными.
Ветер накрыл потоком и сознание едва успело отметить колкие снежинки на лице.
***
- Итак, вы желаете приобрести полный пакет? –еще раз переспросил продавец, потирая щеку.
- Д-да, - неуверенно произнес Джей, рассматривая упаковку.
- Вы не пожалеете. Цена символическая, зато какой результат!
На упаковке была изображена гора со сходящей лавиной. И броское название «Дыхание тундры».
- А почему тундры? –высказал свое сомнение Джей – Ведь в тундре…. А тут – горы.
- Слияние брендов, - нисколько не смущаясь ответил продавец, пересчитывая мелочь и помятые купюры, положенные Джеем в тарелочку, -За качество товара можете не сомневаться. Мы фуфлом не торгуем. А иначе бы давно разорились.
Продавец посмотрел на Джея и ободряюще похлопал его по плечу.
- Да не переживайте. За такие деньги и такая удача. Смерть в горах, это так романтично. Даже символично. Приди вы завтра – акция уже закончилась бы. Единственное, что могли бы купить, так это смерть от зубов белой акулы. Но это уже настоящий треш, поверьте. Страшная смерть.
Продавец показал упаковку, где так же были изображены горы с броским названием «Дыхание осени».
- Слияние брендов, - предвосхитил вопрос продавец, пряча упаковку за витрину, - У нас нет недовольных клиентов. Отзывы сугубо положительные.
- Отзывы?
- Мы любим клиента, и всегда идем ему навстречу, - подхватил продавец и посмотрел на часы. Перевел взгляд на Джея.
- Ах, да, извините! Понимаете, это очень важная для меня покупка. Я год откладывал по возможности наличность. Сами понимаете, как это тяжело, когда все оплачиваешь по чипу. Вы знаете, мне бабушка рассказывала, что было время, когда можно было покупать за наличность…. А сейчас, где то перехватишь…. Приходиться вертеться. Год откладывал… Почти.
Джей начал изливать душу под полный сочувствия взгляд продавца. Так много хотелось рассказать! Так все накипело! Продавец даже смахнул слезу, высморкался и похлопал его по плечу. Все-таки плакаться обычному человеку приятнее, чем профессиональному психологу (который стоит половину зарплаты). И хотя по городам были расставлены будки с автоматическим психологом, где за небольшую плату можно было излить душу, но зачастую простое, обыденное общение, и что важно бесплатное, гораздо сильнее залечивало душевные раны.
Прозвенел зуммер. Время на проникновенный разговор вышло. Согласно Рейстфальскому соглашению, на откровенный разговор между согражданами отводилось пять минут двадцать шесть секунд. Именно этого времени, согласно выкладкам ученых, было достаточно.
Слезы тут же высохли, и профессиональная теплота ушла из глаз продавца, уступая место профессиональной заинтересованности в клиенте.
- Благодарю за покупку! Это правильное решение и своевременное. Правда на следующей неделе ожидаем поставку гибелей в космосе. Смерть в вакууме, на астероиде, в кипящей лаве Меркурия. И хит продаж, от которой стынет кровь – катастрофа в солнечном протуберанце. Но раз вы ограничены в сроках и средствах, то поверьте – «Дыхание тундры» вас не разочарует.
***
Джей шел по улице радостно прижимая пакет к груди. Наконец то скоро все закончиться. И рассказы бабушки не будут терзать душу. Тут важно особо не поддаваться эмоциям, что бы чип не отметил бурного всплеска, могущего насторожить службы.
Новое предложение на рынке услуг набирало обороты, но находилось под строжайшим запретом. Однако все больше и больше людей узнавало о, достаточно недорогих и самых разнообразных способах уйти из мира.
Ведь в обыденной жизни не так много альтернатив. Вскрытые вен, веревка, броситься под машину, поезд. Утопиться. Но не каждый способен, а если честно, способны единицы. Иных останавливает вид крови, перспектива боли, да и просто иррациональный, животный страх смерти. Который так и не изжился, невзирая ни на какие стандарты, решения, вердикты. Ну не хотел организм умирать, хотя сознание этого желало.
Страх невозможно стандартизировать. Им сложно управлять. Уже несколько лет, как разобрались с любовью. Разложили по синусоиде, вывели закономерности и расписали по пунктам. Но вот страх смерти не поддавался анализу.
Страх делает людей разными и непредсказуемыми. А значит – несчастными. В обществе, где счастье всех и каждого является главной целью такие явления неприемлемы.
И вот появилось предложение, на которое сразу возник спрос. Смерть на выбор. Ну согласитесь, удавиться – это банальность на грани пошлости. А вот сгинуть в солнечной короне, да за приемлемую плату, да еще и по акции! Или в кровавом конфликте за обладание Поясом астероидов. Желаете испытать всю мощь атмосферного давления Юпитера? Да не вопрос!
Предложение набирало популярность и грозило выйти из подполья. В парламенте все чаще подымался вопрос о легализации этого вида услуг. Но еще находились приверженцы традиционных ценностей которые накладывали вето на резолюции. Совсем недавно, член Союза Бранд Штайнер, примерный муж двух девочек 11 и 13 лет и по совместительству жена известного филантропа и бизнесмена, битый час говорил о недопустимости легализации этого товара. Говорил о семейных ценностях, о любви к жизни, налогах. Его речь сопровождалась цитатами из обновленного издании Библии. Утвержденной Рейстфальским советом особым постановлением от 120385.05 по новому летоисчислению. Пункт 0,02. В зале все растрогались. Кое кто даже всплакнул согласно утвержденным протоколам. К счастью никто из присутствующих не превысил лимит времени и вписался в строго отведенные, демократические процедурные рамки.
Спросу даже не мешали практическое отсутствие наличности в мире. Везде царил безналичный расчет. Удобный, быстрый, контролируемый. Наличность была прерогативой элиты. Но иногда перепадало и простым гражданам, которые по закону являлись самыми почетными членами общества. Согласно уложениям, элита являлось прислугой народа и жила для его счастья.
Джей заходит домой. Зашторивает окна модными, винтажными шторами, купленными по распродаже. Открывает упаковку. Аппарат для инъекции, квадратная таблетка, инструкция пользователя. Инструкция предписывала за час до приема принять душ номер 14 и полный отказ от еды и питья. Съесть ложку колумбийского сахара. Сахар прилагался в пакетике, приклеенного к инструкции. Джей сразу приступил к делу и прилег на кушетку. Мгновенный сон накрыл лавиной.
***
Вспышка и тьма. Потом опять вспышка. Джей очнулся с трудом осознавая, где он. Придавленный чудовищной массой он попытался пошевелить рукой. Первозданная мгла накрыла плотным, тяжелым одеялом, сковывая чудовищным холодом. Но пока можно дышать. С дыханием вернулось дикое желание жить. Жить! Жить! Кровь пульсировала норовя вырваться из вен, артерий, сосудов, увлекая за собой тело. Сознание лихорадочно металось нервными импульсами, заставляя руки, ноги взрыхлять снег, грязь, камни. Жить! К солнцу, звездам, воздуху! Какое безумие было, это решение уйти из этого мира!
Бабушка, бабушка, как ты была неправа ругая современные устои! Ведь именно благодаря комплексу стандартов ты и прожила установленные законом 256 лет. А могла бы и больше. И ныне, то что считалось нарушением закона, стало общемировым стандартом, утвердившим срок жизни до 273 лет.
Масса снега, грязи начала уступать, сбитым в кровь рукам. Животный страх стал выкристаллизовываться в разумные, расчетливые и холодные действия. Постепенно, дюйм за дюймом шло высвобождение из холодного склепа, становящегося от судорожного вращения тела все больше и больше. Понимая, что кричать бесполезно, Джей рвал глотку придавая сил самому себе. Острее бритвы, режущие края камней. Отблеск сознания из своих глубин отметил это сравнение, неясно откуда взявшееся. Ведь в современном мире уже не было бритв и лезвий. Специальные маски могли либо совсем лишить волосяного покрова на заданное время, либо придать таковому соответствующую регламенту форму (см. положение 0,032 пункт 8).
Выплевывая забившуюся в рот грязь, Джей выкрикивал невесть откуда то взявшиеся слова растапливая снег огнем безумного желания выжить.
Жар тела полыхнул пламенем и снег начал уступать напору, поддаваясь ударам окровавленных рук и ног.
Теперь он уже мог приподняться, перевернуться, присесть. Удар, еще удар! И боль отступала уступая место еще большей боли. Внезапно снежная грязь просела распахивая окно слепящему свету. От неожиданности Джея, подобно пружине, подбросило верх и он сел на кушетке.
Сколько времени прошло? Час, два…. Вечность?
***
В светлой комнате, двое, Администратор и Продавец внимательно вглядывались в голографический монитор туманным облаком парящий над полом.
- Итак. Что мы наблюдаем? – Админ закурил электронную сигарету выполненную в форме трубки.
- Ну-во первых пациент выжил, что уже не первый случай и….
- И? – клуб ароматного дыма поплыл по комнате.
- В момент стресса, отключились блокировки и мы смогли внедриться в синапсы создав дополнительный канал. Мы стали своего рода посредником между нейронами. Причем как в возбудительных так и в тормозных синапсах.
- Да, картинка была впечатляющая и яркая… Разработчику программы думаю стоит дать премию. Визуализация потрясающая. Значит, мы можем управлять….
- Ну, до этого далеко и вряд ли актуально в свете данного достижения.
- Поясните.
- Это будет дорого стоить, а потому мы пошли другим путем. Они УЖЕ ЗНАЮТ, КАК НАДО ЖИТЬ.
- Никаких страхов?
- Никаких страхов. Главенство сознания. Стремление к счастью. Любовь к жизни, во всех проявлениях, - хмыкнул Продавец.
- Да, во всех проявлениях, - рассмеялся Администратор.
- Чистый, незамутненный конформизм.
Администратор поднялся со стула, положил трубку на стол.
- В Совете я поговорю о вашем награждении. Может…стоит легализовать?
- Ни в коем случае! Запретный плод, сами знаете… Товар в свободном доступе не будет так ценен для тех, кого мучают сомнения, разочарования… мысли о своем месте в этом мире…. Надо продолжать создавать иллюзию борьбы с этим явлением. И тогда все больше людей попробуют….
- Уйти из жизни?
***
Джей вышел на улицу, подставляя лицо льющемуся сверху ультрафиолету. От совершенства мегаполиса будто крылья вырастали за спиной! Высокохудожественная реклама приглашала купить по акции мальчиков и девочек привезенных из диких, еще не освоенных земель. При покупке двух позиций в подарок прикладывалась позиция любого, из тридцати шести утвержденных полов.
Мир, где царят радость и удовольствие. Где нет жалости, сочувствия за их ненадобностью. Нет гнева, злобы. Где все красивы и вписываются в нормативы и пропорции закрепленные Рейстфальским кодексом за номером 12.003-6. Нет острых углов и режущих краев. Нет противоречий. Боль, разочарования исчезли из лексикона и вычеркнуты из словарей. За ненадобностью. Мир, где каждый счастлив.
И только легким дуновение промелькнула мысль с легким оттенком жалости: «Эх, бабушка, жаль, не дожила ты…».



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 27.11.2016 в 07:54
© Copyright: Евгений Колтович
Просмотреть профиль автора






1