Мелкие бесы


Мелкие бесы
- Люди, – торжественно провозгласил статный мужчина в безупречно сидящем черном костюме и красной рубашке, – окончательно оборзели.
Данное утверждение было встречено мрачными хлопками. В полутемной гостиной, освещаемой лишь торшером и мерцающим экраном телевизора, сидели четверо.
- Кажется, я просил камин, – буркнул второй с холеным лицом и безупречным маникюром, кивая на телевизор. В черных глазах едва заметно полыхали крохотные язычки пламени, которое он так жаждал увидеть. – Почему мы вынуждены смотреть это безобразие?
На экране происходила эпическая битва. Закутанный в странные развевающиеся одежды ниндзя пытался достать девушку в синем, весьма откровенном костюме. Впрочем, безуспешно: красотка лупила его ногами, руками и подручными средствами так, что шум стоял. При этом формы ее соблазнительно колыхались, что, несомненно, являлось главной причиной проигрыша.
- Потому что у нас нет выбора, Асмодей, – ответил мужчина в красной рубашке. – Или ты сам скажешь ему, что нам надоело?
Тот в ответ лишь что-то неопределенно буркнул.
- Оставьте его в покое, Бельфегор, – раздраженно бросила ослепительной красоты женщина, занимающая единственное кресло – все остальные ютились на не слишком большом диване. Черные, как сама тьма, волосы были убраны наверх, но при малейшем движении головы в них вспыхивали огненные пряди. – Так он, по крайней мере, не воплощает в жизнь свои дьявольские, но от того не менее бесполезные планы вроде изобретения палок для фотографирования.
- Селфи, дорогая Лилит, – ответил Бельфегор. – Это называется палка для селфи.
- Все равно, – отмахнулась та, очаровательно скривив губы. – Так что вы говорили по поводу людей, Бельфегор? Насколько же сильно они могли обнаглеть, что поставили в тупик даже вас?
- Я не нахожу работы для своих демонов, – возмущенно пропыхтел он, оттянув галстук. – Люди настолько погрузились в порок, что их даже не надо уговаривать поступить так, как мне угодно. В Аду полнейшая безработица, а такого не было со времен инквизиции!
Асмодей рассмеялся, запрокинув голову назад. Огоньки в глазах разгорелись ярче.
- Вполне объяснимо. С начала времен мы сами внушали им, что они свободны от всех моральных и этических норм, и они наконец в это поверили. Так чего же ты хотел?
Бельфегор стукнул кулаком по подлокотнику дивана. Раздался громкий треск, и дерево разлетелось в щепки. Лилит едва заметно поморщилась. Ох уж эти мужчины, им только дай что-нибудь сокрушить.
- Я хотел, чтобы они хоть немного сопротивлялись! Какой интерес в искушении, если жертва сразу сдается на твою милость? – он презрительно фыркнул. – Тюфяки, жаждущие удовольствий, вот кто они. А эти удовольствия сейчас слишком доступны, чтобы люди продавали за них свои души. Знаешь, что просит каждый третий, к которому заявляются мои демоны?
- Власти и богатства? – лениво предположил Асмодей, проводя рукой по волосам. Огоньки в глазах снова едва заметно тлели.
- Айфон, – презрительно бросил Бельфегор. – Люди продают бессмертные души за вещь, которая обесценивается в мгновение ока.
- Значит, души их большего и не стоят, – подытожил Асмодей. Достав черно-красный блокнот с маленькой голубой бабочкой в левом верхнем углу переплета, сделал пометку: «Предложить Стива Джобса в качестве лучшего работника второй декады двадцать первого столетия». Заметив, что Бельфегор пытается подглядеть, тут же захлопнул блокнот и убрал обратно в карман. – И почему мы говорим об этих жалких комарах?
- Потому что мне скучно, – Бельфегор нарочито широко зевнул. – Раньше мы устраивали веселые пирушки на людских землях. Вспомнить хотя бы Помпеи! Зажигательная была вечеринка.
Асмодей заинтересованно наклонился к Бельфегору.
- Предлагаешь повторить? Потребуется тщательная подготовка, техника на месте не стоит, знаешь ли.
- Да что такое техника по сравнению с силами Ада! – отмахнулся тот. – По телевизору уже давно предсказывали Апокалипсис, представляешь, какой переполох поднимется, если хотя бы одно из пророчеств сбудется?
Лилит задумчиво переводила взгляд с одного демона на другого. Их перешептывания заинтересовали ее, но муженек не отрывался от экрана и будто не слышал ни слова из всего, о чем тут говорилось.
Она тяжело вздохнула. С тех пор, как в доме появилась эта штука, властитель Ада забыл об обязанностях напрочь. Стоило ли удивляться тому, что люди взяли грехопадение в свои руки?
- А вы что скажете, великий и всемогущий Люцифер? – наконец не выдержала она. Шепот Бельфегора и Асмодея мгновенно смолк.
В ответ – лишь тишина. Лилит кашлянула и попробовала снова:
- Великий Люцифер, к вам обращаются ваши приближенные.
Снова никакой реакции. Этот наглец даже головы не повернул, полностью уйдя в происходящее на экране!
- Люц! – наконец гаркнула она, вскочив. – Я перережу все провода, клянусь, если ты сейчас же не удостоишь меня вниманием!
Владыка Ада уставился на жену из-под спадающей на лоб челки взглядом человека, только что очнувшегося от дневного сна. Он чуть приоткрыл рот, непонимающе нахмурившись, затем мудро изрек:
- Энергия сюда поступает не от электричества, перерезание проводов не поможет. Что ты хотела, дорогая?
- У нас тут небольшой спор, – Лилит мягко улыбалась, хотя внутри все кипело от злости. – По поводу людей.
Падший ангел пожал плечами и снова повернулся к экрану, сжимая в руках джойстик.
- Я тут Китану победить не могу, а вы мне о каких-то людях.
Бельфегор с Асмодеем понимающе переглянулись.
- Будь твоя воля, ты бы женился на игровой приставке, – оскорбленно фыркнула жена. – Иногда всерьез задумываюсь над тем, зачем я вообще нужна. В Аду никакого порядка, а тебя волнует лишь победа над грудастой девчонкой. Она даже не настоящая! В отличие от меня.
- До чего мы дошли, самый приближенный к людям не желает о них говорить, – снова подвел итог Асмодей, глядя на сосредоточенное лицо Люцифера, до сих пор пытающегося победить экранную красотку.
- И отказывается взять на себя вину за то, что мы вынуждены варить грешников в прохудившихся котлах, – поддакнул Бельфегор.
- Да бросьте вы, – отозвался Люцифер. Джойстик отчаянно хрустел под пальцами. – Я же отменил это наказание еще двести лет назад.
Асмодей и Бельфегор переглянулись. В глазах обоих застыло недоумение. Подобный приказ имел место быть, однако в то время он звучал как «На новые котлы нет денег. Обойдутся без купания».
- Правда? А мы считали, что это была первоапрельская шутка, – рискнул вставить Асмодей.
С экрана раздался громоподобный голос «Finish him!», и Люцифер в раздражении отшвырнул джойстик.
- Вот пристали! Не могу сосредоточиться из-за вас! Так о чем разговор?
- Не устроить ли небольшой апокалипсис? – Асмодей потянулся. – С конями, всадниками и тому подобной атрибутикой. Вот людишки засуетятся, когда в небе возникнут четыре громадных коня…
- Декабрь, январь, февраль и немного марта? Северные народы это не впечатлит.
- Чума, Война, Голод и Смерть, повелитель, если вы не забыли своих же подопечных, – мрачно покосился на него Асмодей.
- Эти назгулы? – фыркнул тот. – Да кого они напугать смогут. Ставлю свою приставку, что, явись они людям, те, вместо того, чтобы бежать со всех ног, достанут телефоны и заснимут их в различных ракурсах. А потом выложат в Интернет, типа, зырь, чувак, селфи со Смертью! Не канают ваши дедовские способы.
- Вообще-то, самый старый тут вы, повелитель… – Бельфегор смущенно теребил складку черного пиджака.
- Бельфи, – осклабился Люцифер. – Я тебя сейчас заставлю играть вторым персонажем, и посмотрим, кто кому бока намнет. Не позорно проигрывать старику?
- Не позорно проиграть самому Люциферу, повелитель, – льстиво отозвался тот. – Так что вы предлагаете вместо всадников? Они весьма эффектно смотрятся на фоне черно-красного неба.
- Да что вы заладили с этими всадниками, – досадливо отмахнулся Люцифер. – Сейчас, в эпоху косплея, они никому внушительными не покажутся. Говорил я вам заказать новые костюмы? Где?
- Простите, – согнулся в раболепном поклоне Асмодей. – Но не уверен, что одеяния Ипотеки, Работы, Раннего утра и депутатов Государственной думы…
Люцифер нахмурился, и в комнате сразу стало темнее. Торшер замигал, но не потух, зато незажженная люстра над головами собравшихся издала жалобный звон фальшивого хрусталя.
- Ты смеешь оспаривать мои приказы, недостойный?! – рявкнул он. Посуда в серванте задрожала, где-то завыла собака. Оглушительным, леденящим воем, от которого младшие демоны обычно в панике забивались под офисные столы. Лилит сделала себе мысленную пометку покормить и выгулять Цербера.
- Вовсе нет, господин, – залепетал Асмодей. – Но эти проблемы ничтожно мелкие по сравнению…
- Мелкие, – Люцифер вдруг чему-то обрадовался. На губах заиграла мальчишеская улыбка. – Мелкие? Возможно, но люди настолько их раздувают, что не могут придумать ничего страшнее, – он растопырил пальцы и загнул один. Нахмурил брови и выпятил нижнюю губу. – Меня уволили с работы, потому что начальник – козел, а не я – ленивая задница, и теперь мне нечем выплатить кредит, а у меня их три! Ох, нет, четыре. Мне срочно понадобился телевизор, и я не смог удержаться… Ужас! – Люцифер загнул второй палец. Голос стал тоньше, как у девочки-подростка. – В классе у всех есть айфоны, а я белая ворона! Почему мои родители такие нищеброды? Они должны меня обеспечивать, и уж от телефона, который я либо разобью, либо потеряю, либо выкину, когда устареет, точно не обеднеют! Я могла бы подрабатывать, но это унизительно, и кто вообще заставляет детей работать? Кошмар, как теперь жить без этой бесполезной вещи?!
Асмодей и Бельфегор в недоумении смотрели на владыку. Уж не сошел ли он с ума? В последний раз такое театрализованное представление он устроил после знаменитого выступления Хрущева на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Лилит тогда еле отобрала у него тапок, пообещав показать свою мать, если он не заткнется.
Впрочем Люц быстро пришел в себя. Он провел рукой по волосам, заметно успокоившись.
- Этим-то их и надо брать. Единственное, что вам придется сделать, дорогие мои помощники – установить указатели вдоль адской дороги. Заблудиться там негде, в отличие от Райских кущ, до нас куда проще добраться, но эта мера будет нелишней. И не забудьте под каждым разместить рекламный плакат очередной ненужной вещи. Большинству хватит и таких примитивных демонов, чтобы прийти прямиком к нам. Даже не демонов, а так… – Люцифер покрутил в воздухе рукой, подыскивая подходящее определение, – бесов-вредителей. Вы даже не представляете, на что готовы люди ради статуса.
Бельфегор и Асмодей до сих пор таращились на него. Люцифер вздохнул, не забыв проклясть про себя снобизм своих помощников. Если бы они почаще выползали из пышущих пламенем покоев и хотя бы денек понаблюдали за людьми, недопонимания не возникло бы. Но разве эти консерваторы способы на свежие идеи, кроме нашептываний разнообразных посулов в ухо? Нет, дорога прогресса для них навсегда закрыта. Они по-прежнему считают, что грешников нужно приводить в Ад за ручку, иначе заплутают и случайно вступят в… Рай.
- Короче, не заморачивайтесь, они все сделают сами, – наконец сдался Люц и, отвернувшись, снова схватил джойстик. – А теперь отвалите, я должен ее уложить.
Бельфегор переглянулся с Асмодеем, гадая, кого имел в виду Люцифер – бесов или людей. Затем дружно повернулись к экрану.



Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 26.11.2016 в 18:53






1