Вещий сон


Михаил упоенно вонзал лопату в оттаявшую землю, работа шла споро. Края лопаты были хорошо заточены и легко проникали в почву. Он старался на совесть – вскопать огород, это не фунт изюма съесть. Огород принадлежал его родной тетке.
Женщина в годах копать сама не могла, а помочь было некому. Так вышло, что Елизавета Петровна жила одна, ни мужа, ни детей у нее не было, а родной племянник навещал очень редко. Рядом жил сосед-бобыль, но с ним Елизавета Петровна не общалась и на то была причина.

Жена Михаила Кира помогала готовить Елизавете Петровне обед, изредка поглядывая в окно и ободряюще улыбаясь мужу в окно. Михаил жену непросто любил, он ее обожал, горы готов был свернуть ради нее. Елизавета Петровна лукаво смотрела на Киру, и умница, и рыжеволосая красавица, и хорошая хозяйка, а как Мишу любит, глаз с него не сводит.

- Поверить не могу, что ты заставила Мишу приехать, - сказала она снохе.

– Ты, наверное, волшебное слово знаешь?

Кира отчего-то покраснела и отвернулась к плите, где закипал чайник.

- Это все вещий сон, - тихо сказала Кира.

- Вещий сон? – не поняла Елизавета Петровна.

Кира знала, что Елизавета Петровна, а по-простому тетя Лиза, живет одна и ей тяжело содержать хозяйство. Мише же все было некогда, то работа, то рыбалка, да и не хотел он возиться с чужим огородом.

- Я сказала ему, что видела сон, будто в вашем огороде зарыт горшок с золотом.

Тетя Лиза удивленно спросила:

- И он поверил?

- Я умею убеждать, - кокетливо ответила Кира. – Сам вызвался поехать.

Тетя Лиза с сомнением покачала головой, она хорошо знала своего племянника. Михаилу оставалось докапать совсем чуть-чуть, когда лопата уперлась во что-то твердое. Он отшвырнул орудие труда, опустился на колени и размел землю руками.
Кире было не по себе, если обман раскроется… Она не хотела ссориться с мужем.

- Нашел! – услышали они крик из огорода.

Кира вздрогнула, а тетя Лиза прикрыла рот ладошкой. Счастливый Михаил нес в руках глиняный горшок, по всему очень тяжелый. Водрузив горшок на стол, Михаил отошел в сторону, приглашая оценить находку. «Неужели, правда, клад?» - думала ошеломленная Кира. «Подозрительно знакомый горшок», - думала Елизавета Петровна.
Обе женщины заглянули в горшок и ахнули. Горшок под завязку был набит игрушками: машинками, солдатиками, самолетиками, цветными камушками, и даже крошечной железной дорогой.

- Что это?! – удивленно спросила тетя Лиза.

- Это же игрушки, - растерялась Кира.

Михаил счастливо улыбался.

- Я его еще в детстве закопал от своего дружка Кольки, да забыл куда, - пояснил Михаил. – А теперь нашел. Понимаете?

- Это же мой горшок! – воскликнула тетя. – А я-то на соседа грешила, думала, что он горшок умыкнул! Надо перед ним извиниться, а то нехорошо.

Кира ласково прижалась к мужу, думая, какой замечательный муж ей достался. И огород вскопал, и не рассердился, когда она ему обман раскрыла. Михаил тоже обнял и прижал к себе жену, мучительно вспоминая, куда же дома сунул заначку, а вдруг жене и правда приснится?



Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 23.11.2016 в 08:05






1