Скряга и скупой



Скряга и скупой
Ценить, что имеешь. Считать не чего не хватает, а что есть. Жадному нищему для счастья нужен пятак, жадному миллионеру - миллиарды.
Скупость
- это черта характера.
Скупость бывает врожденная и приобретенная.
Скупого человека мы часто встречаем среди героев литературы.
Хороший пример у Н.В. Гоголя в "Мертвых душах", где описан помещик  Плюшкин, ведь он не был скупым, а стал им в процессе жизни. Или у Ф.М.Достоевского в произведении "Подросток" - Андрей Долгорукий пример приобретенной скупости. Андрей не родился скупым. Быть скупым ему довольно трудно. Но для чего он становится скупым? Андрей Долгорукий становится скупым ради идеи. У Андрея мечта о власти над миром. Он рассуждает так: Власть над миром дают деньги - значит надо стать Ротшильдом. Это в конечном счете квази скупость. И он пытается сформировать в своём характере и темперамент.
Итак Скупой - это чрезмерно, до жадности бережливый, избегающий расходов человек.
Мишель Монтень в своих "опытах" писал: Всякий денежный человек, на мой взгляд, — скопидом.
Миньон Маклофлин сказал: «Мы рождаемся бесстрашными, доверчивыми и жадными, и большинство из нас остаются жадными».

У А.С.Пушкина в "Скупом рыцаре": 
Нет, выстрадай сперва себе богатство,
А там посмотрим, станет ли несчастный
То расточать, что кровью приобрел.
Н.В.Гоголь в романе «Мертвые души» описал скрягу Плюшкина.
Вот уж пример как скупость и жадность доводит человека до бедности.
Вот как мужик отозвался на вопрос Чичикова о Плюшкине: «Эх ты! А и седым волосом еще подернуло! скрягу Плюшкина не знаешь, того, что плохо кормит людей?»
«А! заплатанной, заплатанной!» вскрикнул мужик. Было им прибавлено и существительное к слову заплатанной, очень удачное, но не употребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим.
Оноре де Бальзак (20 мая 1799, Тур — 18 августа 1850, Париж) — французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе в произведении «Гобсек» описал ростовщика, скрягу и скопидома: жертвы его порой выходили из себя, плакали или угрожали, но сам ростовщик всегда сохранял хладнокровие — это был «человек-вексель», «золотой истукан». К концу жизни скупость Гобсека обратилась в манию — он ничего не продавал, боясь продешевить. Он поддерживал отношения только с Дервилем, которому однажды раскрыл механизм своей власти над людьми — миром правит золото, а золотом владеет ростовщик.

Жадность - это страх потерять что-либо: успех, влияние, богатство и прочее. Жадность - это неуёмное, неумеренное желание овладения или потребления чего-либо. Иногда жадность ведет к алчности, которая умножает заботы и попечения, приводит к внутренней злобе и замкнутости. Алчность непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов, завистников. Алчность может быть мотивом преступления или причина трагедии.
В. Даль в книге "Толковый словарь великорусского живого языка" записал:
"Жадный: ненасытный, падкий на чужую пищу, на богатство и пр. Жадничать - быть нескромным в желаниях своих, страстно и ненасытно хотеть приобрести что-то, присваивать всё себе одному, увлекаться корыстью, ненасытно стяжать себе одному
Как известно, жадность – это желание присвоить себе как можно больше земных благ. Особенная черта скупого человека, стремится всячески избежать денежных и других расходов перерождается в скаретность. Скаретным называют очень скупого и жадного человека.
Жадность - это навязчивая, но естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Лучший способ сделать жадным - заставлять делиться. Человек, полноправно владеющий, никогда не откажет в милосердии: он не боится потерять право на решение. Свободный человек с удовольствием радует других людей. А если он решил не делиться - это его святое право.
Миньон Маклофлин сказал: «Мы рождаемся бесстрашными, доверчивыми и жадными, и большинство из нас остаются жадными».
В Библии написано, что если вы подумаете, что у вас чего-то нет, то у вас отымется и то, что у вас есть!
Жадным называют человека, который не хочет делиться каким-нибудь своим имуществом с другими людьми, хотя у него этого имущества достаточно.
Бедность порождает жадность – жадность порождает бедность.
Жадность порождаетбедность? Жадность – это чувство, которое развивается еще в раннем детстве, и, как правило, может мешать нормальной жизни и ставить человека в неловкие ситуации. Безусловно, излишняя жадность сейчас — обернется длительной бедностью
Человеку трудно делиться, это нормальная часть процесса развития. Осознание и принятие этого - первый шаг, помогающий человеку стать щедрым человеком.
Эгоизм приходит раньше умения делиться. Стремление владеть - естественная реакция каждого человека, но осознание и принятие этого - первый шаг, помогающий человеку стать щедрым человеком.
Щедрый человек охотно делится с другими людьми своими средствами, имуществом и т.д. не жалеет денег на что-либо.

По сути, в основе жадности и скупости нежелание поделиться с другими тем, что имеешь. ... Скупой экономит на всем, ограничивая себя, отказывая себе во всем, даже самом необходимом.
Скупость, в первую очередь, нацелена на сохранение имеющегося, а алчность и жадность ориентированы на новые приобретения.
Скупой жадному сказал: скупость — не глупость, а та же добыча.
  • Потому и богат, что скуповат.
  • Бедный во многом нуждается, а скупой во всем.
Скряга- скупой, скупец, скопидом, сквалыга, жадина; сквалыжница, скважина, плюшкин, сквалдырник, сквалдырница, скундыжник, скряжник, скряжница,

Гетти Грин (Hetty Green), урожденная Генриетта Хауленд Робинсон (Henrietta Howland Robinson), родилась в 1834 году в Нью-Бедфорде, Массачусетс (New Bedford, Massachusetts).
В возрасте 33 лет, в 1867 году Гетти вышла замуж за Эдварда Генри Грина, отпрыска богатой семьи из штата Вермонт. Еще до свадьбы Гетти настояла, чтобы были подписаны бумаги, по которым ее муж не претендует на ее деньги. Пожив какое-то время в доме Генри на Манхэттене, пара перебралась в Лондон, где и родились их дети – сын по имени Нэд и дочь Сильвия.
Эдвард занимался инвестициями, Гетти тем временем не теряла времени даром и приумножала свое состояние. Так, она удачно играла на курсе доллара, а потом вложила свои деньги в облигации железной дороги. Ход оказался очень удачным – вложения оправдали себя с огромной выгодой, и личное состояниеГетти Гринросло с каждым днем.
Когда семейство Грин вернулось в Америку, они поселились в Вермонте, на родине Эдварда, а в середине 1880-х стало очевидно, что муж Гетти тайно, через финансовый дом ?John J. Cisco & Son? пользовался деньгами жены. Гетти немедленно перевела все свои активы в ?Chemical Bank?, а Эдвард ушел из дома. Он умер в 1902 году из-за проблем с сердцем; известно, что у Гетти и Эдварда, несмотря на раскол, были довольно добрые отношения, и когда он болел, она помогала ухаживать за ним.
О жадности Гетти Грин ходили легенды. Так, говорили, что она всегда ходила в одном и том же платье, пока оно не износится. Миллионерша, она не включала в доме отопление и не пользовалась горячей водой. Она экономила деньги на мыле и не мыла с мылом руки, кроме того, прачке было велено отстирывать на одежде с мылом только самые грязные пятна, остальное стиралось простой водой. Но самая непривлекательная история, которую рассказывают о Гетти Грин, связана с ее сыном Нэдом. Та к, когда мальчик сломал однажды ногу, Гетти обратилась в клинику для бедных, чтобы не платить большие больничные счета. В итоге Нэду после долгого и безуспешного лечения пришлось ампутировать ногу.
Гетти Грин прожила до 81 года и умерла в Нью-Йорке 3 июля 1916 года. К моменту ее смерти она считалась Самой богатой женщиной в мире, однако в Книгу Рекордов Гиннесса она вошла как Самая скупая женщина в мире. Есть истории, что Гетти как огня боялась налогов и специально жила в очень непрезентабельном и недорогом жилище, а когда уже в пожилом возрасте, у нее появилась грыжа, она так и не стала делать операцию, которая стоила всего 150 долларов, и промучилась с грыжей до самого конца. К старости у нее развилась мания преследования – уверенная, что ее отца и тетку когда-то отравили, она все время боялась нападения и ограбления.
Ведьма с Уолл-Стрит и Величайшая в мире скряга – именно под такими титулами Гетти Грин вошла в историю.





Рубрика произведения: Проза -> Психология
Ключевые слова: Скупость, жадность,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 18.11.2016 в 19:45
© Copyright: Гадаев Алексей Вениаминович
Просмотреть профиль автора






© 2009-2016 Litprichal.ru. Литпричал - новый литературный портал.
Стихи, проза, все литературные жанры. Литпричал - это сайт для авторов и читателей.
О проекте Контакты Карта сайта


1