Домовой-праведник


Домовой-праведник
Кому-то может показаться неприменимо слово «праведник» по отношению к нечисти, но читайте и судите сами…

Много лет назад младший брат мой Шурка купил частный дом. Обычный бревенчатый дом на окраине города. Как положено, с садиком, огородиком, банькой и большим крытым двором. До того живали мы только по городским многоэтажкам (дачи и садовые участки не считаются), а тут – своя земля, хозяйство, простор! Ни тебе соседей снизу, ни тебе соседей сверху. К тому же дом стоял на углу перекрёстка, так что и соседи с боков размаху души не мешали. Хочешь воду лей, хочешь водку пей! Благодать!

По этой причине, а также удалённости новоприобретённого Шуркиного жилища от укоряющих взглядов матери и подозрительных вопросов супруги, навещал я братишку довольно часто. Когда с компанией весёлых приятелей, когда с девами волоокими, а когда и с теми, и другими совместно. Молодость, что тут поделать? Только понять и простить!..
Братан тогда был уже в разводе и обретался в своём тереме один. Лучше места для кулюторного отдыха и не придумать молодым мужикам в 25-27 лет. В те непресыщенные развлекухой времена, конечно…

Но не только с песнями и плясками наезжал я к нему, часто и по делам пособить приходилось наведываться. Всё-таки частный дом – не квартира благоустроенная: надо то огород вскопать, то крышу подлатать, то картошку в погреб спустить…

Раз вот так же, закончив помогать Шурке по хозяйству, уже под вечер, собрался отчаливать домой. На прощание стоим у калитки, болтаем. Шурик сигареткой дымит.
И вдруг я, раскрыв от удивления рот, вижу, как вдоль штакетника в нашу сторону по траве катится совершенно круглый, пушистый шар, размером с маленький арбузик! Серо-бурого цвета. Быстро так подкатился к нам, прошмыгнул между ног в калитку и скрылся на огороде!

Я, не в состоянии вымолвить ни слова, поднял глаза на братана. А он спокойненько так, будто ничего особенного не произошло, затянувшись дымком, выдаёт:
- Домовой это мой…

Тут вспоминаю, что он и раньше упоминал о том, что в доме у него живёт сказочное существо. Но я никогда не воспринимал это за чистую монету. Думал, просто шутит брат (а врать с умыслом он вообще никогда не умел, да и не пытался). А тут вот те на!.. И правда, домовой!
Что это не пушистая кошка или другой который зверь, я нисколько не сомневался, поскольку была возможность хорошенько чудо природы рассмотреть. Вобщем поудивлялся вволю и поехал домой.
После того случая всегда при встрече справлялся о домовом. Как он там? Показывается ли? Как ещё себя проявляет? Ну, конечно, братан много интересных вещей про него рассказывал.

А как-то под Новый год я нагрянул к Шурику с ночевой. Недалеко от его дома как раз рос молодой еловый подлесок, так вот мы и собрались ёлочек к празднику для родни и друзей нарубить. Ночью, чтобы глаза никому не мозолить.
Пока ждали глубокой ночи, за наступающий праздник и встречу, хорошо набрались. Ибо работа предстояла нервенная, да к тому же нелёгкая. Попробуйте-ка в сугробах до пояса ёлки по лесу поискать, да потаскать. К тому же в кромешной темноте. Тут без водочки никак!..

Закончили ночную вылазку часа в два ночи. Всё прошло благополучно, чинно-благородно. Совершенно умотавшиеся, но с чувством глубокого удовлетворения, легли спать. Но не тут-то было!..
Над потолком сначала зашуршало, а потом начался такой трам-тара-рам, что заснуть стало просто нереально. И топот из одного угла в другой, и грохот падающих предметов, и стук по доскам. Всё это у нас над головами, где-то на чердаке. Дом у Шурки был одноэтажный с классической двускатной крышей.
Когда раздались первые звуки, Шурик сразу предупредил:
- Сейчас домовой начнёт буянить. Он не любит, когда в доме пьяные!

Я было намекнул, что, может, это обычные ночные тати решили твоим добром поживиться, пока мы спим. Пошли, мол, проверим чердак и бока непрошенным гостям намнём. Но брат спокойно и совершенно убеждённо ответствовал:
- Да не человек это. Я не раз по первости проверял. Залезешь к нему на чердак – затихает. Только спустишься вниз – ещё пуще бузит, уснуть не даёт. Потому что всё это происходит по ночам и когда хозяин или гости выпимши.

Вобщем пришлось нам в ту ночь засыпать под такое необычное шумовое сопровождение. Благо, умотались здорово, да и пьяные, так что худо-бедно, но заснули. А поутру, когда проснулись, уже всё было тихо.

Ещё одну шутку Шуркин домовой отмочил уже по другому грешному поводу. Пришёл я однажды к нему в гости не один, а с «коллегой по работе», к тому же замужней. Звалась она Татьяна. Знойная женщина - мечта поэта, лет тридцати с небольшим.
Начался вечер вполне себе ничего. Посидели за столом, повеселились (братан прикольный парень был, да и дама не грустная), потанцевали, песни попели. Выпили совсем немного, так как банька натопленная уже ждала. И прочие, вытекающие из этого, удовольствия…
А Танечке тут приспичило носик попудрить. «Пудреница» же во дворе (крытом) находится. Причём, в самом дальнем конце. И непривычному человеку, тем более городской фифе на шпильках, идти туда – всё равно, что по лабиринту Минотавра пробираться. Одной не дойти, короче. К тому же свой крытый двор Шурик освещал лишь одной-двумя лампочками. Так что пошёл я провожать Танечку. Но не до самого «очка», конечно, а до ближайшего к нему поворота. Откуда указал направление в темноту и пообещал дождаться обратно.

Но только красавица завернула за угол, как издала такой истошный крик, что я пулей метнулся за ней. И вовремя! Прыгнув за угол, у самой двери туалета я увидел падающее без чувств обмякшее тело Тани. Хорошо, успел и в последний миг подхватил обморочную женщину на руки. Тут уже и Шурка подбежал, на женский дикий крик из дома выскочив. Вдвоём занесли Татьяну назад в комнату, уложили на кровать и стали в чувство приводить. Минут через пять, после интенсивной терапии, слава Богу, очнулась. А то лежала молчком, глазки закатимши, всех перепугамши.
Когда к Танюше вернулся дар речи, дрожащим голосом сообщила, что лишь она завернула за угол, прямо перед её лицом откуда-то сбоку вдруг резко выпросталась огромная мохнатая пятерня с когтями! А следом тут же появилась такая ужасная богомерзкая морда с оскаленной пастью, что она чуть с ума не сошла! Хорошо, сознание вовремя отключилось, а то б не пережить этот кошмар!

Я недвусмысленно поглядел на брата. Гостье-то мы про домового и про его нетерпимость к грешкам человеческим прежде ни словом не обмолвились. Да и не собирались теперь уже. Стали убеждать в два голоса, что всё это ей померещилось. Но бабу всю колотило, словно в лихорадке. Не помог даже коньячок. О баньке теперь и речи быть не могло. Таня, как заевшая пластинка, твердила, что ей надо срочно домой, к мужу Андрею!.. А ведь ещё полчаса назад собиралась до утра остаться!..
Вот и верь вам, женщины!

08.11.2016



Рубрика произведения: Проза -> Мистика
Ключевые слова: дом, домовой, мистика, ночь, на чердаке, страшное, потустороннее, невидимый, полтергейст, кошмар, чудовище, нечисть,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 09.11.2016 в 15:11
© Copyright: Петя Камушкин
Просмотреть профиль автора






1