О сострадании и категорическом императиве


Можно по-разному понимать и определять, что такое нравственность и нравственные поступки. Интересно сравнить разное понимание этого вопроса у двух великих мыслителей А.Шопенгауэра и И.Канта.

А.Шопенгауэр писал, что нравственными являются только те поступки, "которые мы совершаем из сострадания". Что он имел в виду? Мыслитель, по-видимому, считал, что когда мы делаем добро своим близким, родственникам, друзьям, то такое поведение трудно назвать нравственным. Лишь когда мы делаем добро совершенно бескорыстно, что возможно в отношении к чужим нам людям и животным, можно говорить о нашем нравственном поведении. А мотивом таких поступков, по Шопенгауэру, является чувство сострадания.

Иначе понимал нравственность И.Кант. Он считал, что нравственными являются те поступки, которые вытекают из определенного принципа поведения человека, так называемого, «категорического императива». «Категорический императив», упрощенно говоря,- это безусловный принцип поведения человека, состоящий в том, чтобы относиться к другим людям, как к цели, а не как к средству.

Сравнивая позиции А.Шопенгауэра и И.Канта, можно отметить, что первый из них искал и находил исток нравственности в чувстве, а другой в разуме. Мне ближе точка зрения А.Шопенгауэра, полагаю, лишь немногие люди живут, руководствуясь принципами разума.
Понятна и точка зрения И.Канта, интеллектуальная жизнь которого превалировала над эмоциональной.

Здесь, сам собой, напрашивается вопрос: а почему мы не можем считать нравственными те поступки, которые совершены из чувства любви к людям или животным? Думаю, что можем, но только в том случае, если наше чувство бескорыстно, как уже говорилось выше. Очень легко любить и делать добро тем, кто нам близок, дорог, полезен или симпатичен. Но многие ли из нас способны любить людей чужих, малознакомых, тем более, своих врагов и творить им добро? Думаю, что немногие. А вот сострадать мы способны почти все и почти всем.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 08.11.2016 в 19:54
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1