О юридической безграмотности некоторых россиян


О юридической безграмотности некоторых россиян
В России, к сожалению, встречаются люди, которые не знают, что такое иск, кто такой истец, кто такой ответчик. Стыдно, так как элементарные понятия юриспруденции, по моему мнению, должен знать каждый дееспособный россиянин.
Каждый россиянин, по моему мнению, должен знать, должен иметь представление о таких элементарных понятиях, как иск, истец, ответчик, закон, право, юриспруденция, суд, судья, адвокат, прокурор, жалоба.
Понятно, что люди разные по характеру, интеллекту и иным параметрам. Понятно, что все тонкости юриспруденции знать невозможно. Я не призываю Вас, Уважаемый читатель, знать все тонкости юриспруденции. Даже некоторые юристы не знают все тонкости юриспруденции. Но элементарные юридические понятия должен знать каждый дееспособный россиянин – и юрист, и врач, и писатель, и водитель, и грузчик, и преподаватель и т.д.
Ко мне на юридическую консультацию приходил человек, который не знал, что такое иск. Он сказал, что впервые в жизни слышит слово «иск». Не знать, что такое иск, я считаю, стыдно. Под иском, Уважаемый читатель, следует понимать требование, предъявляемое истцом в судебном порядке. Таким образом, иск, Уважаемый читатель, является средством защиты через суд нарушенного или оспариваемого права. Запомните, Уважаемый читатель, что исковое заявление подаётся в суд только в письменном виде. Исковое заявление – это документ, а документ не может быть в устной форме.
Лицо, подавшее в суд исковое заявление, называется истцом. Истцом может быть не только человек, но и организации, государства, субъекты государства, муниципальные образования. Из сказанного следует, что истец является участником судебного процесса.
Ответчик тоже является участником судебного процесса. В качестве ответчика может оказаться любое лицо. И человек, и организации, и государства, и субъекты государства, и муниципальные образования. Ответчик является предполагаемым нарушителем прав истца. Помню, как один студент на семинаре сказал: «Ответчик – это тот, против которого подан иск».
В нашей стране много людей, которые почти всех юристов считают адвокатами. По их мнению, каждый человек, имеющий юридическое образование, являющийся представителем истца, ответчика и иных участников судебного процесса, является адвокатом. Возникает вопрос – правы ли эти люди в своих суждениях? Нет, эти люди не правы. Запомните, Уважаемый читатель, что понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью. Это и судьи, и прокуроры, и нотариусы, и адвокаты, и следователи, и юрисконсульты организаций и многие другие. Из сказанного следует, что не каждый юрист является адвокатом.
Возникает вопрос – кто такие адвокаты? Отмечу, что существует Федеральный закон « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Согласно данному закону, чтобы приобрести статус адвоката, необходимо иметь высшее юридическое образование. Стаж работы по юридической специальности должен быть не менее двух лет. Самое главное – надо сдать квалификационный экзамен. Человек, успешно сдавший квалификационный экзамен и принявший присягу, получает статус адвоката.
В нашей стране встречаются люди, которые не знают права потребителя. Встречаются люди, которые купили какой-либо товар в ненадлежащем состоянии и не знают, что же им делать в данной ситуации.
Кто такой потребитель? Это человек, имеющий намерения заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары, работы, услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Следует отметить, что существует Закон РФ «О защите прав потребителей». Согласно статье 18 данного закона потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, имеет определённые права. Потребитель в данном случае вправе:
  • 1.Потребовать замены на товар этой же марки.
  • 2.Потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчётом покупной цены.
  • 3.Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.
  • 4.Потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.
  • 5.Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. В этом случае потребитель возвращает продавцу товар с недостатками.
Отмечу, что потребитель в данном случае из пяти пунктов выбирает один из них. Хотя бы это, по моему мнению, должен знать каждый дееспособный россиянин, являющийся потребителем.
В России также встречаются люди, которые не понимают или плохо понимают разницы между официальной и неофициальной работой. Надеюсь, всем известно понятие «трудовой договор», под которым следует понимать соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Таким образом, сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Трудовой договор заключается на неопределённый срок или на определённый срок не более пяти лет.
По трудовому договору работник возмездно и лично выполняет в организации определённую трудовую функцию, подчиняясь при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка. По гражданско-правовому договору человек выполняет определённую услугу или работу и при этом он не подчинён правилам внутреннего трудового распорядка организации. Отмечу, что по трудовому договору работник занимает подчинённое положение по отношению к работодателю, а по гражданско-правовому договору действует принцип равенства сторон.
Также следует запомнить, что по трудовому договору работник имеет право на получение заработной платы не реже двух раз в месяц согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, а по гражданско-правовому договору порядок выплаты вознаграждения может быть определён по соглашению сторон.
Гражданско-правовой договор, в отличие от трудового, не может быть бессрочным, так как данный договор заключается на определённый срок или до возникновения результата.
Так как отношения по гражданско-правовому договору строятся на основании гражданского законодательства, следовательно, работодатель освобождается от необходимости предоставлять работникам ежегодные отпуска, оплачивать пособия по временной нетрудоспособности, обеспечивать прочие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством нашей страны. Также отмечу, что по гражданско-правовому договору не надо заводить личные дела, оформлять трудовые книжки, вести установленную кадровую документацию, не надо соблюдать определённую процедуру увольнения. Запомните, Уважаемый читатель, работа по трудовому договору является официальной работой, а работа по гражданско-правовому договору называется неофициальной работой.
Иногда приходилось слышать от некоторых россиян, что вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка в случае развода его родителей решает орган опеки и попечительства. Уважаемый читатель, запомните: данным вопросом занимается только суд. Не орган ЗАГСа и не орган опеки попечительства. Только суд решает, с кем из родителей останется несовершеннолетний ребёнок в случае расторжения брака.
Примеров юридической безграмотности среди некоторых россиян довольно много. Всё невозможно перечислить. В данной работе я привёл только некоторые, наиболее распространённые примеры. Надеюсь, Уважаемый читатель, информация, присутствующая в данной работе, пригодится Вам в жизни. У кого-то, может быть, моя работа ликвидировала пробел в юридическом кругозоре.



Рубрика произведения: Проза -> Статья
Ключевые слова: Россия, юриспруденция, безграмотность,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 06.11.2016 в 06:24
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора






1