О политической безграмотности некоторых россиян


О политической безграмотности некоторых россиян
На одном из семинарских занятий по политологии я попросил студента расшифровать понятие «ЛДПР». Студент не знал, что ответить. Позор. Уважаемый читатель! Либерально-демократическая партия России (сокращённо ЛДПР) – это одна из политических партий на территории нашего государства. Лидером этой партии является Жириновский Владимир Вольфович (1946).
Понятно, что в нашей стране очень много политических партий. Понятно, что названия всех партий знать, запомнить невозможно. Но не знать такие партии, как КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Яблоко», СПС, я считаю, стыдно.
Помню, как на одном из занятий по истории России я спросил, кто такой Зюганов. Студент ответил: «Композитор». В аудитории, слава богу, было много студентов, которые знали, кто такой Зюганов. Уважаемый читатель! Запомните. Геннадий Андреевич Зюганов (1944) является лидером Коммунистической партии Российской Федерации. Не знать, кто такой Зюганов, Жириновский – стыдно.
Когда я спросил у другого студента, кто является председателем Правительства Российской Федерации в данный момент, то получил ответ: «Владимир Владимирович Путин». Позор. Запомните, Уважаемый читатель: председателем Правительства Российской Федерации в данный момент является Дмитрий Анатольевич Медведев (1965). Он же является лидером политической партии «Единая Россия». А Владимир Владимирович Путин (1952) в настоящее время является президентом Российской Федерации. Не знать, кто такой Путин, кто такой Медведев – это позор.
Когда у студентов спрашиваешь, унитарным или федеративным государством является Россия, то некоторые из них отвечают, что наша страна является унитарным государством. Позор тем, кто так отвечает на занятиях в школах, университетах и иных учебных заведениях. Запомните: Россия является федеративным государством. Не знать этого – стыд. Само название «Российская Федерация» подсказывает, что наша страна является федеративным государством.
Бывают случаи, когда некоторые студенты путают цвета на флаге России. Запомните, Уважаемый читатель: флаг нашего государства трёхцветный. Флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхняя полоса белого цвета, средняя полоса синего цвета, нижняя полоса красного цвета.
Среди студентов находятся и те, кто не знает, что же из себя представляет российский герб. Уважаемый читатель! Это надо знать. Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.
В целях ликвидации политической безграмотности у некоторых россиян я заставляю своих студентов выучить наизусть текст гимна Российской Федерации. Успокаивает то, что почти все студенты, у которых я веду занятия, прекрасно знают слова гимна нашего государства.
Среди россиян попадаются и те, кто не знает, что Москва, Санкт-Петербург и Севастополь являются городами федерального значения. Отмечу, что эти города являются субъектами Российской Федерации.
Определённая часть студентов не знает, сколько республик, областей, краёв, автономных округов, автономных областей в составе Российской Федерации. Запомните, Уважаемый читатель: Россия состоит из одной автономной области (Еврейской), четырёх автономных округов, двадцати двух республик, сорока шести областей, девяти краёв и трёх городов федерального значения.
Недавно краёв было шесть, теперь их девять. Нет Пермской области, но есть Пермский край. Нет Камчатской области, но есть Камчатский край. Нет Читинской области, но есть Забайкальский край. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, областей недавно было сорок девять, теперь их сорок шесть. На карте нашего государства в 2014 году появилась двадцать вторая республика – Крым.
Когда спрашиваешь – как называется российский парламент, то некоторые студенты отвечают: «Государственная дума», что является неправильным ответом, так как парламент нашего государства называется Федеральным собранием, состоящим из двух палат: Совет Федерации и Государственная дума. Таким образом, Государственная дума – это не название российского парламента, а название его нижней палаты.
На примере некоторых российских студентов можно сделать вывод, что политическая грамотность среди определённой части россиян «хромает». Слава богу, все студенты знают, что такое РФ. Слава богу, все студенты знают, что столицей нашего государства является Москва.



Рубрика произведения: Проза -> Статья
Ключевые слова: Политика, Россия, безграмотность,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 06.11.2016 в 06:21
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора






1