Чего боится власть


Приближается зловещая ночь перед Днем всех святых, тот самый Хэллоуин. Праздник у нас прижился неплохо, хоть власть продолжает его ругать, натужно скрипя скрепами. Поскольку, этот праздник своего рода дань нашим страхам, как тайным, так и явным, предлагаю подумать, во что нам стоит одеться, чтобы напугать наших правителей до усрачки.



Казалось бы, ответ очевиден. Нужно нарядиться в костюм, тех, кого власть активно ругает. Агента Госдепа, национал-предателя, майдановского радикала, исламского террориста. Но, боюсь, это их не напугает. В прошлые Хеллоуины они бы вполне испугались, но не в этот раз.

Возьмем типичного либерала-оппозиционера, постоянного читателя Эха Москвы, Граней, блога Навального и прочего. Чем он может их напугать? Очередным кино от ФБК? Прогулками протеста по центру Москвы? Или митингом, который согласуют где-то в удобном для власти, оцепленном ОМОНом месте? Ладно, может они наиболее последовательные критики системы? Но последовательные неолиберальные реформы власти это то, к чему они сами призывали и призывали. Правда, сейчас, увидев некоторые гибельные последствия этой политики, некоторые и сами пребывают в ужасе и смятении. Так, что это не они пугают, они сами жертвы сильного испуга.

Может властей пугают радикалы, не важно, левые или правые? Казалось бы, ещё как. Сколько дел возбуждено за экстремизм даже в соцсетях. Какая-то подозрительная картинка, музыкальная композиция или даже фраза, и тот или иной человек уже сидит в кабинете следователя. Не будем говорить о чем-то более серьезном. Но у нас в стране два типа радикалов: те, кто сидят, и те, кто играют в ролевые игры в небольших сектах, где они спорят кто более прав или лев, Троцкий или Сталин, Гитлер или Рем, Стрелков или Сурков, ну и так далее. Ну, или предаются бесмысленному и беспощадному активизму: еда вместо бомб, радикальное веганство, сквоттинг и другие формы досуга. Тем более, многие из них, забыв прежние обиды и претензии, дружно отправились воевать за Русский мир, так эпично раздутый властью, и не менее эпично слитый. Да, эти молодчики ещё могли напугать власть на рубеже нулевых-десятых, но с тех пор как они научились работать с маргиналами от молодежи, с тех пор как научились ассимилировать их энергию в нужное для них русло, кожанки, френчи, черные мундиры и балаклавы не способны у власти вызвать дрожь в коленках. Максимум, раздражение.

То же самое относится и к исламистам. Их подпольные ячейки пронизаны правительственной агентурой, если и происходят разного рода проколы и эксцессы, власти давно научились использовать их в свою пользу. Стоит где-то рвануть, как появляются новые репрессивные законы, закручиваются гайки, Большой Брат все больше заглядывает за занавески и обывательские ширмочки. Сам факт того, что Россия влезла в Сирию, говорит о том, что власти явно не боятся какой-либо мести со стороны ИГ или иных группировок.

Не боятся они и Майдана. По крайней мере, если он будет проходить по украинскому или арабскому сценарию: массовые протесты в центре столицы и других крупных городов. Они достаточно застращали потенциальных застрельщиков, проведя показательное судилище над участниками Болотной. Они подготовили мощную силовую структуру, по сути, целую армию, вооруженную не только водометами, но и огнеметами. Есть и вспомогательные туземные части в виде всяких молодежных движений от православных до антимайданных. Впрочем, как показала практика, столичная молодежь и хипстериат класс нереволюционный. Рухнет эта система, основанная на суперцентрализации, на мощных финансовых потоках, стекающихся в Москву, все эти люди вернутся в свои Тьмутаракани работать дворниками и грузчиками. Их креативно-планктонные услуги окажутся не нужны.

Но чего они тогда боятся? Есть ли у железной пяты олигархии особое ахиллесово место? Да. Просто, чтобы понять что наиболее важно для того или иного человека, или группы людей, нужно понять о чем они молчат. А молчит наша власть о множестве региональных протестов. Пока разрозненных, и с апелляцией к доброму царю, но все таки довольно массовых для нашего болота. Молчат они об обманутых дольщиках, фермерах, что пытались прорваться в столицу на тракторах, митинги и забастовки медиков против оптимизации, бунты пенсионеров. Долгое время гробовая тишина была в отношении масштабных протестов дальнобоев. А если эти ручейки сольются в единую реку, волна будет такая, что перехлестнет через кремлевские стены. И это их реально пугает. Потому, для того, чтобы напугать власть на этот Хэллоуин не нужно костюмов, нужно осознать себя гражданами и сказать "Нет" властных инициативам. Нужно не молчать, опустив головы, а бороться, объединяясь и организуясь с другими людьми. Нужно ставить под сомнения их победные реляции и мантры о стабильности и безальтернативности.



А те, кто одевается в тот или иной костюм, просто надеются выклянчить сладости или иные преференции. Сейчас только и разговоров, что о Райкине, что обвинил власть во вмешательстве в творчество и возврате к советским временам. Но только за всем этим шумом мы забыли, что все началось с конфликта из-за финансирования его театра. Когда государство давало деньги и, видимо, не ставило каких-либо условий, никакая цензура деятеля искусств не волновала. Потому, это не протест, это облачение в костюм призрака революции и ультиматум "Trick or treat?". Или гоните конфету, или мы наложим на дом шуточное проклятие. Или под дверь написаем. Потому, сейчас, особенно важно отличать этот гайзинг, аналог наших колядок, от реального сопротивления. Нужно понять, что власть здесь мы сами. И нужно не играть в одну игру со своим противником, а ломать правила, делать то, что они не ожидают. Нужно не облачаться в костюм, нужно самим стать их ночным кошмаром.



Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 06.11.2016 в 02:20
© Copyright: Яков Азимандис
Просмотреть профиль автора






1