Маленькие русские человечки


Заслуги больших людей ничтожны, всего добились маленькие человечки.
Кто думаешь, нашептывал Сократу речи,
кто думаешь, больных в реанимации лечит?
Все это они, герои этого текста,
к несчастью, мы с ними слеплены из разного теста…[1]


В нашей стране любят все великое, на то мы и родина слонов. Не любят у нас все малое. Маленьких людей, малый бизнес, и, конечно же, малые города. Иногда кажется, что последние вообще враг государства номер один. Люди бегут из деревень и малых городов в более-менее крупные узловые точки, а те в свою очередь, являются трамплином для бегства в какой-либо мегаполис. Миграционный прирост в Центральном округе (читайте "в Москве") ещё лет 7 назад составлял более 300 %. И это при мощном оттоке с окраин, особенно Дальнего Востока. Складывается ощущение, что Россия стремиться сжаться в точку сингулярности. Сосредоточиться в одном месте, бросив на произвол судьбы все прочие территории.



И это немудрено. Вот недавно жители поселка Бородинский озвучили свои беды и проблемы высокому начальству. Приведу отрывки оттуда, ибо в этом тексте довольно выпукло обозначены проблемы малых городов и поселков:

В поселке Бородинский уже много лет не работают очистные сооружения. Канализационные стоки сливаются в реку Шиворонь. Тем самым нарушаются наши конституционные права на безопасную окружающую среду. Но тем не менее, деньги с населения за водоотведение взимаются.
В детских садах и школе температурный режим ниже нормы. 21 октября перед приездом комиссии сделали нормальное отопление. 22 октября должны был замерять температуру. Однако сегодня 24 октября в спальном помещении д/с "Светлячок" температура 13 градусов.

Еще в 2011-2013 годах жители деревень Бородино, Марьино, Панино, Улановка, Плеханово на обещание главы организовать водоснабжение и газоснабжение собрали деньги и необходимые документы. С дома собрали по 30-60 тысяч рублей. Деньги передали в размере нескольких миллионов рублей главе Шенберг. Но до сих пор ни газ ни вода в деревни не проведены.
По программе переселения из аварийного жилья 2014 года глава подписала акты за фактически не выполненные работы, проявив халатность, 23 миллиона средств Фонда были перечислены на счета подрядной организации. План переселения 2014 года сорван. Жители должны были получить квартиры еще в декабре 2015 года.

Покрытие дорог и улиц в поселении в ужасном состоянии — яма на яме. Не очищаются от листьев и грязи. В зимний период очистка от снега, посыпка песком производится не регулярно и только по жалобам жителей в Правительство Тульской области. В январе этого года в деревне Хомяковка нашего муниципального образования из-за нерасчищенной дороги умер человек. После этого глава отделалась штрафом 30 000 рублей.

Благоустройство поселения не производится должным образом, однако деньги из бюджета регулярно перечисляются за невыполненные работы. Муниципальное имущество передается в безвозмездное пользование коммерческим организациям, которые в свою очередь извлекают прибыль от его использования.

С сентября 2015 года в поселке не работает уличное освещение, которое включается по большим праздникам и когда приезжают чиновники из Правительства Тульской области. Например, 21.10.2016г. освещение было включено во время приезда членов Правительства для встречи с жителями.[2]




Добавим к этому тотальное отсутствие работы, особенно в моногородах или крайне низкую зарплату, как в деревнях. Накинем коррупцию и произвол, а также тотальное уничтожение школ, больниц и библиотек, которое лицемерно называется оптимизацией. И это продолжается уже много лет, что наводит на мысль о намеренности подобной политики. Малые города просто не нужны нашему левиафану, это совершенно излишние для него части тела. В приоритете у нас все великое и имперское. Война в Сирии, присоединение Крыма, колоссальные газопроводы и прочие металлоконструкции из ржавых и погнувшихся скреп. При том величие человека измеряется не величиной его таланта и масштабом личности, а шириной физиономии, размером банковского счета, громкостью издаваемых им криков "Ура". В почете у нас все дутое, как рейтинг "Единой России" или ботоксный лик вождя. Наша недоимперия напоминает гиганта мысли и отца русской демократии Воробьянинова, который для пущей важности надувает щеки и шевелит усами. Так зачастую поступают некоторые животные: чтобы казаться больше они топорщат шерсть или надуваются, как пузыри.

Потому во всем происходящем нет ничего удивительного. Мы давным-давно являемся империей пустоты. Несколькими мегаполисами, несколькими точками добычи и перепродажи ресурсов и единственной реальной скрепой, что ещё держит нас вместе, является Транссибирская магистраль. Вся прочая территория темна, депрессивна и пуста. Она просто не нужна, ни центру, ни остальному миру, ни даже самой себе. Вернее нужна, но как пустырь, в который не нужно вкладываться и развивать. Но придержать в собственности на всякий случай стоит. Россия превращается из места для жизни в место для добычи ископаемых и транзита его покупателям. И все её жители должны стать его обслуживающим персоналом. Но поскольку для таких задач персонала нужно не так уж много, остальные должны быть вычеркнуты вместе с небольшими городами и поселками, где они живут. Или втянуты в человеческий водоворот, мельницу смерти, в Москве, поглощены для нужд мегаполиса или имперских амбиций.



Любой колосс держится на глиняных ногах. Глиняные ноги это мы с вами, простые маленькие люди. Нас комкают и формуют в угоду большим политическим интересам, спрессовывают в единую массу, чтобы сверху, как на постамент водрузить идола государства. Когда идол небольшой, держать его не представляет проблем, но стоит ему разрастись и раздуться, глиняные ноги неизбежно дают трещину. Наш же идол мало того, что излишне тяжел, он ещё и отпиливает от своих ног по кусочку, надеясь, таким образом, что-то выгадать для увеличения своего тела. Государство полагает, что только оно является двигателем прогресса и инициатором развития. Но меж тем, именно маленькие люди создали Россию, которую мы знаем. Казаки, ушкуйники, беглые крестьяне не найдя себе места в рамках общества и государства бежали и расселялись все дальше и дальше, а по их следам неумолимо шло государство, ставя крепости, церкви и кабаки. Маленькие люди в малых провинциальных городах необходимая основа единого общества. И не нужно рассказывать о лени и безинициативности. Эти свойства порождает безысходность и отсутствие перспективы. Потому, что каждый маленький человек действительно велик. В каждом, даже самом спившемся тлеет творческая искра. Посмотрите, какими креативными стали последние протесты в провинции. То, сделают обращение к Путину, что видно из космоса, то поставят памятник Грозному в виде кола, то напишут письмо Папе Римскому, прося изгнать бесов из представителя местной власти.

В то время, как временщики, что стоят у руля, способны лишь тащить, не пущать и набивать свои карманы. Ну и лицемерно разводить руками, говоря, что денег нет, а вы там держитесь. Маленькие мещанские душонки на большее не способны. Если снять с них все понты, посты и регалии, что от них останется? Ничего. Бездонная черная дыра, что пытается всосать в себя прочее пространство и никогда не насытится. Трупные черви, что пожирают труп левиафана, создавая иллюзию, что он ещё дышит.


1. Самое Большое Простое Число – "Маленькие Человечки" http://megalyrics.ru/lyric/samoie-bolshoie-prostoie/malienkiie-chieloviechki.htm
2. 339 жителей п.Бородинский направили Алексею Дюмину требование об отставке местной главы http://newstula.ru/fn_227024.html



Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 06.11.2016 в 02:19
© Copyright: Яков Азимандис
Просмотреть профиль автора






1