Империя, как рефлекс


Мы видели, как на протяжении многих лет власть закручивает гайки. Как она планомерно уничтожает любые островки свободы и самовыражения, представляя их экстремизмом. Мы видели и видим, как она планомерно повышает налоговое бремя и душит социалку. Как наша страна под лозунгом поднятия с колен, встает на путь рейдерского захвата спорных территорий. И несмотря на то, что в 2011-2012 году были массовые протесты, власть в преддверии новых выборов, не сворачивает с этого пути. В последних новостях мы видим, что непопулярные меры, которые обычно применяли после всеобщего голосования, они спокойно принимают сейчас. Заморозка пенсий, попытка ограничить в правах безработных, окончательное сворачивание каких-либо социальных гарантий. Власть истерично реагирует на любой протест или даже критику. В первом случае десятикратно превосходящие силы полиции окружили и арестовали 40 фермеров, идущих на Москву. Во втором из-за более-менее правдивого исследования "Левада — центра" о падении доверия к "Единой России", его объявили иностранным агентом. Очень показательна недавняя истерика Вождя, который слезно пожаловался Bloomberg, что партию власти клеймят позором. Иначе говоря, они панически боятся любого протеста, но при том все силы прикладывают к тому, чтобы протест ширился и разрастался, чтобы до каждого жителя России дошла простая истина, что государство в нынешнем виде нежизнеспособно.

Неужели они так слепы и не видят происходящего? Неужели им непонятно, что каждый подобный шаг самоубийственен? Полагаем, иллюзий они питают. Но в чем же тогда дело? На ум приходит понятие из неомальтузианского языка, которое называется Сжатие.



Суть такова: неомальтузианцы вслед за классическими мальтузинацами видят историю той или иной цивилизации, как сменяющие друг друга демографические циклы. Сами циклы разделяются на стадии: внутренняя колонизация, когда ресурсов больше чем людей, сжатие, когда ресурсов начинает на всех не хватать и наконец экосоциальный кризис, который чаще всего приводит к сокращению населения или гораздо реже к революционному расширению ресурсной базы. Вновь начинается колонизация. Ещё, в частности Нефедов к теории о демографических циклах добавляет теорию Голдстоуна о типе того или иного общества, как следствия взаимодействия трех его частей – государства, элиты и народа. Таким образом, та или иная стадия цикла может быть применима отдельно к одной из выделенных групп.

Сами сторонники этой теории утверждают, что она справедлива исключительно для доиндустриальных и раннеидустриальных обществ, только вступивших на путь модерна. Но её сложно применить к современным реалиям. Однако, мы видим, нечто похожее сейчас у нас, в бывшем СССР. Видимо, в реальности все несколько сложнее. Итак, в современной России очевидно классическое сжатие. Причем речь идет в большей степени о сжатии на глобальном уровне, когда исчерпав легко доступные ресурсы и колонизировав все, что только возможно, наиболее крупные государства мира готовятся к глобальной войне или к глобальной смуте, наподобие той, что была в 60-70-е. Впрочем, тут сложно провести четкие разграничения. Смуты 10-х и 30-х годов XX века в один момент превращались во всеобщую драку. И Россия испытывает явное сжатие на уровне государства. Вторым моментом является сжатие на уровне элит. Активы СССР поделены и проедены, меж тем народилась многочисленная камарилья, которая не готова отказаться от прежнего уровня потребления, хочет урвать свой кусок. Третьим моментом является сжатие и на уровне народа, к зрелому и активному возрасту пришло многочисленное поколение 70-80-х. Обратите внимание на средний возраст полевых командиров, что воевали друг с другом в недавней войне на Донбассе, и это сразу станет очевидно.

Обычно сжатие приводит либо к разного рода катаклизмам, как гражданские войны, революции и так далее. Либо к созданию империи, максимально авторитарного государства, которое берет на себя роль для более-менее справедливого перераспределения ресурсов. Или хотя бы убедить всех участников в справедливости происходящего. Опять же, появление подобной империи не может сдержать возникшего напряжения, потому зачастую подобные режимы мобилизовав общество на военный манер, начинают внешнюю экспансию, что ведет к многочисленным военным конфликтам с соседями.

Это всё мы наглядно видим в современной нам России и соседних государствах. Сжатие достигло своего пика. Государство пытается превратиться в империю, но ему явно не хватает на это сил и ресурсов, элита раскололась и начала внутреннюю фронду, которая грозит перерасти в открытое противостояние, народ безмолвствует, но копит злость, что неожиданно прорывается, как во вспышках жестокого бытового насилия, так и в спорадических бунтах. Значит, кризис о котором все только и говорят, в самом деле , ещё не развернулся в полной мере, и даже ещё не начался. Общество, будто огромная многоножка, состоящая из множества людей, рефлекторно пытается сопротивляться. Оно сжимается. Сжимается в империю.

Найдется множество граждан, которые готовы приветствовать этот процесс, бросать чепчики в воздух, когда по улицам столицы на башне танка проедет новоявленный Наполеон. Им кажется, что грядет долгожданное вставание с колен и величие. Собственно, Путин уже последние несколько лет пытается отыграть такого Наполеона, но в силу серости и аморфности, как его самого, так и его соратников, выглядит это бледно, неубедительно и непоследовательно. Из унылых клептократов не выходит эпических героев, что своим примером зажигают сердца. Но даже если завтра их сменят фанатики с горящими глазами и холодным сердцем, лучше не станет. Страна надорвется и рухнет. Цикл закончится не просто кризисом, а распадом государства на множество осколков, в каждом из которых начнется свой локальный цикл.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что сама империя столь всеми любимая это просто рефлекс, просто судорога, просто следствие охватившего нас сжатия, вызова обществу со стороны других обществ и природы. Тут чистая биология и никакого величия. Потому не верьте пафосным словам, не верьте реющим флагам. Не бойтесь закручивающихся гаек. Теми, кто все это делает, движет страх, даже животный ужас. Не поддавайтесь всеобщей панике, ведите себя так, как нужно вести себя в общественном помещении во время пожара. Постарайтесь спасти сами, постарайтесь спасти тех, кого сможете вокруг себя. Главное, спокойно. Обмотайте лицо мокрой тряпицей и вперед. Не дайте себя раздавить. Только так можно одержать, пусть небольшую, но значимую победу над закономерной энтропией. Только так можно преодолеть это сжатие, которое будто удав сжимает нас своими железными кольцами.



Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 06.11.2016 в 02:07
© Copyright: Яков Азимандис
Просмотреть профиль автора






1