Я настолько бессердечный человек...


Я настолько бессердечный человек...
Полоцк, за свою многовековую историю, пережил немало знаковых для всего человечества событий. Не обошла его стороной и Северная война 1700-1721г.г. Во время развернувшихся баталий, город посетил царь Пётр-1. Остановился он в доме на берегу Западной Двины, на улице Нижняя Покровская. В настоящее время там находится музей, посвященный быту жителей города. Мои герои просто не могли отказать себе в удовольствии заглянуть в дом Петра-1.* Просто они, неожиданно для себя, оказались работающими пенсионерами, и были уволены одним чохом, в порядке реализации программы оптимизации кадров.

Выйдя из маршрутного такси на остановке у Райисполкома, они неторопливо направились в сторону реки.

Размеренно вышагивая, Иванович заявил,

- Я настолько бессердечный человек, что инфаркту не за что ...... зацепиться !!!

- Плюнь через левое плечо, посоветовал Владимирович, - в этой жизни нет ничего устойчивого. Всё колеблется, цены, курсы, страны. Лишний раз убеждаешься в хрупкости этого мира. Вот говорили хрусталь, хрусталь… Помните, как его расхватывали в счастливые времена. Дефицитный товар был. Проходит время. Обронили хрустальный бокал и оказалось, что хрусталь – это битое стекло. Всего на всего.

- Всё течёт, всё изменяется, - включился в разговор Константинович, - и мы меняемся, хотите мы этого или нет. И, если, допустим, вас что-то смущает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!

- Успокойся, - придержал его за локоть Иванович, - всё в тебе нас устраивает. Просто действительно мир вокруг стремительно меняется. К примеру, раньше при встрече, приподнимали шляпу. Сейчас - достают из уха наушник. В знак особого уважения достают - два.

- И, заметьте, - возмутился Владимирович, - ни единого человеческого слова, им, нашим потомкам, ведь и невдомёк, что молчание – это аргумент тех, кто боится озвучить факты.

- Если из двух зол нельзя выбрать меньшее, - доверительно поведал Константинович, - выбирайте большее для других. Будет не так обидно.

- Выбирай, не выбирай, - развёл руками Иванович, - а зло всегда остаётся злом, тем более для других, так же, как и пустые обещания. Поэтому многие обманутые обещанного три раза ждут…

- Испытания закаляют характер, - не согласился Владимирович, - люди становятся как алмаз. А алмаз - это уголь, который претерпел большое давление.

- Мы и без всяких зол и пустых обещаний находимся под постоянным давлением, - проворчал Константинович, - и если случайно вам стало хорошо - найдите того, кому ещё лучше - и вам сразу станет хуже!

- Что за мрачные мысли? – укоризненно посмотрел на друзей Иванович, - кончайте ныть. Надо быть легче или проще. Допускать ошибки. Позволяя себе ошибаться - мы позволяем себе совершенствоваться.

- Ошибаться мы умеем, - огрызнулся Владимирович, - тут большого ума не требуется. Главное не допустить идиотского момента - это когда ты подпеваешь песне на радио, а исполнитель постоянно путает слова.

- Из тебя подпевала, как из меня солист – подначил Константинович, - а мы и знать не знаем, и слыхать не слышим, что рядом с нами бродит талант. Скромняга. Однако есть сомнение, если вы не восходящий, значит вы ниспадающий. Жаль. А гений мог быть рядом.

- Хватит подкалывать человека, - встал на защиту друга Иванович, - у меня одно пожелание, Константинович, чтобы твои эмоции жили в согласии с твоим разумом!

- Талант, не талант, - расстроенно буркнул Владимирович, - не мне решать. А вот порассуждать люблю. Особенно замысловатыми мыслями интересуюсь. Оцените. Вход - это отверстие извне во внутрь, в обратном направлении, именуемое выходом. Каково?

- Не замечал за тобой такого, - опасливо отошёл в сторону Константинович, - ты в зеркало на себя давно смотрел? Учти, если ты взглянул в зеркало и никого там не обнаружил - значит ты неотразим.

- Ох, довякаешся ты у нас, - показал Иванович кулак, -помни: поступай с другими так, чтобы они не успели поступить с тобой так же!

- Да ладно вам, - примиряюще взял под руки друзей Владимирович, - всё нормально. Просто нужно всё оценивать с позиции справедливости. Ведь справедливость - это когда слабый уступает сильному, глупость уступает уму, а зло уступает добру.

- Оценить по справедливости? – переспросил Константинович, - где ты её видишь? Даже во сне справедливости нет. К примеру, если вы во сне сняли наволочку с подушки, значит, вам снилось что-то очень интересное, а что не вспомнить. Разве это справедливо?

- Не справедливо, - кивнул Иванович, - но интересно. В жизни много чего интересного встречается. Согласитесь, нет ничего более вечного, чем то, что обмотано синей изолентой!

Иванович глубоко вздохнул, обнял друзей и сказал,

- А вообще-то, не принимайте всё так близко к сердцу, берите пример с меня. Я настолько бессердечный человек, что инфаркту не за что ...... зацепиться. Кстати вот мы и пришли. В этом доме жил Пётр-1 во время Северной войны в 1705 году. Как-то они выпили крепко с Меньшиковым и пошли в Софийский собор. Лучше бы они туда не ходили… Но это совсем другая история. Пойдёмте-ка посмотрим, как люди тогда жили.

Друзья молча зашли в музей.

Октябрь 2016г. 948-966(19)

*Дом Петра I - памятник архитектуры конца XVII века. Есть мнение, что именно в этом доме жил российский император.
Построен жилой дом в 1692 г. и частично перестроен в конце XVIII – начале XIX вв., в войну незначительно пострадал и восстановлен. В 1952 г. на доме появилась табличка, напоминающая о визите в Полоцк Петра I. Дом представляет собой одноэтажное здание в форме неправильного прямоугольника. Плоскости стен прорезаны высокими прямоугольными оконными проемами с наличниками. Центральная часть главного фасада расчленена двумя профилированными филёнками. Торцовый фасад завершается фигурным аттиком с лепными розетками. Парадные входные двери декорированы растительным орнаментом – резьбой по дереву. В архитектуре здания использованы элементы барокко.
Много лет в этом доме была детская библиотека, носившая имя Льва Толстого, поэтому перед домом установлен памятник писателю. На сегодняшний день здесь располагается музей Стационарная выставка” Прогулка по Нижне-Покровской” - первая в Беларуси монографическая экспозиция, посвященная истории одной улицы. Зритель, попадая в музей, видит, какой была эта улица в 1910 г., узнает, кто жил на ней, какую одежду носили горожане того времени, какой посудой они пользовались, какие в то время были деньги и как выглядели интерьеры некоторых зданий, сохранившихся по сей день на этой улице.



Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 05.11.2016 в 19:21
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора






1