Не надо впадать в отчаяние...


Не надо впадать в отчаяние...
 
Скачать файл


«Октябрь уж наступил...»
                                         (А.С.Пушкин."Осень").

Я работал на крыше склада парашютов – это около 4 м. «над уровнем моря», залезал со стремянки, а т.к. стремянка – 3,25 м., то на необходимый «уровень» надо было ещё и запрыгнуть. «Запрыгнул», а когда вытягивал на крышу кабель от артскважины – ради которого и полез, услышал специфический звук упавшей алюминиевой конструкции. Пошёл по крыше посмотреть, что бы это значило? Точно, стремянка, задетая кабелем, упала...
Путь к возвращению на грешную землю отрезан.
«Все, можно впадать в отчаяние».

Что делать? – этот, первый из двух сакраментальных вопросов, присущих русскому человеку, категорически будоражил меня «до потери сознательности», как сказал бы дед Щукарь. Но второго - кто виноват? – не возникло, т.к. я был один, если не считать больших птиц, кружащих надо мной. Нет, это не были коршуны или тому подобные стервятники, чтобы поживиться мною – бездыханным, т.е. чтобы склевать меня (ведь мною можно подавиться – хотя и при моей т.н. «талии» в 67 см., но, если Маяковский говорил о себе: «Я из мяса и костей весь», то я по большей части – из того, что во второй части его определения).
Это были аисты – из сочувствия собиравшиеся, может быть, отнести меня кому-нибудь в подарок (как бы из магазина или с капустного поля – в противоположность тому случаю, когда меня моя мама – по её рассказу – нашла на острове, около коровы, которая зализывала мне причёску – эта мамина наивная метафора составляет, тем не менее, историческую правду, т.к. у меня две «макушки» - вторая надо лбом, которая и является, якобы, результатом парикмахерской деятельности упомянутой коровы).
Кроме аистов – в воздухе, мне молча сочувствовали два самолёта, сиротливо стоящие на поле аэродрома.

Прыгать – можно покалечиться: земля мёрзлая, и бетонные ступени рядом. Пошёл по пресловутой крыше по периметру: два-три места позволяли как бы спастись, но были ненадёжны.
Передо мной замаячила перспектива голодной смерти в одиночестве (не в яме, но и без Аиды) равно - судьба ямщика из песни про глухую степь. Положение становилось хуже губернаторского.
«Да, есть из чего впасть в отчаяние».

Ещё побродив по крыше с печально-философской мыслью о превратностях судьбы и загробной жизни, я обнаружил близко растущее дерево и вспомнил барона Мюнхаузена. Одно из двух: либо он утонул бы в болоте, куда угодил вместе с конём, либо … одно из двух (как говорил ироничный Швейк: «Одно из двух – либо пациент жив, либо пациент мёртв»).
Все знают, что выбрал Мюнхаузен. Правильно – жизнь, потому что голова у барона была думающая, а рука сильная – и он вытащил себя за волосы из болота, разумеется, вместе с конём.

Видно невооружённым глазом, что мне далеко до милого моему сердцу Мюнхаузена, во всех смыслах, но я последовал его примеру и предпочёл жизнь, потому что ничего ещё не успел совершить героического - даже пообедать, вернуть долги, обнять коня и даже написать эту записку.
Коротко говоря, я подошёл к дереву. Как я по нему спускался – это надо рассказывать отдельно и в другом месте. Однако, не буду преувеличивать своё достижение: спускался-то я без лошади (правда, у меня была нелёгкая сумка с инструментом, которая оседлала меня, как барон – своего коня). Чуть не забыл: спустился-таки я на землю – несколько ободранный, но в общем - без потерь, чтоб, как было сказано поэтом: «ногою твёрдой встать при море» (в моём случае – при аэродроме). Опять нет повода не выпить (после).

К чему привело это эпохальное событие, почти героический поступок, мини подвиг, удачно завершившийся?
К философскому резюме: видите ли, какая совпадения, чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать (как в шахматах: количеством - за качество или в моём случае – ободранностью за спасение, хотя бы и временное).
Что сказал киногерой в «Особенностях национальной охоты»? Он говорит: - Не надо впадать в отчаяние. Найдём.
И знайте: самый тёмный час – час перед рассветом.



Рубрика произведения: Проза -> Приключения
Ключевые слова: отчаяние - грех...,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 03.11.2016 в 11:44
© Copyright: Саша Стогов
Просмотреть профиль автора






1