Старый, добрый дедушка Фрейд


                                                                          монолог

        Задумал я бросить курить. Вредно, говорят, очень. Пошел к психотерапевту. Врач попался толковый – про пластырь «Никоретте» даже не заикнулся. То, что никотин с какой стороны его в организм ни засовывай – никотином и останется, я и сам догадался, но когда врач тебя за дурака не держит, это обнадёживает.
       Гипнотизировать тоже не стал. Вполне разумно. Каждый псих больше всего хочет, чтобы его выслушали, а ему – Вы слышите только мой голос! – не комильфо.
       Будем – говорит – лечить Вас методом дезактуализации. Лёг я на кушетку, глаза закрыл…
       Вспомните – говорит – как Вы начали курить. Представьте всё как можно ярче.
       И вспомнил я: бурьян выше моего роста, друзья-пацаны, легкий дымок Витоши и Трезора, пряный, восточный аромат «Femina», сладковатый вкус Махорочных, вышибающую слезу крепость Памира…
       Скажите мне, по чести, кто сейчас отличит одни сигареты от других по вкусу и аромату?!... Действительно не актуально! Нет никакого акта! Один дым неизвестного происхождения!
       Прошло время…
       К обеду выматываешься так, что в пору не трудиться, а на диван ложиться.
      Выйдешь на улицу, сядешь на лавочку, набьёшь трубочку из вишнёвого корня Золотым Руном, пустишь дым к небу, и полегчает.
      А сейчас?! Подымишь в кулак, пока не поймали. Никакого облегчения – одно раздражение. Не актуально!
      Вышел от психотерапевта не то чтобы счастливый, но курить не хочется. Даже не знаю, как сию хитроумную методу расценить? Действенная, но какая-то грустная.
      Курить я бросил. Не то что бы почувствовал улучшение здоровья или жизни, но от того, что бросил занятие бесполезное и вредное, моральное удовлетворение получил.
      Но стала меня мучить мысль: а самому себя так уговорить можно?
      Решил я, на пробу, бросить пить. Вредно, говорят, очень.
     Лёг на диван, закрыл глаза и стал вспоминать…
     Сижу на кухне за столом между папой и мамой. Подомной две подушечки, чтобы хоть до стола доставал, и мама меня с ложечки поит кагором, для укрепления моего хилого детского здоровья.
    Думаю моё нынешнее здоровье кагором не поправишь. Точно - не актуально!
    Отрочество…Портвейн «Три Семёрки»: светло-соломенного цвета, лёгкий, как дыхание южного ветра и такой же наполненный ароматами спелых фруктов и, нагретой на солнце, травы…
    Скажите мне, почести, кто отважится пить нынешний портвейн? Только самоубийца! Не актуально – это ещё мягко сказано!
    Посиделки на кухне с друзьями… Водка десяти сортов! И каждая со своим вкусом, со своей изюминкой. По вкусу можно определить: как называется, а, порой, и где сделана. Сейчас, даже если возьмёшь лупу и прочитаешь обе этикетки, едва-ли поймёшь – кто и из чего её сделал. Про вкус я уже не говорю – в лучшем случае – хороший спирт   разведённый чистой водой. Даже до виски добрались! Мерзавцы!
    Да и друзья… А-у! Где вы!? Как говорится – «иных уж нет, а те далече».
    Хорошая методика, действенная. И для самолечения пригодная.
    Лежу на диване – тишина! Раньше как было: ещё темно; надо собраться, собрать, ценные указания получить, ещё более ценные указания раздать; целый день крутишься, как заведённый; приходишь домой – уже темно, надо отчитаться, отчеты получить, задачку по физике растолковать, прибить, прикрутить…
    А сейчас – тишина.
    Ой-ой-ой! Что-то мне поплохело!
    С дивана встал, достал недопитый «JackDaniel`s» с латиницей на контрэтикетке, дринькнул раз, дринькнул два… Достал трубочку из вишнёвого корня, набил обрезком кубинской сигары, пустил дым в окно, дринькнул ещё пару раз…
    Ух! Отпустило!
    Где мой сотик? А, лучше нотик! Гулять так гулять! Чокнусь с кем-нибудь по Skype!



Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 02.11.2016 в 18:09
© Copyright: Сергей Гекур
Просмотреть профиль автора






1