Что такое безумие



Знаете, что такое безумие? Это то, чего нам иногда не хватает. Это путь к выходу. К выходу из Системы.

Казалось бы, Систему может победить лишь её копия, более сплоченная и лучше организованная. Но, подобные организации появлялись позже. Власть всегда разрушалась безумием. Безумием и стихией революции. Именно этого Система боится больше всего. Потому что, в её основе лежат определенные закономерности и правила. Собственно Система это не люди, это связи и взаимодействие между ними. Это по своей сути ролевая игра. Изначально более-менее честная, но чем дальше, тем больше начинающая играть в пользу тех, кто эти правила некогда установил. Итогом её становится то, что уже не люди играют по правилам. А правила играют людьми. И заложниками этой обесчеловеченной игры становятся, как те, кто на вершине пирамиды, так и те, кто внизу. Как с этим бороться? Лишь максимальным игнорированием этих правил. Иначе это чудище поглотит нас. Ассимилирует, всосет в себя.

Но, как абстрагироваться от происходящего? Нужно сойти с ума. Лишь сумасшествие есть полное отрицание правил, следование логике, которая противоречит общепринятой. И по Камю например, выходило, что сумасшествие высшая форма свободы, вспомните его «Калигулу». Система, может переварить любого, самого пламенного и самого кристально честного. Но перед безумцем она бессильна. Он для неё инородное тело. Его нельзя ассимилировать, он вне сложившихся традиций и ценностей. Ему не нужна слава и богатство, на которые покупают иных лишних. Им двигает иная сила. Не порядок, а хаос. Не система, а случайность. Его можно только убить. Но дух безумия убить невозможно. Помните, как в «Бэтмене» Тима Бертона, Джокер умер, а его безумный смех продолжает звучать?

Потому мы все боимся их. Потому, что мы все ждем от мира предсказуемости, стабильности. Того ждем и от любого другого человека. Если же, человек не оправдывает этого ожидания, он становится злейшим врагом общества. Мы это видим уже в классическом фильме Ланга «М – город ищет убийцу». Чтобы поймать маньяка, объединяются и полиция, и бандиты. Из этой серии и уже упомянутый нами Джокер. Конечно, не бертоновский, который действовал более-менее осознанно. Речь о Джокере Нолана. Он абсолютный безумец и анархист. Именно он воплощает в себе стихию революции. Бейн в продолжении фильма, хоть по виду революционер, он уже не хаосит, он пытается упорядочить общество, привести его к новой стабильности.



Но, чтобы что-то построить, нужно разрушить. И чем лучше мы это сделаем, тем радикальнее изменится мир вокруг. Потому маньяки, террористы конечно безумцы. Но даже они недостаточно сошли с ума. Они лишь плодят насилие, которым общество и так полно. Они лишь срывают покровы с того, что общество стыдливо прячет само от себя. Истинные безумцы ещё более радикальны. Они убивают священных коров старого общества. И для этого не нужно ножей, пистолетов или поясов шахида. Достаточно меткой и жалящей мысли. Достаточно точного острого, как скальпель, слова. Достаточно взрывающей мозг идеи.

Революция всегда пожирает своих детей. В мире нового порядка нет места безумию. Иначе и он рухнет. Истинные безумцы всегда требуют невозможного. И всегда обретают желаемое. Только сумасшедшие взялись бы строить коммунизм в отсталой России. Только законченные психи, как евреи в Варшавском гетто, способны восстать с пистолетами и старыми винтовками против всемогущего Вермахта. Лишние все в какой-то мере безумцы, но истинные безумцы это лишние среди лишних. Изгои среди изгоев. Каждый такой сумасшедший является шахидом-смертником. Только взрыв происходит в его голове, и осколки оттуда летят и поражают чужие души. Разрушают сложившиеся стереотипы и установки. Более того, вызывают цепную реакцию, подобно атомной. Вспышка. Дымный гриб. И все что попало в эпицентр, стало плазмой. Старого мира больше нет. Но и это может правилом, может стать частью некой новой системы. Потому, любое безумие должно быть максимально непредсказуемо. Мы не должны цепляться за достигнутое. Должны быть готовы в один момент похерить сложившуюся репутацию, разрушить только созданное, отказаться от упавшей к ногам власти. Ибо мы, своего рода агенты хаоса. А через него агенты истинного бытия и истинной стабильности. В покере неслучайно предусмотрены джокеры. Они способны сломать любую, самую продуманную игру. Потому, только те, кто может стать кем угодно, может адекватно ответить на тот или иной вызов мироздания.

Потому что, хаос и случайность это единственное что постоянно. Это единственное, что вообще универсально во Вселенной. Не так давно ученые предположили, что в различных её частях могут быть совершенно разные законы физики. Если это так, то случайность единственное явление, что распространено повсеместно. Именно случайность лежит в основе всего мироздания. Это единственная абсолютная категория.

Так в чем разница между безумцем и тем, кто считает себя нормальным? Лишь в восприятии мира. Безумец видит мир, как есть, случайным и хаотичным. Нормальный прячется от этой стихии в иллюзии упорядоченности и разумности космоса. Иначе говоря, любой безумец реалист, любой нормальный – идеалист и эскапист. Любая система иллюзорна. Но она необходима нам, чтобы быть некой спасительной ниточкой, некой уверенностью в том, что наше плавание в океане хаоса имеет хоть какую-то цель и смысл. И именно этот страх перед случайностью, желание знать, что будет завтра, стремление к тому, чтобы получить от мира предсказуемый результат, и делает нас самыми гнусными и угодливыми лакеями, рабами сложившейся Системы. Нечего смеяться над сторонниками путинской стабильности. Вы сами не без греха. И любой плевок и камень брошенный в них, неизбежно летит в ваше высокоинтеллектуальное лицо.

Потому, хотите изменить мир – долой нормальность. Долой иллюзии. Долой рациональность и порядок. Знаете, что самое сложное в том, чтобы научиться плавать? Это осознать, что вода держит нас. В том, что она сама не даст нам утонуть, если мы не будем дергаться и мельтешить. Нужно расслабиться и отдаться течению. И она примет вас. Так же и с хаосом. Это родная для нас стихия. В мироздании нет ничего, кроме него. Весь порядок это случайно сложившиеся узоры облаков, который имеет смысл лишь тогда, когда его видит некто разумный, тот, кто силой своего воображения придает этому узору какой-то смысл.

Потому, для изменения мира стоит воспользоваться планом Тайлера Дёрдена: «Преодолеть страх. Отсечь лишнее. Отвергнуть всё, что не имеет подлинной ценности. И скользить». Это и есть высшая форма безумия. И как знать, может высшая форма бытия вообще.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 01.11.2016 в 17:54
© Copyright: Яков Азимандис
Просмотреть профиль автора






1