Новый электромеханик


Новый электромеханикМихаил Бортников
Любил наш Афанасий давать морякам меткие прозвища. Второй механик, Миша Ярославцев, был у него Red General, электромеханик - Animalkiller, начальника радиостанции, которого мастер очень уважал за профессионализм он звал просто по имени - Иваном, сварщика - фиттером, то есть слесарем. Меня же - то механиком, то Горбачевым, в зависимости от настроения.

Никто из нас и не думал обижаться. Оба судна, где мы работали вместе, дышали на ладан, но рейсы были в основном по Европе, заходы интересными, стоянки продолжительными, отношения в коллективе замечательными, переводы домой шли без задержек, авансы давали, кто сколько попросит, еще и бонусы нам перепадали иногда.

Присылают нам в Кейптаун нового электромеханика,вместо убежавшего в Португалии Звероубийцы, моего старого приятеля по "Антарктике". Сначала приходят его анкетные данные. Афанасий изучает телекс:

- Горбачев, ты знаешь такого… Контаренко?
- Знаю хорошо, - отвечаю. - И по работе, и по жизни. Как раз для нашего судна. Впишется в коллектив идеально. – Алик Контаренко работал одинаково хорошо и головой, и руками, и языком. Такие люди украшают любой коллектив, в море же они просто незаменимы.
- А кто у вас был Алексей?
- Где это - у нас?
- Ну, у вас – у русских. В то время ни Афанасий, ни мы сами жителей бывшего СССР по национальностям не делили.
- Я призадумался… - Орлов!
- Кто такой Орлов?
- Ну как же ты не знаешь? – Я стал вспоминать фаворитов Екатерины второй, Чесменское сражение, но тут как раз подошел береговой катер с моим старым знакомым.

Мгновенно пробежавшись по своему заведованию и освоившись,вскоре Алик уже засел в кают-компании с молчаливым, но умеющим слушать Иваном - начальником рации.

Очевидно было, что Контаренко нашел то, по чему соскучился в отпуске, а именно – свежие уши, и сразу стал вешать на них свои "макароны". Капитан несколько раз продефилировал мимо "беседующей" парочки, неодобрительно посматривая на Алексея и на Ванины опухшие от информации уши.

С капитаном мы столкнулись на крыле мостика. Он был непривычно задумчив.
- Случилось что? - спросил я.
Мастер немного помолчал и, наконец, выдал:
- Косыгиным будет!

* Электромеханик на снимке - в красной майке, над ним - Фиттер, я - рядом.



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 18.10.2016 в 14:18
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






1