О страданиях.


«Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть – вот в чем жизнь и задача ее».
Ф.М.Достоевский.

Многие великие умы, прославленные в веках, говорили о ценности страдания, о его важности для развития души. В целом, наверное, они правы. Но можно ли считать данную идею безусловным правилом, не предусматривающим никаких исключений?

Страдания существуют разные: страдания от одиночества, от тяжелых болезней, неразделенной любви, непутевых детей, нелюбимой работы, нищеты, бездетности, бездомности и так далее. Какие - то из этих страданий полезны в меру и вредны при передозировке, какие - то благотворны для одних людей, но губительны для других.

На мой взгляд, полезными могут быть для нас острые заболевания тела, связанные с высокой температурой, кратковременное перенесение голода, холода или жары, неразделенная любовь и другие страдания, не носящие «хронического» характера.

Напротив, страдания «хронические», долговременные, вряд ли могут принести нам пользу. К таким страданием можно отнести рабскую зависимость от других людей, нелюбимую работу, пребывание в тюрьме, нищету, при наличии детей.

Но "великие" умы, как нередко бывает, все валят в одну кучу и говорят только о пользе страдания. Можно подумать, что мы должны сами стремиться к страданию, ради своего духовного развития. Мне думается, что это не так. Мы должны избегать страданий, стремиться к радости и счастью, внимая советам тех, кто учит тому, как этого добиться.

Другое дело, если сама жизнь, вопреки нашей воле, наносит нам удары, которых невозможно избежать. Тогда нам ничего не остается, как «стиснуть зубы» и постараться не уныть и не пасть, остаться человеком, как об этом говорил Достоевский.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 15.10.2016 в 18:12
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1