Один проем на обе половины.


Один проем на обе половины.
                                                                           "Скучно на этом свете, господа!"
                                                                                                                   Н.В. Гоголь


       Иногда, под впечатлением от увиденного, на ум придет какая-нибудь мысль, странная, неожиданная, но, как оказывается, с самым верным посылом своего логического вектора, обрамленным метким словом горькой правды в делах житейских.
       Однажды мне пришлось по надобности зайти в провинциальный привокзальный туалет, платный для всех, кроме льготников и сотрудников ОАО РЖД.
       Что сказать? Где-то плитки отвалились, где-то ржавчина проступила….. Туалет как туалет. Спасибо, хоть такой есть. Это всегда лучше, чем никакого.
       Но вдруг одно обстоятельство меня смутило и насторожило: в нашей, мужской, половине отчетливо, до неприличия, слышались звуки и голоса из дамского отделения.  Кирпичная кладка по законам акустики так отчетливо звук проводить не может. Неожиданно все стало ясно: я увидел под невысоким потолком в разделительной капитальной стене сквозной проем.   
       В нем висел старый, видавший многое, карболитовый колпак с патроном без лампочки.
Похоже, что до того, как к туалету подвели электричество, там же, в проеме, стоял керосиновый фонарь, если не свечка. И оттуда одним светильником в темное время освещались обе половины: мужская и женская.    Фантастическая экономия!
       И хотя «голь на выдумки хитра», но такая нужда – увы, удел неумных.
       Сегодня, конечно, «мы – не отсталая деревня». Под потолком мужского отделения коряво красовался современный патрон с энергосберегающей     лампочкой. Скорее всего, то же самое было и за кирпичной стенкой у женщин. 
       Надо ли говорить, что раздающимися звонками мобильных телефонов даже в привокзальном провинциальном  туалете, ПРОГРЕСС явился  всюду?
       Но проем в стене все же остался. Для чего?
       На память о былом, когда по лени-матушке руки не дошли заделать этот «артефакт»?
Чтобы звуки с голосами по-прежнему доносились и будоражили воображение посетителей противоположного пола?
       А может быть сознательно?  На всякий пожарный случай, если колесо Истории повернется вспять?  Кто-кто, а наш человек силен задним умом.
       Войдет по своим делам в такой туалет пассажир, увидит патрон в проеме стены, быстро сообразит, в чем дело и усмехнется.  А в ожидании своего скоростного транспорта не без удовольствия подумает: “Как хорошо, что поездах такого нет!”.
       Вот так и живем....



Рубрика произведения: Проза -> Фельетон
Ключевые слова: лампочка, свечка, туалет,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 10.10.2016 в 20:55
© Copyright: Игорь Быков
Просмотреть профиль автора






1