В споре рождается истина.


В споре рождается истина.
Изречение приписывается Сократу. Его часто и активно используют,на него многие ссылаются. А с какой стати? С какого такого перепугу?
Да не рождается истина в споре!
Я где-то прочитал, как два софиста и демагога упражнялись в споре, решая очень важный вопрос:- а есть ли у крота глаза?
Каждый изощрялся как мог…Каждый с пеной у рта опровергал доводы другого. Каждый всласть любовался своим умом, находчивостью и изощренностью в споре…
Рядом случился садовник:- давайте я поймаю крота и посмотрите, есть ли у него глаза. -предложил он. Софисты в ужасе замахали руками. – Ни в коем случае! Мы спорим в принципе!
Древние софисты, вроде Сократа. рассуждали таким же образом…Они занимались словесной эквилибристикой, нисколько не заботясь о реальности. Они были уверены, что с помощью рассуждений и споров можно доказать и опровергнуть все, что угодно.
В этом их главное отличие от мыслителей другого рода. Это исследователи природы вроде Эвклида, Архимеда, Пифагора и им подобных, которые изучали природу,  окружающий мир, ставили эксперименты. Иначе говоря, если первые занимались философией(любовь к мудрости) т.е словоблудием, то вторые развивали науку и двигали прогресс цивилизации.
Многие слова имеют несколько значений, многие понятия вообще не имеют четко выраженного определения. Человечество до сих пор не договорилось о значении понятий: красота, зло и добро, любовь, счастье, свобода и им подобных. Здесь открывается широкое поле для произвольного толкования смысла понятий и для различных спекуляций.
Например, церковники лукавые пытаются внушить, что понятие « духовность» есть синоним понятию «религиозность».
Именно поэтому, прежде, чем о чем-то спорить, надо определиться или договориться о значении слов и понятий. Прежде всего ,надо определиться о предмете спора. Иначе получится, что один говорит о бузине в огороде, тогда как другой о дядьке в Киеве. И спор теряет всякий смысл.
А так как определение любого понятия требует применения других понятий, которые ,в свою очередь, требуют определений, процесс становится бесконечным и бессмысленным.
И о какой истине тогда можно говорить? Вот я и утверждаю, что истина не может рождаться в споре и знаменитый афоризм Сократа пустой и бессмысленный.
А истина рождается в наблюдении, эксперименте, практической деятельности.



Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 09.10.2016 в 19:48
© Copyright: Олеша Черноус
Просмотреть профиль автора






1