Волк


Когда наступила вторая ночь, мама начала рассказывать: - Дети мои, мои родные, радость моя. Я не всегда была такой взрослой. Разумеется, я тоже когда-то была ребенком. И мое детство попало на тяжелые годы: годы Великой Отечественной Войны (Второй мировой Войны).
Как я вам раньше рассказывала, мой отец Гейдар муаллим был родом из Тбилиси. Мой дед Шейх Мухаммед в начале ХХ века был послан в Нахичеванскую мечеть в качестве шейха. Он был очень грамотным человеком и являлся двоюродным братом знаменитого Азербайджанского политика Н. Нариманова.
Мама, Наргиз ханум, была дочерью известного бека Гаджи Аббас Ага Сафаралибекова. Оба они владели арабским, персидским, турецким, русским и немецким языками. Но об этом они нигде не упоминали, даже в своих автобиографиях, опасаясь репрессий.
Итак, когда мне было 10 лет, мы жили в Нахичевани, и я училась в 4-м классе. Моего отца назначили Председателем Шахбузского Районного Просвещения, и мы со всей семьей были вынуждены временно переселиться в Шахбуз.
Это была горная местность с прекрасной природой.
У нас не было земельных участков. Нам дали прямо в здании школы несколько комнат. Мама тоже преподавала в школе почти по всем предметам. Тогда не хватало учителей, особенно в горной местности. Вопреки военному времени, у сельских учителей была довольно большая зарплата и плюс поек от урожая.
В школе я училась хорошо. Но это мне не помешало, после домашних заданий выйти на улицу и играть со своими подружками.
Однажды вечером, когда я на улице играла с подружками, услышала женский вой (крик).
Одна женщина лет 30-33-х босиком бежала по улице с распущенными волосами, взывая о помощи:
- Помогите!! Спасите!! Волк похитил моего ребенка. Умоляю вас!
А за ней бежали два здоровых парня. Догнав ее, они насильно увели ее обратно домой.
Я была поражена этой картиной. И спросила у подруг. Оказывается эта женщина - мать троих детей. Когда ей было лет двадцать, ее самому младшему сыну было всего два годика. Ребенок был плаксой и не давал покоя маме.
Однажды вечером она не могла успокоить плачущего малыша и, открыв дверь, оставила ребенка за дверью и сказала: - Волк, приди, съешь моего мальчика!
Как только она закрывает дверь, замечает что, крик ребенка прекратился. Сразу открывает дверь и видит ребенка в пасти волка, и он уносит его в горы. Она кричит, взывая о помощи. Почти все село выходит с факелами (уже было темно). Все бегут вслед за волком. Но никто не смог его догнать. У подножья горы, в густом лесу потеряют следы, и все возвращаются домой. Только к утру пастухи в горных зарослях находят лохмотья разорванной одежды бедного ребенка. Его мать тяжело переносит эту утрату. В конце концов лишается рассудка. И с тех пор каждый день, с наступлением сумерек, в один и тот же час, в ту же минуту ей кажется, что волк уносит ее ребенка, она разрывает одежду, вырывает свои волосы, выбегает на улицу босиком и все начинает снова.
- Вооолк! Помогите! Спаситеее!!!
10.03.2001 Автор Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 04.10.2016 в 00:02
© Copyright: Гевхар Антига
Просмотреть профиль автора






1