О судьбе и фатализме. 6-е па экзерсисов.


О судьбе и фатализме. 6-е па экзерсисов.
 
Скачать файл


Маленькие па экзерсисов.

Когда человек начинает думать (задумывается), он становится одиноким.
Одинокий человек думает о том, о чём не одинокому «думать» некогда. Сайты созданы для одиноких?..
(Из утерянной переписки Козьмы Пруткова и Армянского радио).

Содержание.

  1. О жизни и смерти.
  2. О любви и влюблённости.
  3. О справедливости.
  4. О женских ипостасях (или сущности женского персонала).
  5. О вечной теме: женщина и мужчина.
  6. О судьбе и фатализме.
  7. О случайности.
6. О судьбе и фатализме.

Оглавление.

1. Эпиграфы.
2. Предисловие.
3. Предположение учёного…
4. Сублимация.
5. Фатализм и судьба.

1. Эпиграфы.

Диалог женского персонала с Армянским радио.
- Что такое судьба?..
Армянское радио:
- Вы идёте по улице, и Вам на голову падает кирпич. Судьба…
- А если не падает?..
Армянское радио, горестно вздохнув:
- Ну, значит - не судьба…

В одной из групп ВКонтакте на рисунке изображён кот со скрещенными задними лапами и гримасой страдания на лице морды. Под рисунком надпись:
Интернет, интернет,
Отпусти в туалет.
Полчаса уже сижу –
Лапы «крестиком» держу…

М.И.Буянов в своей книге «Женщины глазами психиатра» рассказывает такой случай либидо из своей практики. Его знакомая несколько месяцев назад выдала свою красивую, умную, утонченную дочь за хорошего человека, которого дочь очень любила. Вскоре дочь поехала в командировку, а через несколько дней пришла телеграмма, что она умерла. Обескураженный муж вне себя от горя помчался за трупом.
А умерла, недавно вышедшая замуж за любимого человека, оттого, что любила в гостиничном номере двух командированных – своих соседей. (Как это водится у красивых и умных женщин. И доставила удовольствие партнёрам, делая т.н. minet обоим одновременно, что естественно для утончённых натур. И всё бы ничего, и даже хорошо, да у партнёров, также одновременно – к несчастью - исполнила свой гражданский долг бульбоспонгиозная мышца – такая совпадения). Молодая женщина не успела проглотить сперму и захлебнулась.
* * *
Сублимация, к которой способны все люди – является трансформацией либидо (сексуальное влечение - по Фрейду) – это: наука, живопись, зодчество, медицина, литература и т.п. т.е. конструктивная работа, которая, в свою очередь, снимает сексуальное напряжение человека.
* * *
«Кажется, что уже заранее мне было предназначено так основательно заниматься коршуном, потому что мне приходит в голову как будто очень раннее воспоминание, что, когда я лежал еще в колыбели, прилетел ко мне коршун, открыл мне своим хвостом рот и много раз толкнулся хвостом в мои губы».
                                                                                                                       (Л. да Винчи. «Воспоминание детства»).
* * *
Фрейд трактовал это воспоминание да Винчи, как его латентный гомосексуализм. (Это косвенно подтверждается тем обстоятельством, что да Винчи набирал себе в ученики красивых мальчиков и, несмотря на свою прижимистость, тратил приличные деньги на их одежду, и из которых не получилось художников). В своей работе «Воспоминание Леонардо да Винчи о раннем детстве» Фрейд указывает, что творчество да Винчи – это сублимация. Причём, чем более талантлив человек, тем более ему недостаточно секса и он сублимирует.

Вулич:
- А что? вы начали верить предопределению?
Печорин:
- Верю; только не понимаю теперь, отчего мне казалось, будто вы непременно должны нынче умереть...
* * *
… подняли раненого (Вулича), но он был уже при последнем издыхании и сказал только два слова: "Он прав!"
Я один понимал темное значение этих слов: они относились ко мне; я предсказал невольно бедному его судьбу; мой инстинкт не обманул меня: я точно прочел на его изменившемся лице печать близкой кончины.
После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом?
Но кто знает наверное, убежден ли он в чем или нет?.. и как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!..
… что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится - а смерти не минуешь!
                                                               (М.Ю.Лермонтов. «Герой нашего времени. Фаталист»).

2. Предисловие.

У Коэльо есть роман, который называется «11 минут», у Гидденса – эссе: «Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах».
По замечанию первого: физиологический процесс любви длится 11 минут, второй – отмечает, что «в современных обществах» физиология любви очищена от экономики, т.е. в любви остановлено удовольствие («остановись, мгновение – ты прекрасно»), любовь ради любви, и не обязательно для продолжения рода, получения надела земли или других преференций от государства.
Развитие и перспектива указанного Гидденсом подтверждается 04.09.16 в небольшой заметке Дмитрия Истрова в МК.ru.: «Ученые предсказали скорый отказ человечества от секса» (в т.ч. предположение профессора Стэнфордского университета Хэнка Грили – по сообщению СМИ), которая на указанную дату собрала 69684 просмотра, и, надо полагать, этим дело не закончится…
Заметка сопровождается фото, на котором изображены он и она – в горизонтальном положении, топлес: он – в джинсах, она – в обрезанных до юго-восточной части спины, на тёмно-коричневом пледе с имитацией короткого меха, на полу, покрытом бежевой толстой циновкой, и на подушке простой материи вишнёвого цвета, обшитой жёлтым позументом по краям. Лежат на боку, обнявшись (несколько неловко): он летней шляпой с чёрной лентой прикрывает как будто поцелуй, а её белый лифчик - чуть лиловый отражением от пледа - лежит слева от зрителя, справа в углу снимка – большой чёрно-коричневый (горизонтально) горшок, возможно – с растением (не попал в кадр).

3. Предположение учёного…

Если возможно коротко изложить содержание заметки (короче, чем она сама), то выжимка будет выглядеть следующим образом.
Через несколько десятков лет секс перестанет интересовать людей и как средство продолжения рода, и как способ получения удовольствия. Ключевую роль в этом сыграет развитие, с одной стороны, генной инженерии, а с другой – виртуальной реальности.
Люди, которые захотят ребёнка, будут сдавать некоторое количество семенной жидкости будущего папы и кожи мамы. Из клеток кожи будут создаваться яйцеклетки, которые учёные искусственно оплодотворят сданной вместе с кожей жидкостью. Из полученных эмбрионов специалисты будут выбирать тот, что имеет наибольшие шансы развиться в умного и физически здорового ребёнка, наследующего те черты своих родителей, которые те укажут. Кроме того, дети будут методами генной инженерии избавлены от всех генетических заболеваний.
(Приблизительно о том же я говорил в прошлом тысячелетии своим сокамерникам, т.е. сожителям по квартире на улице Колхозной общежития тамбовского "Гипрохим"а, которые подняли на смех мою гипотезу и напомнили Высоцкого с его песней о созвездии Тау Кита).
В тоже время, удовольствие секса полностью «переместится» во всё более совершенствующуюся виртуальность. Секс - либидо будет восприниматься людьми, как нечто неприемлемое, а не искусственное зачатие станет считаться безответственным поступком, не позволяющим защитить будущих детей от «нежелательных» генетических вариантов.
Отчасти схожую теорию о грядущем «конце секса» высказывал также футуролог Иэн Пирсон, ранее заявивший, что роботы, предназначенные для удовлетворения либидо мужчин и женщин, могут стать настолько эффективны, что люди перестанут воспринимать друг друга, как подходящих сексуальных партнёров.
Косвенным подтверждением того, что однажды «угрозой» обычному сексу может стать секс виртуальный, может служить японский фестиваль виртуального секса Adult VR Fest, проходивший в Токио минувшим летом и 
завершённый досрочно из-за чрезмерного наплыва посетителей. Желающих опробовать секс в виртуальном шлеме было так много, что организаторы фестиваля испугались возможных последствий.

4. Сублимация.

Логично допустить, следуя за Фрейдом, сакральную мысль, что все достижения человечества и сама цивилизация, и даже ... любовь, как это ни покажется парадоксальным, появились, благодаря сублимации…
NB: публикации в интернете и - особенно - на т.н. "литературных сайтах" - это случаи и примеры сублимации (в части "литературности" - не всегда удачные).

5. Фатализм и судьба.

У Маяковского в катехизисе любви «Облако в штанах» есть фраза: - Мария, дай…
Лозунг дня: даёшь … сублимацию? А что, ведь есть примеры (хотя бы один – категорически). Такова се ля ви…
Судьба?
Фатализм?
Надо полагать, женский персонал счастлив изложенным предположением учёного.
Но не иронии ради, а объективности для вспоминаю реплику одной из представительниц этого самого персонала на одном из сайтов. Она высказалась приблизительно так: конечно, мол, использование соответствующего устройства – удобно, надёжно и без последствий (она имела в виду не робота из предположения футуролога – тогда это ещё не обнародовал «МК», но то, что дёшево и сердито…). Однако, это «устройство» не обнимет, не нальёт стопочку, не отнесёт на руках…
*****************************************************************************
Это последнее – из серии – ассоциативное па экзерсисов.
Спасибо – читателям, как мужскому населению, так и женскому персоналу, если таковые случайно имели место быть или нечаянно набредут.
Прошу пардону, если не оправдал надежд или огорчил, в т.ч. - тех представительниц женского персонала («друзей человека»), которые виртуально приходили в гости и … ничего не говорили.
Заявленное исполнено. Будем прощаться. С пожеланием: всего наихудшего избежать.
Всего доброго.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Ключевые слова: Сублимация.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 49
Опубликовано: 02.10.2016 в 19:17
© Copyright: Саша Стогов
Просмотреть профиль автора






1