Распродажа. (Сказки нового времени от Фомы Неверящего)


Распродажа.

Вона, как жизнь-то меняется. … Летят года, мелькают столетья, оглянуться не успел, а ты уже в следующем тысячелетии, в новой эпохе топчешься в старых, поношенных валенках на босу ногу, да засаленной фуфаечке досточтимых, почивших давным-давно пятилеток. … Да-а-а-а. … Всё течет, говаривал философ, все изменяется. … Не про нас. … Упорно прём против течения. Наше-то русло кривое, изломанное, заиленное не меняется. Как был исток из кристально чистого, голубого озера, а устье в глухом лягушачьем болоте терялось, так всё и осталось. … Вспомните недавнее прошлое развитого социалистического общества. … Талоны, полупустые полки магазинов, бесконечные очереди, вечный дефицит. … Гонка, гонка, гонка. … За всем! … Туалетная бумага на вес золота, две бутылки водки в одни руки, триста грамм вареной колбасы, кило сахара, пара кусков мыла – на месяц, телевизор или стиральная машина – строго по записи с порядковым номером выкупа через пятьдесят лет. Достать импортный спальный гарнитур считалось за великое счастье, от вида югославской стенки народ впадал в обожающее оцепенение, над импортным унитазом не то что, тряслись в лихорадке, просто, молились и поклоны отбивали, а об автомобиле марки «Волга» оставалось только мечтать в розовых снах.
- Вы, товарищ откуда? … А-а-а-а. От станка, по заводскому гудку прибыли. Извините, гражданин, селедку сегодня не завозили, а масло уже кончилось. … Вам что, отдельное приглашение на выход требуется? Ясно же для глухих уродов сказано: ничего кроме спичек нет! … ??? … Ах, Вы из обкома, горисполкома? … !!! … Ой, извините, ой простите. … Как это мы Вас сразу не признали? … Специально только для «ума, чести и совести нашей эпохи» дефицитный марочный коньяк с грильяжем в шоколаде, чай цейлонский, буженина и салями финское, а для дражайшей вашей половины – духи французские. … Пожалуйста, пожалуйста. … Какое беспокойство? … Заходите к нам почаще. … Всегда рады. … До свиданья.
Так было….
Зато сегодня…. Неземной рай, невиданное доселе затоваривание. … Забито, завалено буквально везде. … В этом и катастрофа! … Мы к этому не привыкли на генетическом уровне. Из памяти стерлось. … Исчез эффект погони, поиска, адреналина. … Всё имеется, а радости – нет! … Организм не адаптировался к резкому скачку, дал сбой на уровне психики. … И вот уже ты, гражданин, свысока смотришь на горы твердокопченых колбас, пирамиды банок кофе и черной икры, круги ароматного сыра, презираешь взглядом осетрину с лососиной, от форели тебя тошнит, а вид окороков и разных карбонатов с сервелатами вгоняет в смертную тоску. Ряды пылесосов, кухонных комбайнов, холодильников, компьютеров, видеомагнитофонов, музыкальных центров, иных чудес бытовой электроники вызывают аллергию с приступом гомерического смеха: для кого это всё изобилие буржуйское, ежели народ ходит по этим шопам-жопам, токмо ради музейного интереса – поглазеть и руками пощупать. … Нестыковка растущих потребностей с падающими возможностями. Разошлись на орбите в противоположные стороны. Антогонизм! … Или насмешка над здравым смыслом?! … Это, как красивая девка: ужасно хочется попробовать, а денег для утех плотских нет, и не предвидится даже в необозримом, далёком будущем. … И то подумать, покупают в основном хлеб, молочные продукты, спиртное, да сосиски по счёту. … Что можно на это сказать? … Хрен редьки не слаще. Оба горькие, с какой стороны не надкусывай.
А видели ли вы нашу барахолку? … Нет, друзья, вы не видели нашу барахолку! … Это же созвездие, Вселенная, достижение изощрённого ума и буйной фантазии славной эпохи современного первобытно-общинного общества! Длинные ряды разномастных палаток, стендов, деревянных и фанерных прилавков, ржавых железных сараев, обвешенных, обложенных, обставленных от фундамента до крыши огромным количеством тряпок, обуви, бытовой техники и прочая, прочая прочая. А между всем этим изобилием, по узким рядам, залитым грязью и лужами, медленным потоком движется толпа народа с унылыми лицами, лихорадочным взглядом отыскивая ту самую-самую заветную, нужную, модную, дешевую вещицу. … Что с фэйсом? … Ответная реакция. … Где вы видели радостные физиономии, ежели пролетариям, бывшим колхозникам и потрепанной научно-технической интеллигенции приходиться расставаться со скудной шуршащей наличностью, за которую ишачили целый месяц? … Скорбим. … Отдельные её несознательные представители, тут же, за соседним забором, извините за интимные подробности, справляют малую и большую нужду. Грузчики в робах и затёртых куртках распугивают толпу скрежетом тележек, подвозя мятые коробки с очередными партиями «первосортного, фирменного импорта», который по уверению торговцев самый «какчественный» и будет вам служить вечно, как новенький, с иголочки, практически до самой последней смертной минуты, ещё в нем и в землю зароют. В киоске, торгующем китайским ширпотребом, бомиками, «левыми» кассетами, истошно, диким криком орет блатной шансон магнитофонная колонка. По закоулкам громоздятся вездесущие кучи мусора. У входа побираются вонючие, дышащие портвейно-одеколонным перегаром бомжи. Раскуривает сигаретки группа из подрастающего поколения – стратегический резерв нашей обеспеченной старости, ожидая приработка на упаковку клея «Момент» или бутылку пива. Гоняют шары ушлые наперсточники. Важно прохаживаются строгие блюстители порядка, ничего не замечая, кроме нервно прячущихся под прилавки лиц кавказско-азиатской национальности. На зашарпанной остановке из набитого, как сельди в банке, автобуса или троллейбуса вываливается следующая порция потенциальных лохов-покупателей.
Здесь, как нигде, вы, уважаемые, узнаете реальную себе цену в «деревянных», ощущаете себя ничтожной личностью с маленькой, прописной буквы, чувствуете себя истинным человеком … второго сорта, который не звучит «гордо», ибо те, иные «высокосортные» небожители сюда не ходят. … Брезгуют-с. … Презирают-с. … Отовариваются, для поддержания имиджа с репутацией, в престижных шопах и бутиках. … А весь это базар – ваша пожизненная свалка, ваш тяжелый крест, ваше «место у параши». … Свобода! … Стен, бараков, часовых с собаками, колючей проволоки нет, иди – на все четыре стороны! … Фигушки! … Облом! … Не убежишь при всем желании. … Бесполезно. … Некуда тикать. … Ей-ей, покидаешь рынок такими паршивым-паршивым существом, будто на тебя выплеснули ведро с помоями. … Раздирает бессильная злоба, гложет жгучая ненависть, мучает унижение, ощущение своей ничтожности и ненужности.
Скажу откровенно, тут, «на дне», вы, товарищ, сразу постигаете всю классовую науку экстерном, готовы опрометью бежать на баррикады, устраивать очередную пролетарскую революцию. И, замечу, никакого Маркса, Энгельса Ленина с их умными книжками не надо читать в шалаше. Никогда никто не убедит вас, что «отец народов» Сталин - тиран-диктатор, а при социализме было намного хуже, что надо защищать, питать чистую, беззаветную любовь к своей родной, самой справедливой, лучшей власти на Земле, ежечасно лелеять ее «скромных слуг и заботливых хозяев». … Все многочисленные решения, постановления, законы, конституции бесполезны. … Вам могут ежедневно трещать о постоянном росте доходов, вещать с чуткой заботой о больных, детях, пенсионерах, заманивать судьбоносными национальными проектами, щебетать соловьями о грядущих райских кущах. … Вы – неприступны, как скала! … Ваш мозговой компьютер заблокирован вирусом «базара». … «Правда барахолки» убеждает крепче любой агитации, тюрем, ссылок, демонстраций, маевок, трибун, лозунгов и дешевой демагогии о светлом будущем. … Идиллия … на погосте. … Душа поёт и радуется: «Мы не халявщики, мы – партнёры»! ... Без надежды на скудные дивиденды! … Парадокс в том, что сами «агитаторы» своими повседневными делами агитируют против себя лучше иных Пугачёвых и Разиных, тем паче, каких-то там новых большевиков.
Но рынок, господа, не терпит застоя, ему нужен постоянный круговорот: товар – деньги – товар. … Иначе, согласно теории непримиримых борцов, то ли Сэн-Симона, то ли Фурье, крышка всей экономике, а вместе с ней и капиталистам, и политикам, и бизнесу с банковской системой. … И вот, в тот момент, когда новые последователи дедушки Ленина снова подняли красное знамя, примкнули штыки к ружьям, вывели свой бронепоезд с запасных путей, изготовились, после холостого с «Авроры», в очередной раз рвануть на штурм цитадели и оплота российского империализма – Белого Дома, выход из тупика противоречия между растущими потребностями чего-нибудь покушать и усыхающими доходами - ни хрена у вас не получится «на халяву» - был найден!
Ход конём! … Распродажа по сниженным ценам, со всякими лотереями, подарками, рекламными акциями, призами и прочая, прочая, прочая ерунда. … «Идея – двигатель прогресса»! … Одно замечание. … Важно, случайно не загреметь изобретателям под ее колёса.
Так не спеша, «с чувством, с толком, с расстановкой», мы подошли к сюжету нашей сказки….
Сорока на хвосте принесла радостную весть лесным обитателям: намечается эпохальное сверхсобытие, которое – не больше не меньше - как когда-то Великий Октябрь 17 года, потрясет весь прогнивший животный и растительный мир до самого основания, ознаменует для фауны с флорой начало нового века потребительского изобилия, благоденствия и процветания. … Родилась суперсенсация! … Царь зверей Лев, просвещеннейшая, передовая личность, щедрый меценат и мудрый повелитель всех окрестных мест, а по совместительству владелец крупной сети магазинов, объявил громким рыком о грандиозной распродаже.
Цены на залежавшийся, вышедший из употребления товар, как учит современная теория рыночной экономики младореформаторов, сначала тихонько вздули до высоты Эльбруса, а затем с истерическим визгом скинули на уровень Эвереста. … «Заметная прибавка к пенсии»! … Организовали мощную пиар-компанию и шумную рекламную акцию. Радио с телевизором круглые сутки надрывалось в истошном крике, газеты пестрели яркими объявлениями, на деревьях, столбах, заборах красовались разноцветные плакаты с заманчивыми предложениями: посетить, купить, получить. … Берите – БЕЗ ДЕНЕГ! … Отдаём ДАРОМ! … Кредит под НОЛЬ процентов! … Немедленно! … Выгодно! … Дешево! … Самое, самое, самое! … Мечты сбываются! … Последний писк моды доледникового периода! … Новинки мирового рынка! … Но главное ожидало посетителей впереди. … Сюрпри-и-и-и-з! … «Гвоздем программы» был объявлен некий секретный суперприз тому счастливчику-покупателю, который первым приобретет сковороду с фуфлоновым покрытием чугунолитейной артели «Тили-тили, трали-вали» практически за символически-смешную стоимость в одну медную копейку. … Коммунизм вернулся! … Во, попёрла козырная масть! … С ума бы не сойти! … «С катушек» бы не слететь!
… Об этой самой «манне небесной» с утра до ночи каркали рассаженные на каждом суку Вороны. … Раскрыв пошире рты, ждём-с. … Герои встали на «сюрпляс». … Для несведующих в велосипедных гонках дилетантов, поясняю суть терминологии подробнее. … Это когда спортсмен застывает для решающего рывка в позе замороженного сфинкса, приподнявшись на педалях, извините за анатомические подробности, практически «раком». И нетерпеливо требует, чтобы кто-нибудь ему в зад придал ускорение. … Дождались….
В назначенный день, с раннего-ранья, к часу «Х» у заветных дверей в сказочный мир таежного изобилия собралась толпа жаждущих-страждущих зверей. … Постепенно поток желающих хапнуть дешевой халявы, прибывал, рота разрослась до полка, полк до дивизии, дивизия до армии. И, как-то незаметно, по мере приближения старта, вся эта рогато-копытно-бородатая армада из мирного гражданского табора стала мутировать в неуправляемое, дикое стадо. … Животный инстинкт неумолимо брал верх над остатками крох разума. … Глаза блестели, наливались кровью, из ноздрей воинственно валил пар, головы дергались в паралитическом припадке, нервно стучали копыта, хищно клацали челюсти с клыками. Разгоряченные туши тел выталкивали на обочину зазевавшихся простофиль. … Искра сознания окончательно погасла.
И вот ОНО – отмашка! … Вперёд – труба зовёт!
Ворота рая со скрипом отворились. … Что тут началось - трудно описать! … Блеянье, мычание, рычание, визг, писк, чириканье слились в единую истерическую какофонию истошного воя. … Рев Ниагарского водопада взметнулся в небеса обетованные. … Штурм начался!
Заграждения из чопорных продавцов-страусов и железобетонные надолбы из охранников-моржей были разметаны в щепки за считанные мгновения. … Приличия забыты, «как сон, как призрачный туман»! … Торжествовала грубая физическая сила! … Лошадино-коровьий взвод легкой кавалерии метнулась в узкий проход, давя, топча, ломая, круша все на своем пути. … Олени разметывали конкурентов рогами. Кабаны, с хрюканьем, всаживали острые клыки в мягкие бока соперников. Лоси молотили во все стороны тяжелыми копытами, не разбирая ни пола, ни возраста. Бараны и Козлы шли на приступ крепости клином, называемом в военно-исторических источниках «свиньей», что, впрочем, соответствовало в данной ситуации, и прямому, и переносному значению этого слова. Медведи раскидывали ударами железных лап всякую мелочь и шваль, вроде Белок, Мышей, Зайцев. Волки, отсидевшись в засаде по кустам, рванули стаями по флангам, с диким воем рвя в клочки серую массу наступавших. Тигры с Леопардами впивались острыми зубами в толстые задницы неповоротливых Носорогов и Бегемотов. Слоны длинными хоботами захватывали первых подвернувшихся растяп гусынь, расфуфыренных куриц и бивнями выкидывали зазевавшуюся живность в лужу на дороге. Жирафы, используя природное преимущество в росте, старались поверх толпы, как подъемные краны, зацепить кусок заветного чугуна. На насекомых уже никто не обращал внимания – вытаптывали, даже не замечая, сотнями. Мартышки, Макаки, Гиббоны, Орангутанги, Гориллы, оценив безнадежность ситуации, рванули по верхотуре, цепляясь хвостами и конечностями за хрустальные люстры. … Сумасшедшее месиво, с боем сметая на своем пути остатки былой роскоши, неумолимо продвигалось, мчалось, летело к заветной цели! … Петля окружения сомкнулась смертельным арканом. … Глухая блокада установлена – мышь не проскользнет! … Оставался последний олимпийский рывок за золотой медалью. … Заветное счастье – рукой подать! … На блюдечке с голубой каемочкой! … Хватай, и ты – любимчик фортуны!
Однако, эволюция штуковина хитрая, можно даже сказать, коварная, привередливая девица. … Дается в руки не всякому первому встречному-поперечному. … Парадокс развития: реальная практика, смелый эксперимент сильнее сухой науки! … Недаром сам великий Дарвин, чтобы поймать ее, ту самую изворотливую эволюцию, заманить в сети книжной теории, плавал за плутовкой-проказницей аж на Галапагосские острова необъятного Тихого океана.
Законы природы не в силах изменить никому. Даже всемогущему Льву. В схватке за существование, когда на кону стоят такие «бешенные» деньги, побеждает не тот, кто самый быстрый, ловкий, сильный или большой, а самый умный и хитрый. … В извилинах мозга, а не в необъятных стальных мускулах «зарыта изюминка» превосходства! … Поэтому в гоночном марафоне с препятствиями, на самом финише, верх взяла обыкновенная рыжеволосая обезьяна Шимпанзе, которая в схватке у дверей участия не принимала, а мудро, раньше всех поняла простую человеческую истину: лучше и быстрее будет не через дверь, а в форточку. … Эврика! … Вот где оказывается «собака зарыта» – думать никогда не вредно, и даже, как утверждают академики, иногда очень полезно! … Как далеко шагнул прогресс!
Фантастический марш-бросок на амбразуру дота закончился сокрушительной, абсолютной, непререкаемой победой серого вещества мозговых извилин! … Тетка-приматка, гордо вскинув заветную сковородку над головой, важно прошествовала мимо ополоумевшей, очумевшей, обалдевшей от неслыханной наглости толпы растерянных примитивных дебилов и тупых идиотов. Прыткая нахальная легкоатлетка, тут же, под жидкие аплодисменты, завистливый шепот и ненавидящие молнии-взгляды конкурентов, получила новенький ценный суперприз – пластмассовую авторучку с набором разноцветных стержней и записной блокнот общей стоимостью цельных десять рублей нуль-нуль копеек. … Ура!!!
Офонаревшая толпа обиженных-обделенных славой сиротинушек, немного постояв в ступоре, очнулась от гипноза поражения и ломанулась, очертя головы, сметать с полок остатки уценённого скарба. … Через час весь бедлам закончился. … Поле сражения напоминало место побоища, по которому вдобавок еще промчался неистовый смерч с ураганом и, напоследок, лужайку накрыло ядерным взрывом. … Всюду валялись выбитые зубы, куски содранной кожи, обломанные рога, когти, копыта, мятая бумага, разорванные занавески, разбитые стекла витрин, черепки цветочных горшков. По залу медленным вальсом кружили пух, шерсть, перья. … Продавщицы-страусихи поправляли прически, марафетили глазки, отряхивали блузки. Морж-секьюрити пришивал оторванный рукав к фирменному кителю. … Гремел салют, в воздухе парили шары, разливалась бравурная музыка весёлого марша. … Господин Лев, подсчитывая «навар», радостно потирал лапы: склады от прошлогоднего товара освобождены, немалые барыши не только с лихвой окупили все затраты на акцию, ремонтные работы, но и принесли огромную прибыль. … Эта мысль жарко согревала его холодное, расчетливое сердце….
Всё! … Аттракцион невиданной щедрости счастливо завершился! … «Финита ля комедия»!
……
Воскликнут тут высокопарно культурные и образованные читатели:
- Скотство натуральное! … До чего довели! … Стыдно!
- Зверье же! … Что с неразумных тварей возьмешь?
- Истину глаголите. … Дикие, первобытные инстинкты, хищные нравы, примитивная логика насекомых, неуправляемые рефлексы. … Одним словом, низкая форма существования белковых тел.
- Не чета нам – человекообразным! … Венцу природы! … Мы – другие!
Эх, елы-палы! … Хорошо сказанули! … Душевно цитатами шпарите. … Уважаю. … Просто елей на печенку и селезенку. … Целиком, полностью с вами согласен, разделяю мнение общественности. … Вот ведь, всегда приятно с интеллигентными людьми поговорить. … А вопрос можно? … Не задержу. … Только один. … Ну, пожалуйста. … Извините уж пещерную особь эпохи развитого дикого империализма с животным лицом. … Возможно, чего-то «не догоняю». … Простите ещё раз. … Безнадёжно отстал в эволюционном развитии нашего цивилизованного общества, поэтому и спрашиваю наивно:
- Где вы, господа, здесь, в этой сказке, зверей увидели?
……
PS. Напоследок хочется поделиться размышлениями.
У нас боятся не правды или критики. Кому она нынче нужна? Полно в любой газете. … Чихать хотели! … У нас боятся смеха, сатиры. Ибо дураком, идиотом выглядеть никто не желает. … Один процент владеет всем, один процент управляет всем. Восемнадцати при двух живется припеваючи, а на остальных восемьдесят процентов, уж простите за нелитературное высказывание, насрать. … Положили с прибором, и все дела! … Наплевать, да размазать! … Пофиг веники! … После нас – хоть потоп! … Господь терпел и им велел. … Но что будет, если «терпелка», у тех восьмидесяти, в один прекрасный момент лопнет? … Результаты опытов кто прикидывал? … Зачем людей низводить до уровня зверей, превращать в стадо? … Пора бы, пока не поздно, задуматься о последствиях экспериментов….




© Copyright: Фома Неверящий
Просмотреть профиль автора






1