Рецензия режиссера, сценариста, доцента ВГИК Андрея Можаева на рассказ Виолетты Баша "Вас вызывает Туманность Андромеды"


Рецензия режиссера, сценариста, доцента ВГИК Андрея Можаева на рассказ Виолетты Баша "Вас вызывает Туманность Андромеды"
Андрей Можаев 05.09.2008 23:50:00
Отзыв:положительный

Здравствуй, Виола. Помню, однажды пробовал высказать тебе, как мной переживается эта твоя работа. Попробую сформулировать точнее. Надеюсь, ты ещё болеешь тоской нашего поколения. Это - навсегда. Ведь, оно - водораздельное. Кстати, основное, что мной написано - тоже о поколении в разных десятилетиях эпохи.
Твоя вещь написана болью, чувством и мыслью поколения. Это - тема нашего пути. Не знаю, но почему-то этот путь тянет и меня как бы из времени, куда-то туда, где оно преломляется, преображается до всеохватности, всебытия. Слишком много за плечами, слишком много отдано сил в борьбе за то, чтобы остаться самим собой, не распродаься до "одноэтажного" бодрячества. И твоя "Туманность..." уносит ввысь и вдаль. Это некая тоска по полноте человечности. Может, это своеобразная болезнь, идущая от тех наших давних подростковых лет, когда читали по ночам тайком от взрослых Ремарка и Бёлля, и других? Тайком потому, что оторваться даже на ночь не могли. А за стенкой в это время часто шумела уже изрядно растерявшая свой романтизм компашка тех взрослых, бывших "шестидесятников", превращаемых "застоем" в несчастных, жадно добирающих остатки былой дружбы-вольности усталых людей.
Вот эта тоска осязаема в "Туманности" - тоска по чему-то главному и потерянному. И затем - тяжелый путь поиска-осознания, а что же всё-таки ушло из отношений, но остаётся где-то здесь рядом, совсем-совсем рядом, разлито в сгущённом воздухе времени до буквального прикосновения. Вот-вот сейчас оно может состояться и обрадовать навечно! И эта тоска, не мрачная и не давящая, но зовущая, невольно пронизывает твои строчки. Это глубинное. И это так напугивает многих, последующих. Но кто-то начинает и понимать, если решается войти в это поле. Для меня - это поле нематериальности. Поле поиска идеального.
И похожее переживание пронизывает вообще нашу лучшую отечественную литературу во все эпохи. Вот он - водораздел: жить целиком в материи и быть пустодумно счастливым или страдать от этой заданной "счастливой" тесноты и раздвигать её уходом ввысь: хотя бы мысленным, хотя бы чувственным, - туда, где перестают, почти перестают давить законы гравитации.
Впрочем, я сам думаю об этом бесконечно и разворачиваю эти думы то тем, то другим боком... Фу-у! Кажется, высказался. Надо передохнуть. Это ты с "Туманностью" так подвигла! Спасибо за созвучие!

Кстати, я очень хорошо знаю из рассказов А.В.Б., как создавались "Девять дней...". Это был подвиг художника Ромма, его ломка самого себя. А опирался Ромм на то самое молодое поколение и с их помощью, под их "цензурой" был снят этот фильм. Они стали как бы глазами и сердцем Ромма, а он оставался мозгом. Поэтому, картина дышит молодостью и будет дышать, сколько бы времени ни проходило.
Спасибо тебе огромное за твою тонкое и честное лиро-драматическое произведение!

источник

http://www.chitalnya.ru/work/859/5203#s5203

Андрей Борисович Можаев (род.
17 сентября1955) — сценарист, прозаик, публицист, литературовед.

Википедия - 

Отец — Борис Андреевич Можаев.
В кино начал работать в 1979 г. Постановщик декораций 4го разряда. Поступил во ВГИК в 1983 г. Окончил ВГИК (мастерская Л. Н. Нехорошева и Н. А. Фокиной-Кулиджановой) в 1988 г. Оставлен на кафедре кинодраматургии для преподавания мастерства кинодраматурга и теории кинодраматургии. С середины 90х гг. параллельно преподавал также в Институте повышения квалификации работников кинематографии. В 2001-02 гг. — ответственный редактор кинокампании «Андреевский флаг». Автор сценариев ряда документальных картин, четырех книг и множества публикаций как в периодических российских, так и зарубежных изданиях. Лауреат нескольких Международных кинофестивалей. Доцент кафедры драматургии кино ВГИК.

читать рассказ на Причале:

http://www.litprichal.ru/work/234168/




Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика
Ключевые слова: Виолетта Баша, Вас вызывает Туманность Андромеды, литературная критика на рассказ Вас вызывает туманность Андромеды, Андрей Можаев, режиссер Андрей Можаев,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 112
Опубликовано: 01.10.2016 в 05:18
© Copyright: Виолетта Баша
Просмотреть профиль автора






1