Встреча с "Летучим голландцем"


О «Летучем голландце» – легендарном мистическом судне, которое приносит беду, знают многие.
Это судно высшими силами обречено вечно бороздить моря и океаны и приносить встретившимся судам и морякам несчастье. По морским поверьям встреча с «Летучим голландцем» считается плохим предзнаменованием и, как правило, приводит к гибели судна и его команды. Уцелеть после таких встреч удаётся немногим, и если человек после этого останется в живых, то затем будет жить долго и счастливо.
Эту историю мне рассказал Павел – бывший моряк, который долгое время в Японском море занимался незаконной добычей краба и его нелегальной переправкой в соседнюю Японию.
Павел, тогда еще молодой веселый парень, по случаю устроился матросом на небольшое рыболовецкое судно, которое занималось незаконной ловлей крабов. Работа тяжелая, но денежная, и Павел пошел зарабатывать деньги.
Владельцем и капитаном судна был старый морской волк по фамилии Михайлов. В советское время в одном из рыболовецких колхозов он был передовым капитаном и ударником коммунистического труда, но после наступления демократии и развала колхоза выкупил по дешёвке одно из брошенных рыболовецких судов, отремонтировал и стал работать на себя.
Прикинув, что к чему, решил заняться браконьерской добычей краба.
Процесс пошел…
Пойманный улов затем нелегально переправлялся в соседнюю Японию.
Происходило это так...
Сначала в наших территориальных водах он нелегально ловил необходимое количество крабов. Затем звонил своим друзьям в Японию и просил забрать морепродукты в нейтральных водах. Договорившись, выводил судно в условное место, где и перегружал улов на ожидающее его японское судно.Расчет за работу был наличными в иностранной валюте прямо на месте.Все это приносило Михайлову солидный доход, и он процветал.
Вот к нему в команду и попал Павел…
Михайлов, взяв его на работу, но строго-настрого предупредил, чтобы он не болтал лишнего, пообещав в случае чего выбросить за борт.
Павел пообещал молчать.
Михайлову это понравилось.
Работа была каторжная, но за нее платили хорошие деньги и поэтому Павел терпел.
Однажды их судно в очередной раз вышло на ловлю крабов. Рыбалка оказалась удачной. Михайлов, переговорив с кем-то по спутниковому телефону, направил свое судно в нейтральные воды, где их должны были ждать японцы.
Теперь осталось добраться до нейтральных вод и перегрузить улов на иностранное судно. Затем получить деньги и домой…
Настроение у Павла было отличное.
Судя по улову, в этот раз он должен получить много "зеленых". Павел стоял на палубе и мечтал о том, как красиво проведет время на берегу.
Вдруг его внимание привлекло необычное судно.
Это был большой старинный парусник с черными рваными парусами. Хотя на море был полный штиль, но это судно неслось с надутыми парусами прямо на них.
А это вызывало недоумение…
– За счет чего он так быстро движется, – подумал Павел. – Ведь совсем нет ветра?
Посмотреть на необычное судно вышли и другие члены команды. Все они активно обсуждали странный парусник.
Вскоре он с ними поравнялся. Его палуба была совершенно пустой, но оттуда раздавались громкие человеческие крики и в их сторону полетели бутылки.
Павел и стоящие рядом с ним моряки оживились.
Похоже, что им хотели что-то передать, но брошенные в их сторону бутылки не долетели и упали в воду.
– Какой странный парусник, – громко произнес один из молодых матросов.
– Ничего странного в этом нет, – мрачно оборвал его подошедший сзади капитан, – теперь ждите беды, потому что это «Летучий голландец».
Все замолчали и быстро разошлись.
Что такое «Летучий голландец» моряки знали хорошо.
К сожалению, вскоре слова капитана начали сбываться.
Небо над морем вдруг заволокли черные тучи, и начался сильный шторм. Их судно швыряло как щепку, казалось, что еще немного и оно утонет.
Но пока им везло…
Павел спустился в свою каюту и надел на себя спасательный жилет. Потом снова поднялся на палубу и услышал истошный крик: «Спасайся, кто может, тонем!..»
В этот момент на судно обрушилась очередная волна, и Павла выбросило за борт. Он почувствовал, что сейчас утонет, и даже внутренне приготовился к смерти, но чудом уцелел.
Шторм стих и через некоторое время его, совершенно обессиленного и потерявшего всякую надежду на спасение, подобрало проходящее мимо пассажирское судно.
Как выяснилось позднее, их судно затонуло и весь экипаж, кроме него, погиб.
После этого в моря Павел больше не ходил, и ходить не собирается. О встрече с «Летучим голландцем» и своём чудесном спасении рассказывает скупо и неохотно.
После этих событий сильно изменился: начал ходить в церковь и верить в Бога.



Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Ключевые слова: Встреча с "Летучим голландцем", "Летучий голландец", это судно высшими силами обречено вечно бороздить моря и океаны,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 30.09.2016 в 07:08
© Copyright: Владимир Мясоеденков
Просмотреть профиль автора






1