8 Страшный Бодрячок


 Мор обернулся и сквозь прутья клетки смотрел, как какой-то тип, голый по пояс, в тёмных спортивных брюках с красными лампасами, скучно зевая, сошёл с горбатого моста и лениво поплёлся с видом беззаботного отпускника, направляющегося на пляж загорать. На плече у него висело цветастое полотенце, а в руке он держал пустую бутылочку. Это был пышущий здоровьем, круглолицый, румяный Бодрячок - политик и старший советник Сатаны. У фонтана он встал и подставил жадно рот под багровую струю. А когда напился досыта, промакнул лицо полотенцем и крякнул от удовольствия. Увидев, что из золотой клетки вышли двое, просиял белозубой круглой улыбочкой и устремился широкими шагами к ним.
-Здравствуйте, господа хорошие! - ещё издали раздался звонкий голос Бодрячка.
-Здравствуйте, - ответил Мор, глядя на румяного, сияющего Бодрячка, и невольно разулыбался.
Послышался желчный голос профессора Циника:
-Здравствуйте, господин страшный... тьфу, чёрт, оговорился... старший советник Сатаны.
-А что вы так со мною официально? Для вас, профессор, можно просто и задушевно: здравствуйте, дорогой Бодрячок, - он звонко и радостно рассмеялся. - Хотя, я думаю, вы нарочно коверкаете моё звание. Ах, я гляжу и священник здесь! - Стремительно шагнув с протянутой ладонью к Мору и крепко схватив его за руку, стал энергично трясти её. - Здравствуйте, святой отец! Очень премило, несказанно рад!
-Здравствуйте, здравствуйте, - проговорил приятно опешивший Мор и маслено улыбнулся.
-Какими судьбами в наши райские кущи? - сияя улыбкой, Бодрячок продолжал трясти ему руку.
-Ну я... так вот... и вроде бы не хотел, да кто б знал, что попадусь... - развёл свободною рукою Мор, - пути неисповедимы.
-Очень даже с вами согласен, - закивал довольный Бодрячок, - пути совершенно неисповедимы.
-Не грешите по-чёрному и не попадётесь, - съязвил Циник с препротивной физиономией.
-Благословите меня, пожалуйста, святой отец, - проворковал Бодрячок, неохотно отпуская его руку.
-Я не священник. На меня этот Чёрный крест зачем-то нацепили, а я не понимаю - для чего. И ещё предупредили - крест сниму, сразу голову оторвут.
-Тут слов на ветер не бросают, не сомневайтесь, - сказал Циник и, задрав лицо, заскользил взглядом по чёрной бездне, - раз предупредили, значит обязательно оторвут.
-Вечно вы... - недовольно буркнул Мор и улыбнулся Бодрячку. - Если, конечно, желаете, вас я могу благословить с пребольшим удовольствием.
-Желаю, благословите.
-Благословите его колодой карт по лбу, - посоветовал Циник, хмыкнул и отвернулся от них.
Бодрячок, качая головой, укоризненно поглядел на Циника.
-Благословляю вас, - сладко пропел Мор и дал поцеловать Бодрячку Чёрный крест. - А как вы относитесь к покеру?
-Я, как политик, отношусь положительно, - ответил он, целуя на кресте золочёную хамскую рожу, - хороший тонус для мозгов. Как-нибудь мы с вами сразимся, но только по маленькой ставочке. На большие я не играю, знаю я вас, - Бодрячок с улыбкой погрозил пальцем, - только свяжись, и без штанов останешься. Не желаете, господа хорошие, за компанию со мною размяться? Ноги на ширине плеч и - раз-два, раз-два, - делал он энергичные, глубокие наклоны. Выпрямился, потянулся вверх руками, встряхивая ладони. - Какие на вас пессимистичные лица! Нужно жизни радоваться, каждому мимолётному её проявлению. Вы посмотрите на меня: я всегда - что на Земле я жил, что здесь живу - весь свечусь, сверкаю улыбкой и энергией. Замуруй меня в стену, а я до того самодостаточный и креативный, что один, запросто, не скучая, миллионы лет просуществую. А ещё умудрюсь и обзаведусь потомством! - Бодрячок рассмеялся звонко: -Ха-ха-ха, ха-ха-ха... потомством обзаведусь. - И ещё звонче: -Ха-ха-ха...
-Да, вы правы, - согласился Циник, - позитив вы страшный. Вас заселить в болото к жабам и пьявкам, вы и там просверкаете жемчужной улыбкой миллионы лет и обзаведётесь от них потомством!
-Какой же вы беспардонный, профессор. В последнее время с вами стало невозможно общаться, вы сходите сума.
-А на вас невозможно глядеть. Вы, страшный жизнелюб, меня воротит от вашей цветущей физиономии, меня тошнит от вашей смердящей любви мертвеца к жизни.
Бодрячок опять звонко рассмеялся и с радостным видом сказал:
-Верно говорят: что ты смотришь на соринку в чужом глазе, а бревна в твоём глазе не чувствуешь. Но вам меня с пути не сбить! Я, несокрушимый оптимист, и в будущее гляжу с твёрдой уверенностью.
-Кровопийцы, и когда вы только крови напьётесь?
-Да, не отрицаю, во имя политических идей, а также во имя своего высшего блага и процветания пью кровь. И если потребуется, я без тени сомнения буду пить кровь день и ночь литрами. И если потребуется для высшего блага, съем живьём хоть чёрта, и не подавлюсь. А что тут такого? Подождите... ах вот что. Теперь я понимаю, - задумчиво произнёс он, - только сейчас дошло до меня, наконец-то я вас раскусил, почему вы ненавидите меня. Вы - всемирный мизантроп! Да к тому же вас гложет ко мне обыкновенная чёрная зависть - зависть плебея к аристократу. В моих жилах течёт королевская кровь!
-Я? завидую вам? Да вы рехнулись!
-Бог с вами, профессор Циник, что вы нервничаете? Давайте не будем ссориться по пустякам и омрачать себе настроение. Я вам всего лишь предложил заниматься со мною физкультурой и стать несокрушимым оптимистом. Вы же знаете, я всегда пропагандирую здоровый образ жизни. Чтобы, когда наступит Царствие Небесное, войти в него без единого изъяна. Я вот пришёл кровушки напиться в "реке жизни": гемоглобин у меня понизился, надо поднять его. Правильно я мыслю, святой отец?
-Занятие достойное... - пробормотал Мор, моргая округлившимися глазами.
-Царствия Небесного он дожидается, ну вы даёте, господин страшный Бодрячок.
-Опять вы нарочно исковеркали моё звание.
-Видал я психов разных... - И Циник мерзким тоном присоветовал: - У вас под ногами целая лужа, лакайте быстрее.
-Неисправимый вы циник, это во-первых. Во-вторых, я не собака, чтобы лакать из лужи. В ней грязная кровь, а гигиена и здоровый образ жизни - вы это знаете прекрасно - для меня превыше всего, это в-третьих. И в-четвёртых, в реке кровь бежит фильтрованная и чистейшая, как слезинка младенца.
Бодрячок скинул тапочки, снял спортивные брюки и аккуратно всё сложил на тверди. Он, самодовольно оглядев свои плотные плечи, крепкие руки и выпуклую грудь, поправив на себе бордовые плавки, прошёл пружинистой молодецкой походкой до фонтанов, там встал смирно, сказал "алее-ап", подскочил на месте и, дурным голосом крича "аа!", быстро побежал, мелькая руками и ногами. Добежав до пропасти, сильно оттолкнулся от её края вверх и, выгнувшись ласточкой, на секунду в воздухе замер - и ухнул вниз, в ревущую бездну.
-М-да, ничего не скажешь, - поёжился Мор, - отчаянный господин. Или переломается весь, или убьётся.
-Что с ним случится, такие, как он, пауки - не тонут и в огне не горят, - сказал Циник. - В пропасти для него специально натянуты сетка-батут и верёвки. Я его презираю всеми фибрами души. О себе он великого мнения: святой. И не очень-то понимаю - для чего нужны Сатане его идиотские советы. Хотя... - тут Циник замялся и не стал договаривать.
Из пропасти показалась кровавая довольная физиономия Бодрячка. Сияя улыбкой, он вылез, весь в крови, и прошлёпал к своим вещам. Взял полотенце и крепко им растирался, ахая от удовольствия.
-Хорошо-то как, господи! - восклицал он, поглядывая на Циника с Мором. - В здоровом теле - здоровый дух! Завтра ухожу в оздоровительный суперзабег на тысячи миль. Господа, кто хочет - присоединяйтесь!
Он натянул на себя брюки, нацепил тапочки, взял полотенце и бутылочку и опять вернулся к пропасти. Там Бодрячок, с удовольствием напрягая мускулы на руках и насвистывая, потянул тяжело из пропасти верёвку, как с большой бьющейся рыбиной, и вскоре вытащил погнутое железное ведро, полное багровой жидкости. Он радостно рассмеялся и утопил в ведре бутылочку, наполнил её до краёв и присосался с наслаждением к ведру. А напившись, сверкнул улыбкой от удовольствия.
-Так-то, миллионы лет просуществую, а там видно будет! - закричал Бодрячок и небрежно махнул на прощание рукой - Моё почтение, господа, чао!
Перекинув полотенце через плечо, он пошёл и запел звонко: "Люди гибнут за металл..." Вдруг, что-то вспомнив, оборвал пение и вернулся к ведру. Там он, около края пропасти, сел в позу лотоса, сделал глоток из бутылки и, с торжественно серьёзным видом, стал медитировать.
Мор, блестя глазами, довольно улыбаясь, говорил:
-Шустрый господинчик, сразу видно - благородных кровей, и знает в жизни толк и вкус. Только кровью через чур балуется... - Вдруг он, сделавшись совершенно мрачным, замолчал, опустил голову. Ладонью пошлёпал себя по лбу, тихо бормоча: - Дурак, дурак...
-Благородных кровей? - распалялся Циник. - Вы такой же кретин, как и он. Этого старшего страшного Бодрячка, этого жизнелюбивого паука я бы с удовольствием заспиртовал в банке. Вместе с вами, тупой вы индюк.





Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 26.09.2016 в 12:36
© Copyright: Иван Рахлецов
Просмотреть профиль автора










1