Птички Веселого леса


                                                                 Птички Веселого леса


Совсем не далеко, но никто не знает, где именно, стоит лес. Но не обычный, лиственный или хвойный, а Веселый лес. В Веселом лесу дружно живут разные птички. У каждой из них есть свое имя, свое уютное дупло в каком-то из старых дубов и своя увлекательная история.

Слышишь, как шелестят листья и скрипит ветка дерева, пригибающаяся к земле? Это прилетела птичка Ду-Ду. Да, как видишь, толстая и прочная ветка бука с трудом выдерживает ее, хотя эта птичка не такая уж большая, размером с чайник. Просто она знатно отъелась на орехах, которыми с ней делятся белки (иногда по собственному желанию, чаще — нет, но нашу Ду-Ду это, как правило, не останавливает).

У птички Ду-Ду два огромных круглых глаза, похожих на две булочки с белой глазурью и изюмом, и длинный нос, напоминающий огурец, не тонкий, но и не толстенький — упитанный одним словом. Еще у нее желтые лапки с тремя пальчиками, почти незаметные под густым белым пухом.

А свое имя эта забавная птичка получила так: однажды она решила погулять (или, вернее, полетать, ведь именно так птички гуляют), устала в пути и присела на чугунную ограду вокзала. Только Ду-Ду перевела дыхание, как на станцию пришел поезд и возвестил о своем прибытии громким гудком. Птичку так впечатлил этот звук, что она захотела повторить его и пропела: «Ду-дуу!» Мимо проходил малыш. Услышав это, он остановился и запрыгал на месте, весело смеясь и показывая на птичку: «Птичка Ду-Ду, птичка Ду-Ду!»

Новое имя очень понравилось птичке.И Ду-Ду была рада обрести его, ведь раньше она была просто птичкой, такой же, как стаи других, а теперь она стала особенной: далеко не все лесные птицы могут похвастаться такой замечательной штукой, как имя. Птичка Ду-Ду время от времени, где-то два раза в месяц, навещает этого малыша, они вместе сидят на заборе и играют в поезда: «Дуу-дууу!»

Куда это смотрит наша носаточка? Ой, так это же возвращается с прогулки, то есть с пролетки, по соседнему городу ее подруга птичка Туки-Туки! Давай я и с ней тебя познакомлю.

Без чего Туки-Туки никогда не остается, куда бы она ни прилетела, — так это без внимания. Еще бы: трудно не изумиться, когда над твоей головой пролетает зеленое пернатое создание, в форме длинной перевернутой юбки (прямоугольника, расширяющегося кверху), чуть побольше средней табуретки, с короткими красными крылышками и неизменной хитрой улыбкой.

Нет, Туки-Туки вовсе не похожа на дятля или молоток: просто ее любимое занятие — залетать в квартиры к людям. Причем сначала птичка влетает в комнату, а потом уже стучит толстым крючковатым клювом в дверь, а не наоборот: Туки-Туки обожает заставать людей врасплох, особенно в неловких ситуациях.
О каждом таком смешном происшествии она с удовольствием рассказывает своим друзьям. Птички Веселого леса любят слушать байки.

С особенным интересом слушает рассказы про людей птичка Ток-Ток. Она тоже часто летает по городу. Так однажды эта ромбовидная птичка оказалась на главной площади и решила пообедать вместе с голубями, которых кормила зерном одна маленькая девочка.

Вдруг малышка заметила птичку, выделяющуюся среди других и размером с прикроватную тумбочку, и розовыми бубликами вокруг глаз, и темно-зелеными лапками, не говоря уж о длинном высунутом языке и глазах, весело смотрящих в разные стороны. Видимо, Ток-Ток решила затеряться среди голубей с помощью синевато-серого цвета своих перьев, но этот номер не прошел. «Ток! Ток!» - закричала девочка своей маме, указывая пальчиком на птичку (эта девочка была постарше малыша птички Ду-Ду, поэтому умела говорить, знала слово «ток» и даже догадывалась, как он появляется). «Да, эта птичка похожа на розетку», - ответила мама.

И вправду, глаза птички Ток-Ток напоминают две дырочки, в которые нужно втыкать шнур от торшера, например. А ее форма… Не знаю, бывают ли розетки-ромбики. Наверное, да. А ты когда-нибудь видел такие?
О, а вот и сама Ток-Ток! Здравствуй, птичка, садись рядом с Туки-Туки. Мы все рады тебя видеть.


Ну что, дружок, продолжим знакомство с птичками Веселого леса? Тогда пойдем на опушку: в это время дня, когда солнце висит на середине неба, словно йо-йо на ниточке, там обычно развлекается птичка Пых-Пых.
Пых-Пых, наверное, самая особенная птичка из всей их честной компании. Сам подумай: ну много ли на свете птиц, умеющих пыхать огнем?

Больше всего на свете птичка Пых-Пых любила… Нет, не кружить по городу: смотреть, как летают драконы и извергают пламя. Птичка восхищалась ими и слегка завидовала тому, что они могут остановиться и запросто развести теплый костерок, где угодно и когда угодно. «Хочу уметь так же!» - думала Пых-Пых, встряхивала зеленым хохолком и поднимала овальные глазки к небу, чтобы не пропустить ни одного дракошу.

И вот однажды у птички Пых-Пых появился один очень необычный друг. Он живет под сводами пещеры, очень любит розочки, особенно розовые кустовые, у него красная кожа-чешуя и длинный игольчатый хвост. Дракончик Розик научил свою подружку дышать огнем, и теперь в Веселом лесу, помимо Огнедышащего Дракончика, живет Огнедышащая Птичка. Они и сейчас замечательно дружат.
С тех пор, каждый раз когда птички устраивают посиделки уютными летними вечерами, Пых-Пых разжигает костер. А в Рождество, когда повсюду лежит снег и согреться намного труднее, ответственным за костер становится Дракончик. Вокруг огромного рождественского костра собирается весь Веселый лес и веселится еще пуще, чем обычно.

«Разве птичка может пыхать огнем? - спросишь ты. - Это какая-то неправильная птичка».
А в Веселом лесу нет правильных, отвечу я, есть только веселые и дружные. Ты вырастешь и сам выберешь для себя, что из этого лучше. А пока просто слушай мою сказку.

Что-что ты видишь? Шляпа на дереве висит? Тогда давай снимем ее и попытаемся вернуть хозяину, который зачем-то запустил ее туда. М-да, странная картина представляется. Но в Веселом лесу другие вряд ли предстанут перед твоими глазами.

Ой, гляди, гляди: шляпа полетела! Значит, это не шляпа, а птичка Шляпок.

Шляпок — единственный мальчик среди птичек. Он коричневый, а формой напоминает круглую широкополую шляпу: его голова похожа на купол или верхнюю половину глобуса, а лапки сильно растопырены в разные стороны, поэтому когда он не летает, он ходит, как краб. А еще у него длинный желтый нос — вылитая ручка зонтика, глазки, будто конфетки-драже, и маленькие крылышки. Они очень смешно трепещутся при полете, потому что Шляпок вынужден часто-часто махать ими.

Сидеть на деревьях, лежать на брусчатке площади или на дворовых лавочках и притворяться шляпой — вот, что любит наш Шляпок. Однажды птичо́к пролетывался (ты, наверное, уже понял — прогуливался по-птичьи) по городу и заглянул в мастерскую шляпника. Шляпок устроился на подоконнике, желая немного отдохнуть, закрыл глаза, чтобы шляпник не узнал в нем птицу, и.. случайно заснул. А проснулся он очень вовремя: когда Шляпник уже подносил к его голове иголку с ниткой и бледно-фиолетовый фетровый цветочек с бордовой ленточкой. Видимо, у птичка́ был настолько шляпный вид, что шляпник принял его за настоящую шляпу и решил украсить.

В общем, если тебе вдруг напечет голову или захочется почувствовать себя джентльменом-модником, просто позови Шляпка, и все. Если ты, конечно, готов таскать его на голове весь день, а вечером, выйдя из леса, будить минут сорок, чтобы он наконец полетел спать к себе домой, в дупло, ведь мама точно не разрешит ему переночевать у нас в квартире.

Шляпок, ну куда же ты все время улетучиваешься? Лети сюда, приземляйся, садись к своим друзьям. Они соскучились по тебе, потому что они очень тебя любят. Как и всех своих хороших знакомых, в число которых попадаем и мы с моим маленьким другом. А еще… птичка Зубок и птичка Серпок!

Вон они — на лужайке. Они постоянно здесь обретаются: Серпок срезает травинки своей заостренной головой в виде толстого серпа, чуть-чуть более толстого, чем обычный, а ее подружка Зубок грызет их быстрее любого бобра и любой овощерезки. Не зря же у нее четыре огромных зуба, один из которых еще и закрученный, будто рог винторогого горного козла или штопор. Кстати, да: если хочешь открыть какую-нибудь консервную банку или банку со шпротами, птичка Зубок всегда к твоим услугам.

Эта птичка большая, круглая, как мячик с рожками, на котором так хорошо и весело прыгается, шоколадно-коричневая, очень прожорливая, потому что легко может съесть за день целый луг до последней травинки, и прозорливая, так как перед приемом пищи обязательно таскает (всмысле берет на время) лейку из чьего-нибудь сарая, переносит в лапках в лес, а после каждого завтрака, полдника, обеда, второго обеда, ужина, позднего ужина и традиционного ночного объедания она поливает полянку, чтобы новая еда для нее выросла побыстрее. Совсем забыла: у птички Зубок очень длинный тонкий нос (он свисает почти до земли между двумя зубками) и длинный-предлинный рот: уголки губ у нее находятся аж выше глаз.

А птичка Серпок серого цвета. Ее форма — этакий толстый серп, треугольник со скругленными сторонами, а лапки у нее такие же, как у Шляпка. Но она не берет пример со Шляпка и не летит в ближайшую деревню, не ложится на заросли травы, которую срезают женщины, и не играет в липовый серп. Просто она боится, что ее ненароком поранят настоящим. А еще у нее кривоватый, волнистый ротик.

Птичка Зубок и птичка Серпок редко летают, кроме как за лейкой, обычно они только кушают и распевают птичьи песенки на радостях, когда вдоволь набьют животы.

А что это за два колобка там катятся? Та-а-ак, похоже кто-то сегодня знатно пообедал. Молодцы, что прикатили, птички. Без вас мы бы посиделки не начали.

Что ж, мы почти все в сборе. Не хватает только одной птички Веселого леса. Хотя пойдем к озеру: я, кажется, знаю, где наша Гуппи-Гуппи.

Гуппи-Гуппи вытянутая, прямоугольная, у нее очень много лапок и вообще она напоминает щетку-сороконожку. У этой птички с именем рыбки нос как банан и маленькие глазки, расположенные близко друг к другу.

Хоть Гуппи-Гуппи обычная веселая птичка: умеет летать, петь, дружит с другими птичками Веселого леса, — но она с самого своего вылупления хочет быть рыбкой. Она часто прилетает к лесному озеру и пытается влезть в воду и познакомится с другими рыбками. Но, когда она делает первый шаг в воду, рыбки сразу же уплывают от нее: они боятся. А Гуппи-Гуппи все равно продолжает наведываться к ним. Она знает, что ее подружки-птички любят ее, но она очень хочет, чтобы и рыбки дружили с ней.

Когда-нибудь это обязательно произойдет. А по другому и быть не может: в Веселом лесу возможно все, если ты достаточно веселый. Если ты не умеешь унывать и расстраиваться, то в Веселом лесу сбудется все, о чем ты мечтаешь. Я тебе не говорила, что он волшебный? Правильно, потому что никакого волшебства здесь нет. Ведь в каждой сказке — только доля сказки. Сказка — это наш мир. Просто такой, каким он должен быть, а не такой, каким мы зачастую создаем его для себя…

Гуппи-Гуппи, вылезай из воды, не мочи перышки! Пошли ко всем птичкам, какие же вечерние посиделки без тебя? Завтра еще сюда прилетишь, если захочешь, а сейчас пойдем. Мы тебя уже заждались.

Как незаметно подкрался вечер, правда? Кажется, еще только пять минут назад нас ярко и ласково светило теплое послеобеденное солнышко, а я знакомила тебя с птичкой Ду-Ду. А сейчас солнце садится, и на его место одна за другой приходят первые маленькие звездочки. Они тихо, скромно появляются на темно-голубом небе, раскрашенном розовым закатом, будто бымазком кисти художника-мечтателя. Чтобы заметить появление некоторых из них, нужно хорошенько приглядеться: самое красивое обычно старается не бросаться в глаза. Действительно красивое.

Птички Веселого леса вместе с Дракончиком Розиком, с тобой и со мной устроились у костра. Розик и птичка Пых-Пых разожгли огонь. Птички захлопали крылышками, а потом дружно задудели, широко улыбаясь и покачиваясь из стороны в сторону, прямо как люди, поющие под гитару. Мы с тобой тоже дудели и раскачивались в такт. Тем временем на Веселый лес опускалась темная ночь, ставшая светлее, веселее, шляпнее, дружнее от нашего костра.

Когда мы утром явились домой, мама, конечно же, навставляла нам по первое число (еще бы: весь день бродили не пойми где и всю ночь пели с птицами у костра, который разжег дракон). Послушно отбывая наказание, мы с тобой пару раз переглянулись, зная, что следующую ночь проведем так же. Будем дудеть, как поезда, с птичкой Ду-Ду, делиться смешными случаями из жизни с птичкой Туки-Туки, болтать о формах розеток с Ток-Ток, примерять Шляпка, учиться пыхать огнем у Пых-Пых и дракончика Розика, праздновать праздник живота с птичкой Зубок и птичкой Серпок, объяснять рыбкам лесного озера, что Гуппи-Гуппи очень хорошая и что вовсе не нужно ее бояться. И у нас получится их убедить.

Ну, а потом мы вырастем…

Напугала? Не бойся, друг, у тех, кто побывал в Веселом лесу, детство никогда не заканчивается. Уж мне можешь поверить.




Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 25.09.2016 в 23:57






1