Репка. (Сказки нового времени от Фомы Неверящего)


Репка.

Посадил Дед репку….
……
Вывел сгоряча первую фразу, и думаю:
- Во «попал»! … «Не в бровь, а в глаз». … Хорошо хоть не в затылок….
……
Вдруг как читатели подумают что нехорошее, недоброе? … Куда, на сколько и за что он её, родимую, упёк? … Или ещё того хуже отчебучат. Мол, возвратились старые, «добрые» социалистические времена культа личности, и надобно хватать нехитрое барахлишко в охапку, да с криком - «Спасайся, кто может!» - тикать из нашего повествования, куда очи глядят.
А чего пугаться – не понимаю. Да, была передышка от «успехов», временное отступление, но принципиально сегодня мало что поменялось. Слова, названия, лозунги – согласен, а психология, подход и главное «бесценные кадры» – все на своих местах в целостности и сохранности. … Кто бы и сомневался?
Раньше, какой лозунг был? … «Взять все, поделить, несогласных - посадить». … Ноне исчезло лишь одно слово. … Получилось: «Взять все, а несогласных посадить». Делиться больше по-братски никто не желает – дураки при рынке все кончились или скончались. … Так что, милые, как видите, фарватер «Титаника» не шибко отклонился от курса правящей партии, и не надобно устраивать паники. … Покуражились с десяток лет, и хватит – пора с анархией «завязывать» бантиком.
Понятно: у многих, из тех, кто гребет не в струю, а «гребет» в свои руки нынче аллергия на слово «посадить» обнаружилась. … Прямо кошмар! Мания преследования! … Кожа вся белыми и красными пятнами покрывается, зуд в одном неприличном месте появляется, бессонница мучает. Большинство «засвеченных» предпочитают лечиться дорогостоящими импортными препаратами. Но желательно не на многострадальной родине, а по заграничным курортам-санаториям. … И то, опять же, чистейшая правда-матка. … «В своем отечестве пророка нет», да и прока в местной «медицине» или лагерной «на больничке» - тоже. … Комфорта, скажем честно, маловато….
Однако, не о репрессиях с санкциями речь держать будем. … По сему спешу утешить самых слабонервных:
- Успокойтесь, успокойтесь, нетерпеливые граждане! Чемоданы паковать не стоит. … Сказка наша не по «этой» части. … Пока. … Наперед не обещаю, не загадываю. … Поэтому, дорогие мои, до поры до времени, не расстраивайтесь, нейроны с аксонами свои зря не расшатывайте. Слово «посадил» «не ругательное», здесь употреблено в другом, огородно-садоводческом смысле.
……
Итак, посадил Дед репку. … Выросла репка большая-пребольшая. … Трудились крестьяне цельное лето, не разгибая спины - вся многочисленная родня на помощь сбежалась. С голодухи-то, пухнуть зимой никому не хочется. Одна только Мышка круглосуточно, днями-ночами семечки лузгала, сыр трескала, на балалайке тренькала, да в ус хитро улыбалась.
Пришла пора убирать богатый урожай. По такому радостному случаю всё семейство дружно вышло на страду. … Тянут, не срок, а репку Дедка, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка – вытянуть не могут. … «Сла-ба-ки»» - скажут иные.
Постойте. Повременим со скороспелой критикой, огульными суждениями. … Сами посудите: откуда богатырской силище взяться, если эта компания якобы «тунеядцев», живет только на стариковскую пенсию, да детское пособие Внучки в несколько десятков целковых. Иных добавок нет. Льготы сняты. По местному закону, они, как владельцы гнилой, фанерной фазенды, деревянной телеги с копытной клячей и индивидуального земельного участка в шесть соток, относятся к богатеям-фермерам, зажиточному слою обчества, обеспеченного, согласно статистических справок, всеми благами цивилизации. … Олигархи, одним словом. … Кулаки-мироеды!
……
- Куды?! … Куды?! … Остановитесь, окаянные! … Не срывайте сценарий повествования.
Опять за чемоданы хвататься стали некоторые дюже впечатлительные читатели. … И что ж вас перепугало? … Филология с синтаксисом и орфографией? … Это слово, «олигарх», так себе, для примера, вырвалось. … Случайно. … Не нарочно. … Ещё не финал «спектакля»! … Ближе к концу, можно будет паковаться. … Но не сейчас. … «Не лезьте поперед батьки» на туманный Альбион». … Слушайте дальше!
……
Помощи дожидаться неоткуда. … Без пустячных проблем этих оборванцев-миллионщиков с их брюквой-редиской дел «неотложных» у властей хватало. … Разве, вот, обещали что-то там монетизировать. … Сразу и не выговоришь этакое мудрёное слово. … То есть отобрать все натуральные «царские» привилегии для пенсионеров, и в звонкую копейку пересчитать, чтоба-а-а-а перевести на банковский счёт чистейшее серебро-золото для кожной иждивенческой души. … Но когда это будет, да будет ли когда…? … Вопрос риторический. «Вилами по воде писано». … И какой ботвы на ту мелочь, из россыпи бриллиантов с рубинами, справить можно? … Тут бы силой пособить, мощью государственной. … Но умных чиновников у нас, как известно, работать головой – калачом не заманишь. … Пришлось, самим тужиться. … Почитай осилили. … Осталось ещё разок, слегка, дернуть, и полный порядок!
Тут как тут и появилась наша Мышка. … Пристроилась за Кошкой. … Дернули – вытащили! … О! … Свершилось чудо! … И кто здесь опосля этого «триумфа» главный «именинник»? Кто мудрейший руководитель, грамотный стратег грамотный, вождь всех времен и народов, источник вдохновения на великие свершения? Без кого все дело с «мертвой точки» сдвинуться не могло? Кто дал делу застойному толчок пендалем под зад, обеспечил ускорение, вложил основную лепту в победу интеллектуального разума над грубой физической силою? Кто внес решающий вклад в битву за урожай и обеспечение населения практически бесплатными продуктами питания в размере одного куска «пареной репы» на каждого трудящегося? … Ответ, без сомнения, ясен и без подсказки! … Остальные «бездельники» – «слабое звено» и жалкие нахлебники.
Откуда ни возьмись, как не трудно догадаться, налетели бесчисленной сворой фотографы, кинохроникеры, телевизионщики. Затворами щелкают, камерами снимают, да всё больше направляя объективы на грызуна. Корреспонденты бросились сочинять хвалебные статьи о гении эпохи из мышиного сословия, искать свидетелей босоного детства, отрочества, юности.
Попёрла в СМИ хвалебно-умилительная волна. … Вот наш Мышонок принес зернышко деду-Кроту, вот он притащил корочку хлеба бабушке Землеройке, там вырыл норку для семейства бездомных Червячков. … На голубом экране пошли нескончаемой чередой сенсационные сюжеты про Серого, как бы случайно, неизвестно, но предусмотрительно кем-то профинансированные. … Герой на работе, на отдыхе, на встрече с лесными зверушками.
По итогам мероприятия организовали шумный митинг с приглашением первых официальных лиц. Деду с бабкой места на трибуне, естественно, не нашлось – одеты не по форме и бедновато.
Совет чиновников при подготовке праздничных мероприятий высказался однозначно:
- Нельзя голый нищенский зад выставлять на всеобщее обозрение. Позор для государства.
- К чему эти старорежимные лапти лыковые лицезреть мировой общественности?
- Слишком эпатажно, вызывающе. Как бы чего….
- Морды у Кошки Мурки и собаки Жучки не фотогеничны, да и покусать ораторов могут, ежели, что не по нраву.
- Внучка ещё несовершеннолетняя – не стоит славой детей развращать.
А Мышонок, он маленький, юркий, проворный. Выдвинули. Взлетел высоко, поэтому в центре помоста пристроился не токмо по велению совести, но и по занимаемой, с некоторых пор, должности.
Далее поехал сплошной официоз. … Звучали медные фанфары, потекли безбрежной рекой приветствия с любвеобильными поцелуями. Местные ораторы отчего-то уж очень-очень «лизали», превосходя друг друга в риторике. «Чистосердечные» поздравления звучали от дальних и близких соседей – тоже старались вовсю, в надежде «урвать» кусок дармового овоща. В завершение состоялся грандиозный пир–горой! На угощения не скупились, столы от выпивки и деликатесных яств ломились.
Деревенской семье пришлось, заложив землю, взять на себя материальные затраты торжества: нельзя же обижать дорогих гостей и «победительницу». … Захмелев, то ли от выпитого, то ли от сказанного, все снова и снова принялись дружно захваливать, благодарить Мышку.
- И чтоб мы без тебя, родимая, делали?
- Спасибо огромное! Выручила!
- От смерти голодной уберегла!
- Земной поклон!
- Качай её!
- А уж как песни твои нас поддерживали! Вели на ратные трудовые подвиги!
- В благодарность за всё хорошее, берем тебя на прокорм и ставим на полное, пожизненное довольствие с учетом инфляции и ежегодным индексированием дохода!
- Премию!
- Обязательно!
- Казенную карету с охраной и синим факелом!
- Не беспокойтесь. … Само собой разумеется.
Про других работников – какое там - уже и не вспоминали. И про то, что сыр из чулана, заготовленных хозяевами на годы вперед, куда-то бесследно исчез после банкета, тоже предпочли благополучно «забыть». … А ведь можно было бы на эти харчи прокормить стадо слонов с бегемотами. …
Чиновники развели беспомощно руками:
- Пусто….
- Кто ж сожрал такую прорву?
- Какие «мухи» стырили «котлеты»?
- Не известно….
- Чего старое ворошить?
- Всех наперед прощаем! … Амнистируем….
……
Прошло время. … Сами понимаете, не маленькие, одним «спасибом» сыт не будешь, в карман его не положишь, на хлеб вместо масла не намажешь. Надо славу, навалившуюся внезапно, эксплуатировать по полной программе. … Так, по сценарию, всё и произошло….
Как-то тихо, ненавязчиво, незаметно заслуги по выращиванию, выдергиванию всей репы, в округе и за её пределами, приписали Мышке.
Ой, писатели, ой мудрецы, хреновы! … Не подумайте чего плохого, недоброго. Снова ввернулось в сказку слово из огородного, а не матерного лексикона. … Хрен с редькой, практически, ботанические родственники.
Даже, утверждают «злые языки», Мышу ту к медали аль к ордену представили, как бы за заслуги перед Отечеством, в политсовет единогласно выдвинули, мандат единодушно выдали. Выбрали, как написали в прессе, по «настоятельным просьбам трудящихся», в председатели губернской управы.
Верно. Такие «мозги» пропадать даром не должны! Нельзя «ценными» кадрами разбрасываться!
Теперь Мышка вошла в доверие к самому царю-государю, стала важной персоной, разъезжает, даже не в карете, а на лимузине с мигалкой по соседним деревням и городам с лекциями на темы: «В единстве – наша сила!», «Требуем справедливости!», «Отдадим все за Мать-Родину!», «Да здравствует Коммуния!», «Мы горой за бедных, нищих и униженных!». «Умрем насмерть за правое дело!». В амбаре не живет – не престижно и должность не позволяют, но часто туда с авоськами наведывается.
Роль мелкого статиста на огороде ее не устраивает никоим образом. Управлять хочет глобально: экономикой державы рулить. И не только по части «окучивания» хрена-редьки. Они горькие, убыточные. Берите выше - всей «сахарной» отраслью заправлять, ключами от казны ведать! … А там, знаете, какие «сладкие» «бабки» крутятся? … Как набрала силу-авторитет, сначала нижайше просила, а теперь уже настоятельно требует именовать себя Медведём, не меньше. … Кому жалко? … Деревенские, они – добрые. Хочет быть Косолапым – уважили!
……
Минул ещё год. … Дед с Бабкой, по-прежнему садят репку, а Мышка, то есть Мишка – олигархов. … Вот тепереча, нервные читатели, можете на «лечение» за «бугор» сматываться! … «Сказке» – пришёл конец! … У грызунов ныне другая «посадочная» кампания началась. … Урожай в той стороне выдался небывалый, богатый. Если разумно подходить, в стабилизационный сарай прятать, на колхозников-огородников провиант экономно транжирить, надолго всей расплодившейся мышиной братии «хавки» хватит….
……
Злобно вскрикнет тут возмущенный читатель:
- Вот крысы!
Другой, радикал, добавит:
- Давить таких надо капканами.
А я нервным гражданам скажу так:
- Зря бушуете, поздно кипятитесь. … Напрасно все это. … Не тратьте энергию, берегите нервные клетки – они не восстанавливаются. Вам еще «лямку тянуть» долго-долго, а здоровье беречь надо.
……
Жизнь, уважаемые, прекрасна и удивительна, но увы, до примитивности предсказуема. … Впереди нескончаемая череда очередных выборов, новые претенденты на роль великих, неповторимых и единственных. … Звучат громогласные обещания, победные реляции, сенсационные заявления. Гремят фанфары, бьют барабаны. … Старых идолов сменяют новые вожди под рев безумной толпы, бархат революций и жертвы цветных восстаний. Мир рукоплещет иным кумирам. … А чем все заканчивается? … Вот-вот, и я все о том же. … «Воз и ныне там». … Мышиных «королей играет свита» ненасытных грызунов. И своих, и чужих. … Назовись хоть левым или правым, хоть демократом или консерватором, но сущность крысиная, шкура серая и пасть зубастая, прожорливая везде просвечивает. Её, эту самую «гнилую сущность», ни под какими лозунгами, плакатами, знаменами от народа не спрячешь. Никакими декларациями, декретами, конституциями, умными словами людей не обманешь. … Ясно, что при любом раскладе, «сыра» или «репы» бесплатной всем не достанется. Вы даже сами можете, не будучи гениями, догадаться, кому с харчем «обломиться». Богатства природные - в надежных руках новых революционеров. … А денежки-то народные, как заведено традицией, бесследно пропали. … И ломать эти самые «традиции», как вы уже тоже могли удостовериться не единожды, никто не спешит, не торопится. … И не будет….













Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Ключевые слова: фоманеверящий.рф, Сказки нового времени от Фомы Неверящего, стихи вологодских поэтов, вологодские поэты и писатели, Вологда, Вологодский лад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 22.09.2016 в 20:59
© Copyright: Фома Неверящий
Просмотреть профиль автора






1