Об эволюции сознания.


Вопросы эволюции сознания, направления и цели нашей жизни, слишком сложны для человеческого ума. Все наши ответы на эти вопросы – это гадание на кофейной гуще. Для чего мы живем, в какую сторону движемся, что с нами будет – никто не знает. Поэтому, предлагаемая ниже концепция - это всего лишь версия, возможно ошибочная.

Сознание, проявляющееся в людях, в своей эволюции, проходит три стадии: бессознательную – сознательную – сверхсознательную.
Первая стадия – это «монистическая стадия», на которой субъект един с объектом, растворен в нем.

Вторая стадия – это «дуалистическая стадия», на которой субъект отделяет себя от объекта, то есть, мира, противостоит ему.

Третья стадия – это, вновь, «монистическая стадия», на которой субъект включает объект в себя и вновь становится с ним единым.

Другими словами, изначально существует объект, включающий в себя субъект, затем имеет место двойственность объекта и субъекта, а затем последний становится Транссубъектом, включающим в себя объект.

На первой стадии существования объекта, субъект (сознание) потенциально заключен в объекте, подобно дубу, заключенному в желуде. Эволюция сознания – это последовательная актуализация субъекта в объекте, его становление и превращение в Транссубъект.

Человек есть одновременно и «форма» и «Сущее», в ней заключенное и ее животворящее. Процесс эволюции сознания состоит в «одухотворении формы», в ее подготовке к богочеловеческому состоянию и существованию.

На первом этапе эволюции сознания преобладают инстинкты, на втором этапе доминирует интеллект, дискурсивный рассудок, на третьем этапе – интуиция. Другими словами, инстинкт - это наше прошлое, интеллект - настоящее, интуиция - будущее.

На первой стадии сознания находятся маленькие дети, в которых «я индивидуальное» еще не сформировано, в силу чего они говорят о себе в третьем лице. На третьей стадии сознания находятся очень немногие люди, достигшие «самореализации», «просветления», актуализации в себе «Высшего Я». Остальные люди, коих большинство, находятся на второй стадии эволюции сознания, неизбежной для них, пока их сознание связано с физическим телом.

Эволюцию Сознания в мире, можно понимать, как его инволюцию, воплощение, раскрытие, актуализацию в объекте. То есть, эволюция и инволюция – это один и тот же процесс, рассматриваемый с двух разных позиций, со стороны объекта (мира) и со стороны субъекта (Сознания).

Добавлю, в заключение, что приведенная выше спекулятивная теория, это не бесспорная истина, а всего лишь измышление ее автора.



Рубрика произведения: Проза -> Эзотерика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 22.09.2016 в 18:25
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1