Заячья избушка. (Сказки нового времени от Фомы Неверящего)


Заячья избушка.

Жил-был Заяц. … Маленький такой Зайчишка-Зайка серенький. В просторечии, у нас, эту незлобливую породу ушастых русаками прозывают. … Жил тихо, спокойно, мирно, никого не трогал. Отстроил избушку добротную – не лубяную, а настоящую рубленную, выкопал колодец с чистой водицей, вел хозяйство исправное, поэтому ни в чем не нуждался. На шее ни у кого отродясь не сиживал, попрошайничеством не промышлял, по чужим подворьям воровством не баловался. Опять же, огородец содержал, выращивал капустку, морковку, иные сочные фрукты-овощи – круглый год провизии хватало. Обут, одет скромненько, сыт всегда, хотя, скажем откровенно, не жировал.
Но был, вот был у него, ежели судить по нынешним временам, один малюсенький недостаток: слишком хлебосольным слыл, порядочным, отзывчивым, сострадательным, застенчивым. Короче, интеллигентным, из тех на ком все кому не лень воду возят. Отказать даже бродячим собакам никогда не мог, норовил постоянно помочь всем во всем.
Знала сметливая, расчетливая округа эту «слабость» простоватого Ушастика, и как водится, моментом сим нагло пользовалась. То Олень с Бараном заявиться сена пожевать, то Свинья припрется из корыта яблоками мочеными подхарчеваться, то Волк выклянчит пару курей, то Медведь завалиться малиной полакомиться. … Нормальный-то зверь, намекнул бы тупым нахлебникам раз-другой, мол, друзья, пора и честь знать, а не поймут, так послал бы всех прихлебателей, куда подальше на всем известные три буквы или пинком под зад со двора выкинул наглецов.
Наш герой не таков. … Стыдно, видите ли ему отказать просящему, неудобно недоверием обижать, неприлично лишний раз напомнить о долгах, хамить тоже не приучен. … Поэтому раздавал Заяц-простак припасы соседушкам дорогим, любимым … «за просто так», «за спасибо»! Оплаты не требовал – с одной же улицы, почти что родственники. … Жалостливый, однако. … Как в народе говорят, на таких простофилях, все кому не лень, «воду возят», да еще и плеткой погоняют.
Молва, сами понимаете, этакую дурную «славу» быстро по дальним лесам-полям разнесла. … Согласитесь, мир далеко не идеален, найдется сразу же немало ушлых мошенников, тунеядцев, бездельников, грабителей, других щипачей-ухарей, которые при первой же удобной возможности на хребет забираются и ножки свесят, вокруг стола оравой с ложками рассаживаются, по закромам шарят, голодной, прожорливой тучей саранчи на чужое хлебное поле налетают, и живут сытно за счет труда других. … «Один с плошкой, семеро с ложкой». Естественно, Косому нашему, на дармовщину бесплатную гостей нежданных долго приманивать не пришлось, свалились на голову без приглашения. … Даже поздороваться не соизволили.
И всё бы нечего, но неожиданно для коренных обитателей в этих тихих краях, среди голубых озер, могучих рек, вековых елей, топких болот, объявилась стая хитрых Лисиц. … Развелись Рыжие разбойницы в немыслимых количествах, и уже не разобраться было, кто тут хозяин законный, а кто гость назойливый.
Откуда прибыли сии Плутовки-воровки, никто толком не знал. … Разговоры негромкие, пересуды тихие ходили разные. … Но шепотом! … С некоторых пор, по неведомым нам причинам, даже местные Кабаны-храбрецы визжать про «огненное нашествие» остерегались, как «в рот воды набрали». Боялись – покусают или, что весьма вероятней, желудей «на лапу получили», чтобы сразу ослепнуть зрением. Короче, за развесистыми еловыми ветками никто, якобы, ничего страшного не замечал.
Насекомые, попрятавшись с перепугу под опавшей листвой, осторожно судачили, что из-за моря студеного, через боры сосновые, дюны песчаные окольными тропами лисье племя пробралось. Белки, тихо укрывшись в густых кронах, утверждали, что из-за гор южных прикочевали. Жуки, мигом нырнув под толстую, дубовую кору рьяно доказывали, что их родина то ли пустыни горячие, то ли степи бескрайние. Самые отчаянные «злые языки», забаррикадировавшись в дуплах, убеждали, но с оглядкой по сторонам, что странницы эти переправилась незаметно вплавь из-за далекой желтой реки.
Консенсус в суждениях не наблюдался. Медведь, обпившись брагой, беспробудно спал и сосал лапу, Волки клыками «разбирались» с овцами да с тем же Зайцем, якобы главными нарушителями лесных порядков. Иных борцов за права зверонаселения, нос показывать на улице, чтобы навести порядок в лесу, в желающих не числилось. … Жуткий страх парализовал всех.
……
Так кому в диспуте отдать первенство? … Не знаем. … А так как, с некоторых пор, анонимным слухам не принято по указу лесотундровому верить, то и утверждать категорически мы ничего не будем. Займём нейтральную позицию улитки, залезем в раковину: ничего не видели, ничего не слышали, ничего не скажем, наша хата с краю. Удобно и не обременительно. Не дай бог, какие-нибудь местные Ослы, тем паче заморские Козлы еще «привлекут», «упекут» в подземную нору за распространение паникерских настроений среди обитателей тайги или прихлопнут за высказывания, порочащие честное Лисье имя. … Ясно одно - дело это темное. … Без «наводки» своего лесного зверья в данной запутанной истории явно не обошлось. Не иначе, какие-то местные Кроты ход тайный пришельцам прокопали. Надо полагать – не бесплатно трудились, а за «финики» старались. Тоды, никакого резона лезть в разборки вообще нет – своя же «крыша» зашибёт. … Намекнем лишь: правы все спорщики, ибо стая голодная со всех сторон навалилась. Да и лазейка, дорожка заветная, будем откровенны, далеко не в единственном экземпляре имелась.
Ой! … Вот не хотели, а сболтнули! … Проговорились! … Что поделаешь? … Теперь – ответственность коллективная. … Не боись – прорвёмся. Каждого же обитателя леса, от Муравья до Лося, за вредные разговоры в зоопарк по клеткам не запрячешь. … Кишка тонка и решёток не хватит. … На всяк роток не накинешь платок.
……
Разговоры разговорами, но продолжение истории следует.
……
Ни мало не сумявшись, упросили, вымолили на коленях Плутовки у Зайца пустить их бедных на постой, исключительно на порожке сиротами полежать, только на одни сутки переночевать. Даже от ужина отказались. … Пожалел Серенький Рыжих. Видит шерсть клочками, животы запали, одни ребра да кости торчат – умрут же на холоде. … Сжалился. … Приютил, обогрел, молоком напоил, спать уложил.
……
Ой, братцы, ох и любит этот глупый Русак, на «свою дурную голову», милосердие питать ко всякому оборванцу-хищнику, скрывающемуся под овечьей шкурой. … Соску бы ещё дал! … Вот «хлебом не корми», а участие, сочувствие - дай проявить. … Знает, что лезет «котелком» в открытую пасть, сейчас вместе с шеей откусят, а все равно дурную башку с ушами лопоухими внутрь засовывает. … Зачем? … Сам не понимает. … Черта наследственная, неискоренимая. … Да кто тебя, остолопа, просит? … Зело, вся доброта русачья, всегда этому Зайцу «боком вылазит». … Неймется! … Не учиться на ошибках! … Ладно. … Чего судить? … Не суди, да не посажен будешь! … Благословясь, идем далее….
……
Через несколько дней Лисицы перекочевали в комнаты, потом благополучно растянулись на печи, разлеглись на лежанках, свернулись клубками на кроватях, развалились на пуховых перинах, захрапели на лебяжьих подушках, естественно чужих, в комфорте, неге и истоме. Даже сапоги с калошами снять не удосужилась. Потому как, обувь разувают у порога гости, а она теперь здесь – хозяева! … Всем молчать! Половицами не скрипеть, передвигаться перебежками на цыпочках. Ша! И разговор – закончен! … За стол стали садиться как бары, для готовки-доставки пищи официантов, поваров, прислугу вытребовали. … Кого? … Так Зайчик за всех отдувался. … Отъелись мордами, животами округлились, шерсть от жира залоснилась.
Заприметил бывший владелец, что из чулана стали пропадать масло сливочное, сыр аппетитный, медок ароматный, колбаска копченая, окорока вареные, а из сарая вывелись куры, утки да гуси. … Все «испарилось» бесследно. … Но из вежливости, Лис жалеючи, молчал, боясь «дорогих», и в прямом и в переносном смысле, уже не гостей, «беспочвенными» подозрениями обидеть, словом неосторожным настроение рыжим Плутовкам испортить. … Возможно, кто знает, и дерзнул бы возразить тихонько, да поздно! Силы не равны: один захудалый хозяин против огромной своры в поле не воин. … Язычёк-то, пришлось прикусить. Много не подергаешься, если, на тот момент, казна заячья уже в лисьих лапах оказалась, припасы съестные перекочевали в соседние лисье урочища. Зайцев местных, из округи, прискакавших проведать родственника, свои же Кабаны отлавливали в кустах-зарослях, по дуплам рассаживали, в норы запирали, а Рыжим хищницам сам Медведь бумагу выдал, что, мол, они могут беспрепятственно болтаться по бору в любое время дня и ночи сколь им вздумается. … Ура! Доброта победила здравый смысл.
……
Грешны…. Снова потянуло на размышления. … И откуда, у этого глупого Зайца, по жизни, такая вежливость? … Его будут обворовывать, обмишуривать, обирать, бить, колотить, пинать, выгонять, а он все молча стерпит, отряхнется от грязи, живот потуже веревкой затянет и снова, всем кому не попадя, подарки понесет. Да еще с поклоном «спасибо» говорить «благодетелям» станет. Мол, благодарствую, что не изволили выгнать тумаками сразу, не побрезговали принять торжественно мою скромную персону … под поросячье хрюканье, на скотном дворе. … «Честь»-то, какая оказана!!! … Ну, бог ему судья.
……
Прошло несколько месяцев. Вдруг, Плутовки выдвинули ультиматум, хором заявив:
- Слушай, Косой оккупант, а не освободить ли тебе незаконно занимаемое помещенье?
- Вали отседова, юродивый, по добру по здорову, пока копыта не поотшибали, рога не поотламывали.
- Эй, прохвост длинноухий! Ты должен нам за то, что МЫ почтили тебя своим присутствием, за то, что соизволяем обедать за твоим грязным столом, да, в конце концов, за то, что МЫ разрешаем тебе дышать одним с нами воздухом!
- Вот видишь, чем ты только нам не обязан. Вовек не откупишься. А еще – проценты «капают».
- Чем расплачиваться будешь, Баран безмозглый? … Беден ты, как церковная крыса. Денег у тебя отродясь не водится. Они уже давно в чужих кошельках звенят.
- Так что, не выкобенивайся - отдавай избушку! … Иного выхода у тебя нет. А «вход» на погост мы тебе уже давно открыли. … Живо собирай манатки и дуй «отдыхать» на кладбище.
Для пущей убедительности и морального давления на Зайца, стая рыжая сметаной густой с соком томатным обмазалась и начала по округе носиться с истерическими криками:
- Ой-ой-ой! Помогите, звери добрые!
- Заяц-кровопиец нас убивает! … Топором грозит! … Ружьём пугает!
- Шкуру живьем сдирает! … Хулиган! … Уголовный элемент!
- Головы разбил – мозги наружу вылезли! … Бандит! … Совсем распоясался! … Нет на него управы! … Требуем справедливого наказания изуверу!
- Всем миром призываем остановить заячье нашествие!
Естественно, лесная общественность на «мольбы о помощи» обиженных животных тут же незамедлительно отреагировала «жесткими» санкциями. … Прибыл наряд Кабанов. … Усмирили буяна спецсредствами, скрутили мерзавца в бараний рог и выкинули в снег на дорогу.
Так оказался наш Зайчишка–русачишка, в сорокаградусный мороз, на улице. … Ну, скажем, не совсем на улице, а на дворе, пристроился в холодном сарае. Лисы, они ведь, тоже «жалостливые» попадаются! Простили, но с условием покорности. Опять же, кто огород весной садить будет, сено косить, скотину содержать, двор прибирать, избу ремонтировать, дрова заготавливать? Не Лисицы же. … Вот здесь Серенький идиот и пригодится! … А он и не горюет, наоборот, радуется «хитрец», гордость из него фонтаном прет.
- Вона как я рыжих Плутовок обманул ловко, практически «обвел вокруг пальца», а они ничего даже не заметили! … Сколько денег им задолжал, а ни копейки не вернул. … Что дом потерял, так это не беда. Зато при дворе мне позволено остаться в качестве…. Запамятовал … слово заграничное. … В качестве Лакея! … Смысла не понимаю, но звучит гордо, красиво, возвышенно-поэтически! … Вот счастье-то, в этой жизни привалило! … Везунчик я, одним словом. … Не каждому такой фарт в жизни выпадет. … Ладно, некогда мне тут с вами «лясы точить». … Дел невпроворот. … Карету надо заложить, сапоги почистить, постирать портки, подмести сени, помыть пол…. А мне за это, по великим праздникам, чарку водки поднесут и выдадут гривенник на бублики. … Не жизнь – малина….
……
На этом, дорогой читатель, сказочку можно было бы и закончить. … Да не получается….
……
Грусть-тоска нападает. Волком выть хочется. … Прознав про того «умного» Зайца, потянулась в эти благодатные края вслед за лисьей родней всякие-разные шакалы, собаки, обезьяны, крокодилы. … Выходит, что «сказочка», уважаемые … бывшие лопоухие хозяева, продолжается….
Хотя…. Слишком громко сказано и много чести. Какие вы теперь хозяева? Давно уже в таковых не числитесь. … «Не пришей кобыле хвост»! … Вам ваш заячий статус ещё при рождении доказать надо, а потом «права качать», если вас ещё кто-то захочет выслушать и пожелает выдать документ-пачпорт непонятного цвета.
А как же остальные Зайцы? … Их же, по округе ещё пока много осталось. … Так, и там всё в полнейшем «порядке». Много ли им для счастья надо? «Задвинули» для порядка пару стаканов медовухи – вот и счастливы. … Но, отчего-то, вымирают ушастые целыми стадами. Лес, на глазах, катастрофически пустеет!
Возможно от того, что они свободу любят, в неволе плохо приручаются? Дикие ж, совсем…. Может, что-то в мозгах приключилось, инстинкт самосохранения потеряли в ходе борьбы за существование и естественного отбора? … Кто его знает? Чужая душа – потёмки.
А чего вам расстраиваться? … Заменят всех зайцев - на кроликов! И делов-то! … Эти, к конуре привыкли, в клетках плодятся-размножаются не меряно. Миллионами! Подножным кормом довольствуются. Да и шкуру всегда содрать можно, мясом поживится. … Эволюция-с! Выживает не бунтарь, а тот, кто под листик, в норку, в дупло вовремя схоронится, чужой ареал обитания втихую займет или соседскую пищу проворней скушает, пока конкурент «ушами хлопает». … Словом, процесс исчезновения популяции пошел семимильными шагами. Или начался? … Хрен его знает! … Не разберешь этих генетиков. … Одно ясно, как, возможно, говаривал дедушка Дарвин, внимательно рассматривая череп очередной обезьяны - претендента на роль единственного прародителя всего человечества: «Полного вымирания вида ждать долго не придется. … Мозги усохли, извилины распрямились, серое вещество деградировало, в «коробке» один ветер гуляет. … Конец уж близок….»
Зло берёт. … Кричать бы надо, орать: «Неправда это! … Враньё! … Не дождётесь!». … Вопреки всем предсказаниям буржуазной лженауки, так хочется ещё верить в чудеса. … Может, все-таки одумаются эти Зайцы? … Пока не поздно? … А…?




















Рубрика произведения: Проза -> Сатира
Ключевые слова: фоманеверящий.рф, Сказки нового времени от Фомы Неверящего, стихи вологодских поэтов, вологодские поэты и писатели, Вологда, Вологодский лад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 21.09.2016 в 19:33
© Copyright: Фома Неверящий
Просмотреть профиль автора






1