Русско-польская война 1632-1634 гг


Деулинское перемирие на время прекратило военные действия между Россией и Польшей, но не устранило существующих между ними политических противоречий. Польское правительство не признавало Михаила царём. Владислав продолжал претендовать на московский престол и не собирался отказываться притязаний. Россия в свою очередь не желала мирится с потерей своих земель, которые была вынуждена уступить Польше по Деулинскому перемирию. Таким образом, новая война между враждующими государствами была лишь вопросом времени.

Поэтому, сразу, как только 1 июня 1632 г., истёк срок Деулинского перемирия. Патриарх и царь собрали земский собор, который принял решение возобновить военные действия против Польши, чтобы вернуть утраченные русские земли и города.

Момент для этого был выбран удачный, так как за два месяца до истечения срока перемирия, 30 апреля 1632 г., скончался король Сигизмунд, и в Польше шла острая политическая борьба между кандидатами на польский трон. Кроме того Польша принимала участие в тридцатилетней войне на стороне Габсбургов.

Понимая неизбежность дальнейшей борьбы с Польшей, Россия начала готовится к войне ещё до истечения срока перемирия. Была проведена основательная дипломатическая подготовка, в ходе которой России удалось привлечь на свою сторону Швецию. Несмотря на глубокие противоречия между Россией и Швецией страны вели между собой взаимовыгодное военное сотрудничество. Россия оказывала Швеции огромную материальную помощь, что позволило шведскому королю держать большое наемное войско и дало возможность нанести ряд поражений Германии. В свою очередь шведы, по прямому распоряжению Густава II Адольфа, передали России секретную технологию отливки легких полевых пушек, использование которых давало в то время шведам решающее преимущество перед вражескими армиями. В январе 1630 г. в Москву приехал пушечный мастер Ю. Коет, наладивший производство артиллерийских орудий нового образца. В 1632 г. под техническим руководством другого посланца шведского короля А. Виниуса основаны тульский и каширский оружейные заводы. Но совместным военным действиям России и Швеции помешала гибель короля Швеции Густава II Адольфа 16 ноября 1632 г. в битве при Лютцене. После его смерти отсутствие формального договора о взаимодействии русских и шведских войск позволило шведскому правительству отойти от русско-шведского военного союза, и России пришлось вести войну в одиночку.

В обмен на зерно и селитру московское правительство закупало в Европе пушки, сабли ружья, порох ядра и т.п. В 1630- 1632 гг., было сформировано десять полков нового и иноземного строя, созданных по образу западноевропейской армии общей численностью в 17 000 человек. Командовали полками иноземные офицеры, обучавшие солдат в соответствии с достижениями европейской тактики. С торговых людей на войну была собрана пятая часть их имущества, а бояре и монастыри обязывались по мере сил оказывать материальную помощь. Редко к какой войне Россия готовилась так основательно.

Командование войском сначала было поручено князю Черкасскому, а товарищем ему был назначен князь Лыков. Но между ними начался местнический спор, так как Лыков наотрез отказался подчиняться Черкасскому, посчитав это для себя унизительным. Поэтому командование войском было поручено М.Б. Шеину, изустному своей обороной Смоленска, а товарищем ему был назначен Артём Измайлов.

Военные действия начались осенью 1632 г. Начало военных действий было очень удачным для России. 12 октября был взят Серпейск, 18 октября Дорогубуж. В ноябре-декабре русским воеводам сдались Невель, Рославль, Себеж, Красный, Почеп, Трубчевск, Новгород-Северский, Стародуб.

5 декабря тридцати двухтысячная армия Шеина подошла к Смоленску, гарнизоном которого командовал князь Самуил Сокольский. Попытки взять штурмом хорошо укреплённый Смоленск провалилась, по причине отсутствия осадной артиллерии и Шеин был вынужден перейти к осаде Смоленска. Артиллерия прибыла из Москвы только в начале марта. После подвоза артиллерии, пушечным огнём и минными подкопами, была разрушена часть укреплений города. Однако за зиму пока русские войска ждали привоз артиллерии, поляки успели сделать за стенами земляной вал с артиллерийскими батареями, и сумели успешно отбить два русских штурма, которые войско Шеина предприняло 20 мая и 10 июня 1633 года. После этих неудач Шеин снова перешёл к пассивной осаде.

За это время обстановка резко изменилась. В Польше новым королём был избран сын Сигизмунда Владислав. Период безвластья закончился.

Став королём Владислав с армией сразу двинулся на помощь осаждённому гарнизону в Смоленске. Владислав подошёл к Смоленску в 25 августе 1633г., как раз в тот критический момент, когда поляки после восьмимесячной осады уже готовы были сдаться. Владислав со своим войском обосновался на реке Боровой, всего в семи верстах от Смоленска. С этого момента в русско-польской войне начинается перелом.

Однако, не надеясь только на собственные силы, поляки предварительно подкупили крымских татар, и летом 1933 г., тридцати тысячная крымско-татарская орда под руководством царевича Мубарак-Гирея по Изюмскому шляху вторглась в южные районы России. Татары разорили серпуховский, тарусский, рязанский, каширский, пронский, коломенский, оболенский, воротынский и другие узды. Крымская орда даже переправилась, через Оку и достигла окраин Московского уезда. «Не спорю - говорит в своих записках литовский канцлер Радзивилл - как это по богословски, хорошо ли поганцев напускать на христиан, но по земной политике это вышло очень хорошо». Узнав об этом набеге, многие воеводы и ратные люди Шеина сразу разъехались из под Смоленска, чтобы защитить свои поместья и вотчины. В результате войско Шеина значительно уменьшилось, что во многом предопределило его дальнейшее поражение под Смоленском.

Тем не менее, на первых порах атаки польских войск на русские укрепления были не эффективными и сопровождались крупными потерями. Но постепенно численное превосходство поляков, подкреплённое вылазками смоленского гарнизона, дало себя знать. Первым успехом Владислава стал захват горы Покровской, на которой располагался полк иноземного строя под командованием полковника Юрия Маттейсона. Первую польскую атаку Маттейсону удалось отбить с помощью отрядов князей Прозоровского и Белосельского. Но в упорном и кровопролитном двухдневном сражении 11-12 октября поляком всё - таки удалось вытеснить русских с покровской горы. После этого поляки взяли и сожгли Дорогобуж, где находились запасы русских войск. Этот успех позволил им занять все московские дороги, перерезав М.Б. Шеину коммуникации с тылами. Таким образом, русские войска осаждавшие Смоленск, теперь оказались в окружении. 9 октября Шеин с боем попробовал проврать неприятельское окружение, но безуспешно. Битва с поляками продолжалась до вечера, и не принесла явной победы ни одной из сторон. И поляки и русские понесли в этом сражении чувствительные потери, но прорвать блокаду Шеину не удалось.

Шеин выдерживал осаду до февраля 1634 г., его положение становилось катастрофическим: помощи из Москвы ни людьми, ни деньгами, ни провизией не было, войско страдало от недостатка продовольствия, фуража, топлива, эпидемии цинги, и высокой смертности. Началось массовое дезертирство.  Царь знал о бедственном положении своей армии, но помочь ей ничем не мог. Положение русского войска становилось всё более критическим.

В этих условиях король предложил Шеину начать переговоры о мире, и Шеин предварительно спросив у царя разрешение, был вынужден заключить с польским королём соглашение о капитуляции, которое было заключено на крайне тяжёлых и унизительных для русской армии условиях. По этому соглашению Шеин освобождал всех польских пленных и с оставшимся у него 8-тысячным войском получал право вернуться в Москву, оставив неприятелю всю артиллерию и лагерное имущество, за исключением мушкетов и холодного оружия. Вернувшись в Москву, Шеин и Измайлов были обвинены в государственной измене и казнены по приговору боярской думы. Патриарх Филарет, симпатизировавший и покровительствовавший Шеину, умер ещё в октябре и не мог его защитить.

После поражения под Смоленском война ещё не закончилась. Владислав попытайся развить успех, и двинул свои войска на Москву, но потерпел неудачу. Путь полякам преградило, специально сформированное близ Можайска, для прикрытия московского направления, 10-ти тысячное русское войско возглавляемое князем Дмитрием Черкасским и Дмитрием Пожарским. Потерпела неудачу и попытка вернуть крепость Белую, гарнизон которой отбил все атаки польской армии. И хотя число защитников крепости не превышало даже одной тысячи, поляки потеряли под Белой четыре тысячи человек убитыми. Это было для них крупное поражение, после которого польский король был вынужден начать переговоры с Москвой о заключении Мира.

Переговоры начались 17 мая 1634 г., а 3 июня этого же года был подписан Поляновский мирный договор. По этому договору Россия отказывалась от всех занятых в ходе войны земель, кроме Серпейска с уездом и выплачивала Польше 20 тысяч рублей контрибуции. В свою очередь Польша обязывалась вывести войска из пределов России, король Владислав, наконец-то официально отказался от претензий на Московский престол и признал Михаила законным царём. Он также обещал передать Москве все документы, связанные с его избранием 1610 г., а также останки Василия Шуйского умершего в польском плену. На переговорах поляки настойчиво пытались добиться разрешения строить им в России католические костёлы свободно приобретать вотчины и свободно вступать подданным обоих государств в брак. Но московские послы решительно и твёрдо отклонили эти предложения, так как прекрасно поняли, что поляки, таким образом, хотят внедриться в Русское государство, и постепенно приобретая в нём политическое, нравственное и религиозное влияние захватить Россию изнутри. Надо признать, что в целом Поляновский мирный договор был не выгоден для России и по сути лишь восстанавливал довоенные границы.

И хотя мир был подписан на невыгодных для России условиях, ей удалось решить важную дипломатическую проблему - укрепить авторитет царской династии Романовых. Кроме того, не смотря на существенные территориальные потери, которые понесло Московское государство, в целом они были ограничены, так как, польский король получил лишь те русские земли, которые уже были под его контролем. Поляновский мирный договор, так же как, и Деулинское перемирие до него не устранял существующих разногласий между враждующими странами и почва для будущих военных конфликтов после него сохранялась. Договор действовал ровно двадцать лет до 1554 г.

Следует отметить, что причинами поражения России в этой войне стали, прежде всего, стратегические ошибки русского командования, такие как позднее начало военной компании 1632 г., пассивные действия под Смоленском осенью 1633 г., крайняя медлительность резервов и снабжения, разорительный и масштабный набег крымских татар на русские земли, а также недостаточная подготовка полков нового строя.



Рубрика произведения: Проза -> История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 43
Опубликовано: 19.09.2016 в 16:31






1