Спасительная чечевица


 Бог иногда, в самые трудные моменты, помогает хорошим людям…
Эта необычная история произошла во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде.
В сентябре 1941 года группа немецких армий «Север», развивая наступление, подошла к городу на Неве, рассчитывая взять его сходу.
Однако взять город сходу не получилось.
Части Красной армии и жители города не сдавались и оказывали немецко-фашистским войскам ожесточенное сопротивление. Из-за невозможности дальнейшего продвижения вперед, немцы заняли оборону и началась блокада города, которая продолжалась 871 день. В окружение попало более 2,5 миллионов гражданского населения, из которых около 400 тысяч детей.
В результате блокады были перерезаны основные транспортные коммуникации, и снабжение города резко ухудшилось. В городе были введены продовольственные карточки.Запасы продовольствия быстро сокращались.
Особенно плохо приходилось неработающим и детям. Люди слабели, и в массовом порядке умирали от болезней и голода.
Десятилетний Алексей вместе со своей мамой не успели своевременно уехать из города и поэтому остались в осажденном Ленинграде, хотя многие жильцы их многоквартирного дома уехали. Ближайшие соседи, уезжая, оставили им ключи от своей квартиры и разрешили в случае крайней необходимости использовать свою домашнюю библиотеку в качестве топлива.
Морозы крепчали, дров катастрофически не хватало, и поэтому библиотека с книгами из квартиры соседей пришлась очень кстати. Они с матерью стали топить печь книгами, и это хоть как-то помогало пережить сильный холод.
Однажды мать Алексея пошла за хлебом, но вскоре вернулась обратно в слезах. Обняв сына, рассказала о том, что по дороге на нее напал высокий мужчина и под угрозой ножа отнял хлебные карточки.
– Теперь Алексей, – сказала она сыну, – мы будем с тобой умирать медленной смертью от голода и холода.
После этих слов она обняла сына и громко заплакала.
Алексей зарыдал вместе с ней, говоря, что ему совсем не хочется умирать.
Мать в ответ гладила его по голове и плакала…
Они отлично понимали, что без пищи долго не протянут, и помочь в этой ситуации уже некому, потому что взамен утраченных новые карточки не выдавались.
Ситуация, казалось, была совершенно безнадежной.
К тому же заканчивались оставленные соседями книги. Осталось немного книг в небольшом шкафу, который стоял в углу комнаты.
Закончив плакать, мать посмотрела на испуганного сына и каким-то металлическим голосом произнесла: «Видимо, сынок, у нас с тобой такая судьба: умереть голодной смертью в холодной квартире. Давай примем смерть достойно... Сходи принеси последние книги из шкафа, мы их истопим, а затем ляжем на кровать и постараемся заснуть. Я думаю, что это будет не больно и не страшно…»
Алексей пошел в квартиру соседей, открыл книжный шкаф и стал собирать книги. Он поднял одну из книг и увидел под ней завязанный тряпочный мешочек, в котором что-то лежало.
Он взял его и понес матери.
Мать, увидев его с мешочком, строго спросила, почему он не принес книги?
В ответ Алексей сказал, что когда набирал книги, то обнаружил мешочек и протянул его матери.
Мать его развязала, затем облегченно вздохнула и вдруг перекрестилась, хотя до этого в Бога не верила. В пакете оказалось несколько килограмм чечевицы.
Она помогла им не умереть с голоду и выжить.
Вскоре после этого по льду Ладожского озера их переправили на Большую землю.
Мать Алексея после этого стала ходить в церковь…



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Ключевые слова: Спасительная чечевица, она помогла им не умереть с голоду и выжить, стала ходить в церковь,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 16.09.2016 в 01:48
© Copyright: Владимир Мясоеденков
Просмотреть профиль автора






1