Писатель


 Писателями иногда становятся не по своей воле.
- Думаете, такого не бывает?
Еще как бывает…
Это однажды и случилось с Алексеем.
Отец у него был сельским учителем.После окончания университета был направлен в одну из отдаленных сельских школ, где преподавал русский язык и литературу. Там у него и проявились способности к творчеству. Его посетила Муза, и он начал писать…
Алексей хорошо помнит, как однажды отец съездил в город, где купил портативную пишущую машинку «Москва» и по ночам что-то печатал.Как позднее выяснилось, он писал роман о своем отце-колхознике, расстрелянном в 1937 году.
А дело было так…
В ту пору его отец работал в местном колхозе "Белая липа" бригадиром. Однажды осенью председатель колхоза поручил ему и еще нескольким колхозникам на нескольких телегах отвести собранный урожай в район.
Дед всё организовал, и они поехали.
Но случилось так, что в дороге кто-то из ехавших с ним мужиков закурил, а затем бросил остаток папиросы в сухую траву.Загорелся колхозный луг…
Они пытались его тушить, но бесполезно…
Выгорела большая территория: луг и прилегающий к нему лес.
Местными правоохранительными органами всё это было расценено как вредительство, поэтому всех мужиков вскоре арестовали, судили и приговорили к высшей мере социальной защиты – расстрелу.
Все им повесили ярлыки – враги народа.
Приговор был окончательным, обжалованию не подлежал и приводился в исполнение в течение трех дней. Расстрелять успели только деда Алексея, потому что вмешался местный прокурор и обжаловал несправедливый приговор.
Остальных, разобравшись, отпустили домой.
А жена уже расстрелянного «врага народа» осталась одна с четырьмя малолетними детьми. Оставшись без мужа, она работала в колхозе и растила детей. Отец Алексея из них был самым младшим. Из-за отсутствия нормального питания он страдал рахитом и до пяти лет не мог ходить. Все думали, что он не выживет и умрет, но он выжил.
Потом началась Великая отечественная война, которая тяжелым и безжалостным катком прокатилась и по их семье. Они оказались в оккупации.
Затем их деревню немцы сожгли, и поэтому они были вынуждены прятаться в местных лесах и пробираться к своим через линию фронта. Во время этого перехода столкнулись с героизмом отдельных воинов отступающей Красной армии.
Прямо на их глазах выходивший из окружения лейтенант-пехотинец в одиночку из засады атаковал немецкую танковую колонну. Немецкие солдаты, не ожидая сопротивления, открыто ехали на танковой броне. Неожиданным автоматным огнем он уничтожил несколько сидящих на броне немцев, чем вверг остальных в замешательство и посеял страх.
Отец писал свой роман по ночам, а утром уходил на работу.
Вечером снова приходил, садился и писал.
Так продолжалась до тех пор, пока роман не был закончен.
Рукопись получилась объемная.
Он напечатал несколько экземпляров и послал в различные литературные журналы.
Вскоре оттуда пришли ответы о том, что роман неплохой, но напечатать его не могут, так как это не пока актуально. Он снова его куда-то отправлял, но оттуда опять приходили аналогичные ответы.
Отец не сломался и продолжал снова что-то писать.
Алексею тогда было всего пять лет, и поэтому он не понимал, зачем всё это нужно?
К тому же его мать постоянно ворчала на отца, говоря, что лучше бы он занялся чем-нибудь полезным.
Иногда его рассказы печатали местные газеты, но дальше этого дело не шло. Но отец не унывал…
Прошло время…
Алексей вырос, окончил юридический институт, и стал работать по специальности.
Со временем он стал хорошим юристом. Жил спокойной размеренной жизнью и ничего не хотел менять. Он был не богат, но у него было всё, что необходимо для нормальной жизни: хорошая квартира, машина, счета в местных банках и хорошая семья. Он был самодостаточным человеком и того, что у него было, ему вполне хватало.
И так бы он прожил спокойно и размеренно отпущенный ему свыше остаток жизни, но однажды ему приснились родители. Они сидели возле их бывшего дома на лавочке и отец, обращаясь к нему, вдруг сказал: «Хватит сачковать сын, берись за дело и начинай писать. У тебя для этого есть все необходимые способности. Давай начинай, ведь тебе есть что сказать…»
- Пусть всем этим занимается моя сестра, она хорошо училась в школе и любила русский язык и литературу, а я учился так себе, - возразил ему Алексей, - пусть она и начинает…
- Любить литературу и писать книги - это разные вещи, - продолжил отец, - из вас двоих ты с этим справишься лучше, а я тебе буду помогать…
- Ладно, - нехотя согласился Алексей.
Вскоре в местной газете вышел его первый рассказ…



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Ключевые слова: Писатель, писателями иногда становятся не по своей воле, вскоре в местной газете вышел его первый рассказ,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 15.09.2016 в 00:50
© Copyright: Владимир Мясоеденков
Просмотреть профиль автора






1