Мир льда (книга 2). Глава15: Жертва.


p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }

Серые тяжёлые облака, плыли над тёмным морем. Волны то и дело спотыкались о землю, разбрызгиваясь белыми каплями по прибрежным камням. Холодное осеннее солнце, не согревало землю, едва проглядываясь сквозь низкие туманные облака, словно укутанное махровым одеялом, светило плыло по краю горизонта. Коричневые скалы, покрытые снежными шапками, острыми зубьями торчали из земли. Гуляющие вокруг ветра недружелюбно обдували каменных великанов.
Владимир, почувствовал, как толща земли его сдавливает. Нечем дышать, точнее, вздохнуть не возможно. Давление непреодолимое. Словно безвольное тело, его кидало, неведомой силой. Перед глазами мутная серая пелена. Но страшнее всего было давление. Мысленно он воззвал к последнему охватившему ему видению. Большой и чистый континент, почва забавно трещит под ногами, запах, рыбы витает в воздухе. Вдруг, давление мгновенно прекратилось. Владимир судорожно вздохнул воздуха, и широко раскрыл глаза. Тут же его бросило на землю, но он успел сгруппироваться, и ловко приземлился на колено, опираясь руками о скользкие камни. Несколько секунд, он разглядывал землю перед собой, глубоко, вздыхая. Наконец, сердце его перестало биться и метаться. Он осмотрелся и тут же вскочи на ноги, в паре метров от него лицом в прелой траве лежал Витя. Володя осторожно перевернул друга на бок. Витя дышал, и даже приоткрыл глаза.
- Маша? Маша. Помоги ей, - слабым голосом сказал он.
Владимир, отыскал глазами Машу, и также бегом направился к ней. Девушка была жива, она лежала на боку, спина её вздрагивала, а руки плотно закрывали лицо. Володя, сел перед ней на колени, перевернул на спину, и попытался убрать руки. Но девушка начала сопротивляться:
- Отпусти! Сейчас же. Дай посмотрю! – скомандовал Вова.
Наконец, он смог совладать с брыкающейся Машей, убрав её руки. Правая часть лица была в крови и в земле, глаза бегали непонимающим взглядом, губы бледные с синюшным оттенком. Злобно выругавшись, Владимир надорвал край рубашки. С радостью отмечая, что они находятся на берегу какого-то водоёма. Он смочил ткань в воде, хорошо отжал, и снова подошёл к Маше. Она уже приходила в себя, испуганная, но не агрессивная. Владимир, сел напротив, и прикоснулся влажной холодной тканью, к щеке, девушка зашипела от боли. Владимир, мысленно взглянул на её душевную оболочку, плотно засевшую в теле. Дух рябил, что говорило об испытываемых страданиях, ну ещё бы разбить половину лица. Мысленно он убрал рябь с мерцающего духа, Маша, стала приходить в себя, даже румянец на здоровой щеке появился.
- Ничего страшного, кожу на щеке порвала. Глубоко, но само заживёт. Прижми. Плотно зажми рану, не отпускай, - сказал он девушке, вкладывая в её руки ткань.
Маша закивала, послушно выполняя сказанное. Владимир тем временем, пошёл к четвёртому участнику их компании. Эта была девушка, она лежала на спине, широко раскидав руки в стороны, фигура её обнажёна, на теле видны глубокие раны и порезы. Остекленевшие глаза смотрели на небо, зрачки не двигались, рот чуть приоткрыт, искусанные, потрескавшиеся губы не шевелились. Девушка словно не дышала. Владимир вздохнул, снял с себя кофту, укрывая незнакомку, и взял её за запястье. Пульс слабый, нитевидный, и очень редкий. Он снова пошёл к водоёму, набрал воды. Побрызгал на лицо девушки, та не шелохнулась. Сморщившись, он сильно ударил её ладонью по щеке, голова качнулась, принимая исходное положение. Владимир снова облил её водой. Наконец она моргнула, и посмотрела на молодого человека, сидящего перед ней. Зафиксировав её взгляд, Владимир всмотрелся на её лицо, пытаясь достать до внутренней оболочки. Это было странно, он чувствует кожу, но сам дух, словно рыхлая земля, какая-то неправильная и измененная, словно состоявшая из воздушных бугров и впадин. Витя уже немного пришедший в себя, опустился рядом, смотря на особу. Владимир, помог ей сесть, и закутаться в кофту. Девушка поджала ноги.
- Зачем вы меня вытащили? Что вы наделали? – прошептала она.
- Ты помнишь, где ты была? Тебя хотели убить. В своём спасение можешь сказать спасибо, вон той девушке. Та, что сидит раненная из-за тебя, - сказал Витя.
- Спасибо? Спасибо? Что вы натворили? Мне незачем жить, я должна умереть, - закричала девушка, её бил озноб.
Владимир переглянулся с Витей.
- Слушай, а где мы сейчас? Что-то пейзаж не знакомый, - спросил Володя, обращаясь к Вите.
- Я не знаю, где мы. Это нужно у тебя спросить. Я действовал наугад. Моих сил было не достаточно, чтобы представить конечную точку переноса, поэтому воспользовался твоим восприятием. Вообще радуйся, что мы не свалились посреди Атлантики, - задумчиво, поговорил Витя, всматриваясь вдаль.
- Ты ещё не хочешь признаться, во всех своих делах?
Витя устало вздохнул. Покосился на Владимира, и покачал головой. Он обнял подошедшую к ним Машу, она всё ещё прижимала к щеке ткань. Владимир, посмотрел, как его друг утешает свою девушку. Он сейчас тоже должен быть рядом с Любой, и точно также утешать. Мерзкое ощущение пустоты и утраты, выбивали его спокойствие. Он пошёл к водоёму. Берег усыпанный мелкими шлифованными камнями, приятно шуршал под ногами. На севере за горизонтом не было ничего кроме воды. Вода, волнуясь, разбивалась о берег, принося с собою ещё больше гладких разноцветных камушков. Холодный ветер залетал за шиворот, а брызги, попадая на лицо, маленькими незаметными капельками, приятно остужали кожу. Владимир принюхался, пахло водорослями. Невольно, он подумал, что на следующее лето повезёт Любу на море, она любит тепло, жару. Возможно, она смогла бы отыскать очередного водяного духа, подружиться с ним. Только найти бы Любу прежде.
Тем временем Маша и Витя разговаривали с девушкой. Застывшим взглядом она смотрела перед собой на камни. Запекшаяся кровь, уродовала белоснежную кожу, а волосы колтунами разбросаны по плечам. Девушка отвечала нехотя и односложно. Маша подсела к ней, обнимая и поглаживая по спине. Витя оглянулся на водоём, поднялся на ноги, и подошёл к берегу. Лицо его суровое и сосредоточенное, движения прерывистые, словно он что-то видит.
- Покажись! – громко просипел он.
Маша и Владимир, как всегда не узнали речь. Поняв лишь то, что Витя заговорил с невидимым духом.
Тем временем, водоём вспенился. Крупные пузыри, подплывали к берегу, сопровождаясь кипящим раскатистым звуком. В толще показалось существо. Светящиеся сизые глаза, миндалевидной формы, обрамляли густые ресницы, чёрные пятна на обескровленном лице, волосы, напоминали щупальца медуз, прозрачные, и несущие в себе, электрические разряды. Внутри прозрачной студенистой кожи, пробегали голубоватые импульсы. Существо, по пояс, находясь в воде, прибилось к берегу. На руках прозрачные, электризованные перепонки. Сквозь ткань, просвечивались сосуды, в которых беспорядочно бежал голубой огонёк. То, что оставалось в воде отдалённо напоминало рыбий хвост. Существо, медленно моргая, изменяла глаза. Вначале показавшиеся мутными, с роговицы убирались одна за другой радужные плёнки, прячась за веки. На ребят уставились ярко-зелёные люминесцирующие очи, без радужек и зрачков. Существо зашипело, и поползло дальше, на сушу, хищным взглядом разглядывая сидящую неподалёку девушку. Путь ей перегородил Витя.
- Уходи прочь, живой. Ты не нужен мне. Отдай мёртвую, - зашипела водяная.
- Вот ещё, размечталась. Иди прочь, гадина! – сказала Маша, возмущённо вскакивая на ноги.
Водяная смерила её ненавидящим взглядом. Но вновь обратилась к Вите:
- Ведун. Не мне рассказывать, что душа самоубийцы принадлежит миру духов. Она одной ногой стоит в могиле. И я вижу, что душа этой девушке, уже приняла сторону мёртвых. Вы бесцеремонно выдрали её из когтистых лап, земляного червя. Она уже умерла, и у вас нет сил, вернуть её обратно. Так дай же мне закончить её переход. Она нужна мне. Клянусь душой океана, она не будет страдать. Отдай мне её сейчас же, - шептало существо.
Маша хотела, была снова разразиться бранью, но Витя строго посмотрел на неё, и та замолчала.
- Она права, – только и произнес он.
- Я не могу в это поверить, ты вот так просто отдашь живого человека, этой нежити? Этой падали? – закричала Маша.
- Согласен. Это бесчеловечно. Нужно её вытащить отсюда, - проговорил Владимир, указывая на измученную девушку.
- Вы не куда не сможете её вытащить. Вы находитесь на острове моего владения. Окружённые океаном, в акватории моря Лаптевых, вроде вы так зовёте мой мир. От людей вас отделяет сотня километров. Она умрёт раньше, и вам придётся её закопать, или бросить. Я могу дать ей жизнь, - шипела водяная.
- Море Лаптевых? – Витя схватился за голову, осел на землю. – Послушайте, я уже ощущаю её как духа, у нас действительно нет внутренних сил, спасать её. Она уже нежить, - сказал он, обращаясь к друзьям.
- Меня, заберите меня, я сама хочу умереть! Дайте мне уйти. Хочу, чтобы это прекратилось, - зашептала, внезапно девушка, сидящая на земле.
Владимир, сел напротив неё. Положил ладонь на горячий лоб. Девушка посмотрела сквозь парня мутными глазами. Он взял её необычно холодные руки, и, заговорил:
- Я не знаю, кто ты, не знаю, почему ты решила умереть. Но я убеждён, что где-то там, на земле, тебя ждёт любимый человек, тебя ждут родители. Они скучают, и желают, чтобы ты была жива, чтобы ты боролась за свою жизнь. Не ради себя, а ради них попытайся выбраться. Твоя жизнь находится не в наших руках, даже не в руках водяной, твоя судьба принадлежит только тебе. Будь смелой, сражайся. Ты должна это сделать ради тех, кто тебя ждёт.
Девушка заплакала, закрывая ладонями лицо. Тем временем, водяная вздрогнула, посмотрела на воду, и быстро отползая, окунулась. Удивление компании было недолгим, через минуту вода недовольно булькнула, и среди круговых линий возникла подвижная шевелюра водяной. Она снова подползла к берегу.
- На границе моего царства, живёт воздушный дух. Он совсем недавно одолел своего заклятого врага. Это была бойня, куски льда падали в мои владения, они таяли, питая океан. Много силы тогда развеялось, как с одной стороны, так и с другой. Выживший дух, начал собирать армию. Ведун, тебе же известно из кого состоит эта армия? Вижу твоё смятение. Да. Души самоубийц, как и девушка под вашими ногами. Души их наполовину в моём мире. А вот тела зацепились за привычное, живое естество. Но все они рано или поздно оступятся и попадают в плен, где проходят жестокий обряд перевоплощения. Вода, одна из самых гуманных стихий, тем более, когда жертва сама этого хочет. К воздуху это не относится. Одна душа совсем недавно подошла к моей границе. Подавленная, почти что мёртвая, не ведаю, откуда она питала силу жить. Знаю лишь, что за существо привело её к краю. Но дева не смогла переступить границу моих владений. Её снова пленили.
Водяная вытянула вперёд руку. В кулаке был зажат окровавленный кусок ткани. Владимир взял вещицу из её ладони, расправляя ладонью ткань. Синтетика, плотный материал, некогда темно-зеленого цвета. Владимир забеспокоился, упрямо отгоняя от себя слова водяной, старясь не услышать свои мысли. Но водяная продолжала:
- Существо, что её привело, привязалось к девушке. Так часто бывает, хищник выбрал своего наездника. Он просит меня о помощи, и я готова помочь и ему и вам, если хотите, но для этого вам нужно отдать девушку. Подумайте. Вам не добраться туда, на вечные льды, незамеченными, и живыми. Я смогла бы вас всех перебросить. Даю слово.
Водяная, взмахнув хвостом, нырнула в пучину. Море медленно успокоилось, и снова стало тихо. Владимир так и стоял, тупо смотря на ткань. Друзья бессильно наблюдали за ним. Маша, страдальчески подошла к Володе, положила руку на плечо:
- Возможно, это не Люба. Мы же не знаем, и это страшное существо тоже не знает, - по-дружески произнесла Маша.
- Это она, - прошептал Владимир.
- Мы найдём путь, по которому сможем попасть к ней, - сказал Витя. – Я уверен, что сможем найти какую-нибудь лодку, купить, взять в аренду. Мы её вытащим.
Шелест, падающих камней, и всплеск воды, оторвал ребят от диалога. Они резко обернулись, на шум. Девушка, что бессильно сидела на коленях, стояла в ледяной воде. Её кожа, покрылась мурашками, а сухое, костлявое тело тряслось от нестерпимого холода. Девушка, согнувшись над водой, закрывала руками грудь, и смотрела на ребят глазами полными ужаса. Владимир, кинулся к ней, протянул руку, чтобы вытащить, но девушка, спиной стала заходить глубже, уходя в воду по пояс.
- Что ты делаешь? Вернись сейчас же, замерзнешь, - строго проговорил Владимир, заходя в холодную воду по щиколотку, продолжая протягивать к ней руку.
- Нет. Ты слышал её. Тебя перекинут к той, которую любишь. Сам же сказал, что нужно бороться. И ты слышал, что она борется. А для меня всё кончено, - хрипато произнесла девушка, сотрясаясь ознобом.
- Я не могу и не хочу жертвовать тобой. Мне не нужна такая помощь, - сказал Володя.
- А это уже не тебе решать. Сейчас, я могу сделать, что-то хорошее, не для себя. Единственное правильное решение, в моей никчёмной жизни. Если не хочешь чтобы моя жертва не была напрасной, спаси её. Мне хочется верить, что даже такие мученицы, как я смогут выжить.
Владимир, медленно заходя, не успел схватить девушку, бросившуюся в воду. Он нырнул следом, но тут же почувствовал, как неведомая сила, его отталкивает. Не понятно, откуда взявшееся течение, отшвырнуло его от морского дна. Водная стихия, словно собрав силы, ударила воздушными пузырём, выбросив молодого человека на берег. Владимир, оглушено сел, кашляя и выплёвывая воду. Горло сразу же стало саднить, голова болела, будто по ней ударили сковородой.
Очень быстро низкое солнце спряталась за горизонт, и без того мрачное небо, погрузилось во тьму. Звёзды чистыми блёстками, сияли на небосклоне. Молодые люди, лежали на берегу, молчаливо разглядывая созвездия.




Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 14.09.2016 в 01:07
© Copyright: Антонина Лаврова
Просмотреть профиль автора






1