Соломина, Лапоть и Пузырь. (Сказки нового времени от Фомы Неверящего)


СОЛОМИНА, ЛАПОТЬ и ПУЗЫРЬ

Собрались как-то, закадычные друзья Соломина, Лапоть и Пузырь на пикник. Уютно расположились на берегу тихой речушки. Солнышко светит, травка зеленеет, птички щебечут. … Тишина. … Покой. … Красотища! … Чего ещё для счастья надо? Лежат, загорают, выпивают, закусывают. … Долог день до вечера, коли делать нечего, а спешить некуда. … «Работа не волк, в лес не убежит».
К закату, кому уж там светило башку напекло, по мозгам шарахнуло тепловым лучом либо рассудок помутило магнитной бурей, но удумали, видать от безделья, наши «мудрецы» порулить чуток кем-нибудь или чем-нибудь. Решили они свой, то ли блок, то ли союз, то ли партию «сколотить». … А что? Идейка хорошая. … Главное, - лишь бы что-то делать, только не работать. … Быстренько тезисы накатали, и, айда, по окрестным деревням народ агитировать за новоиспечённых кандидатов в ….
……
Заметим, для порядка, что, к тому моменту, в сей глухой, неграмотной, нищей сторонушке много всяких-разных лаптей да пузырей «ошивалось»: вешали сколь угодно «лапши на уши», обещали «три короба», рисовали яркие акварели с аппетитными натюрмортами, пели арии про гражданский долг с демократическими ценностями. … Как бы невзначай, от щедрот, широты душевной кандидатов добрых и справедливых, наливали винца, проставлялись водочкой, кормили деликатесами, задаривали призами, задабривали подарками народец. … Всё шло по накатанным годами планам. … Естественно, конкурентов «обливали помоями», малевали злыми разбойниками, уголовными преступниками, ворами, грабителями да страны разорителями.
У каждого пропагандиста-агитатора имелась своя официальная «крыша», штаб-квартира, армия визажистов, стилистов, артистов, музыкантов, спортсменов-физкультурников, писателей-журналистов. … Как положено, лидеры формировали своё цивилизованное лицо, полировали человеческий имидж. … Названия – загляденье! … Симфония! … Рапсодия! … Елей с кагором! … Буйный разгул фантазии! … «Наша изба». «Тимуровцы». «Блок Колобковского». «Кепка». «Бескозырка». «Единое корыто». «Разбитые дороги». «За все хорошее и справедливое». «Партия любителей выпить». «Хлеборобы тундры». «Мы - против». «Вперед, в светлое будущее». «Назад, в темное прошлое». «Фрукт». «За царя». «Против самодержавия». «Да здравствует республика!». «Либеральная деревня». «Доярка, свинарка и ткачиха». «Кирзовый сапог». «Великий Сибирский валенок». «Спасем всех от всех». … Особняком, как остров в океане, стоял на непримиримых позициях – «Союз трезвости». … Только в ту партию идти никто не хотел, так как «диколон в подворотне, по новой», лакать не желали, томиться, до четырнадцати ноль-ноль с талоном в длиннющей очереди, категорически отказывались.
Далее события сказки развивались в стиле милицейского детектива, кровавого боевика и шпионского сериала. … Загадка на загадке: таинственные исчезновения, несчастные случаи, обстрелы, взрывы, дорожные аварии, неопознанные нападения с избиениями, заразные болезни, коварные эпидемии, ни с того ни с сего, налетевшие на «достойных» кандидатов. … Некоторые из тех блокирующихся уже давно «канул в лету», а кому-то помогли исчезнуть. … Ну там, сосулька, случайно в середине лета, на макушку свалилась, метеорит в голову влетел, разъяренный динозавр напал, клопы насмерть закусали, в луже утонул, телега переехала. Кого-то в баньке «прихватили» с девочками, кого-то «прижали» в номере с мальчиками. Другие отправились «париться» на нарах. Кто-то несвежей осетрины откушал – «пробрало». Иные надолго застряли «по болезни» за границей. Отдельных, просто, не мудрствуя лукаво, из гранатомета «приласкали». … Как говориться, «кого уж нет, а те – далече». … Но многие «пузыри» до сих пор живут, здравствуют и процветают. Чего и всем пожелать хочется!
А лозунги, какие. … Песня! … Заметим скромно, правильные, умнейшие, гениальнейшие лозунги, хочется рыдать слезами, рвать на себе волосы, понимая, что ты не в рядах таких замечательный, достойных, образцовых, примерных господ или товарищей. … Слухайте да запоминайте…. «Каждой свинье по желудю!», «Всем олигархам – небо в «клетку», штаны в полоску!», «Землю – марсианам, заводы – инопланетянам!», «Волку – овцу, овце – клок шерсти!», «Быку – ярмо, козлу – капусту!», «Горшку – печь, веревке – мыло, барану – новые ворота, оборотню – эполеты!», У самых «прямолинейных», имелась агитационная палочка – бейсбольная бита. Эта «убеждает» и агитирует лучше всяких лозунгов.
……
Вот и наши друзья – Соломина, Лапоть да Пузырь, - переработав «творческое наследие» первопроходцев, ринулись в «котел» той предвыборной борьбы. Не медля распределили роли. Лапоть, естественно, символизировал интимную близость к народу и верность его вековым традициям. На Соломинку навешали крикливые плакаты, чтобы даже слепой мог видеть какие они хорошие, мудрые, «белые и пушистые». Ну, а Пузырь служил для обещаний. Здесь, не зевай! Главное – «мыла» не жалеть, чтобы надуться или «надуть», побольше .…
Те пузыри, соломины, лапти, которые примкнули к «Единому корыту», оказались всех умнее, дальновиднее, прозорливее. … Моментиком, на близлежащих подъездах к лесному Охотничьему ряду, расставили запрещающие знаки. … И баста! … Всякой мелочевке конкретно указали: «Дорога ведет в тупик». … Другим – «Поворот направо запрещен». Для верности еще и «кирпич» повесили. … Третьим – «Поворот налево запрещен». … Четвертым – «Проезд гужевого транспорта запрещен». … Колобковскому «ограничение скорости» приколотили. Нарушил, да проскочил. Сами знаете, наши «гаишники» очень строгие, но «договорится по доброму» всегда можно. Люди – не звери. … «Фруктам» - «извилистая дорога» «светила». Там молодцы в кювет, с музыкой, и «сыграли». Сгнили, попали под уценку - «секонд хэнд». Но «на старуху бывает проруха» - вышла осечка. Кто-то, из несогласных «автолюбителей», тайком водрузил знак: «Объезд». По ухабам растряслись, однако к заветной цели тоже добрались.
Наши сказочные герои быстро сориентировались «носом по ветру», чтобы потом не бегать «до витру» в камыши. … Приклеились паровозом к локомотиву «Единого корыта». … Глазастые оказались черти! … Препоны углядели на ухабистом шоссе. … Там, говорят, где-то маячил знак: «Преимущество одностороннего движения», «без ограничения скорости». А для полного спокойствия проезжающих «тел высоких членов», рассажены под деревьями представители правоохранительных органов – приближающихся врагов «кочегарить» в кюветах.
Соответственно, приехали нужные делегаты вполне удачно, в мутной реке компромата не утонули, слегка замочили пятки, даже не примерив «белые тапочки». … Как добрались до «нужной» точки, сразу вывесили знаки: «Проезд закрыт.», «Ремонтные работы.». … Для верности победу застолбили: «Посторонним вход запрещён!» Блоки ликвидировали, пропускной ценз увеличили, несогласных навечно приписали к одной партии, единоличников под зад пинком выкинули, а тех, которые «против всех», как злостных саботажников решили ликвидировать вообще. … Реакция разгромлена, победила демократия!
……
А что же с избирателями, то бишь, с народом? … Ого. … Вспомнили. … Так он, сей народ, существовал, существует и будет существовать сам по себе, отдельно, автономно, параллельно, побираясь в веках на подножном корме, да живя натуральным обменом. Противная сторона, то есть «слуги», окопавшись за высоким забором, отгородившись колючей проволокой, решают свои насущные, первоочередные проблемы, не забывая про шибко растущие материальные и духовные потребности «себя любимых». По сему, оба антогонистических сообщества блюдут независимость, территориальную целостность, мирный, но вооруженный нейтралитет. Таков парадокс неспокойного времени….
Видит электорат, раз пошел такой «базар», то добра не жди, лишь бы хуже не было. … Но, хребтом понимают – будет! … Это уже давняя, верная, послевыборная примета! … Разбежались умные горемыки, кто в лес дрова заготавливать, кто сено стоговать, кто сухари сушить, кто огород садить, кто соль-спички запасать. … «Дошла» истина до мозговой инстанции: «Вы никому из этой братии не нужны, у них своих дел по горло, а денег на всех все равно не хватит». Поздно ловить упорхнувшую птицу удачи. Поезд счастья с голубым вагоном изобилья, давным-давно, укатил вне расписания в сторону границы. Шлагбаум опущен, переезд закрыт. Самые идейные и упорные ещё долго стояли под проливным дождем, у мигающего семафора, до самисенькой осени, с чистой надеждой в сердце, пока окончательно не поняли сердешные, что зима будет долгой, холодной, голодной, лето - жарким, засушливым, а цены опять «попрыгают» вверх и бедовым камнем упадут на их головы….
Сказочка про пузырей, лаптей да соломин на ближайшие четыре года за-кон-чи-лась….
……
- Ну, а дальше-то чего? – хором спросят читатели, - Нашел, чем удивить. … Мы это уже сии «университеты» проходили и не раз. … Ты растолмачь нам про светлое будущее, про великих политиков, про наших гениев-руководителей смело идущих в грядущие эпохи.
……
Чем же «крыть» неуправляемую дискуссию? … Э-э-э-э-э…. Стоп! … Есть идея. … Просто, закралась тут в башку одна крамольная мыслишка…. Дальше желаете? … О продолжении просите? … Пожалуйста….
У некоторых персонажей нашей сказочки ведь и «золотые» детишки имеются, так сказать, «новое поколение пепси и дальнего зарубежья», едва-едва мямлящее на родном языке, но с тугими папкиными кошельками в кармане, со снобизмом и апломбом, с презрением к тупому мужику да с огромным зазнайством в полупустой черепной коробке. Всякие там «мажорные», «упакованные», «крутые» пузырьки, лапоточки, соломинки.
Частенько, в последнее время, иных из них по волшебному ящику стали показывать. … К чему бы это? … Отдыхают на курортах, тусуются в модных клубах, гуляют по кабакам, сорят «зелёными» ассигнациями. А в перерывах, по оксфродам да кембриджах, якобы, «грызут гранит мудрёной науки». … Один Большой Пузырь, на полном сурьёзе, даже уверял массовый электорат, что эти бурные всходы прокисших «сливок» общества и есть то самое наше «светлое будущее», «ценная элита», которая в скором времени вами и вашими детишками начнёт «мудро управлять». … Да что будет? … Оглянитесь, слепцы! … Уже управляет через родительские должностные протекции и финансовые «трудовые» накопления….
Чует душа: с таким «бесценным капитальцем» «далеко» уйдёте - с собаками не сыскать…. Как в народе говориться, «яблоко от яблоньки далеко не укатиться» - рядышком гниёт…. Смекаете?









Рубрика произведения: Проза -> Сатира
Ключевые слова: фоманеверящий.рф, Сказки нового времени от Фомы Неверящего, стихи вологодских поэтов, вологодские поэты и писатели, Вологда,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 13.09.2016 в 13:08
© Copyright: Фома Неверящий
Просмотреть профиль автора






1