Селтенет


Селтенет
Когда наступила ночь, отец начал рассказывать;
- О дети мои любимые, о свет моих очей! Однажды моя тетя рассказала мне одну печальную историю;
- В молодости я работала учительницей в одной из средней школы г. Нахичевань. Там я подружилась с одной замечательной учительницей по имени Селтенет. Мы были почти ровесницами и обе вели младшие классы. Она была замужем. Имела двое детей. Мы так были привязаны друг к друге, что старались все каникулы провести вместе. Однажды в летом мы обе вместе со своей семей ездили в Москву. Замечательно провели все летние каникулы .любовались изумительной красотой города. Селтенет очень любила мороженное. К концу каникулах она внезапно заболела. У нее резко поднималось температура тела и ее в тяжелом состоянии уложили в нейрохирургию с диагнозом менингит. Ее лечение затянулось . но ни каких облегчений. День ото дня ей стало хуже и хуже. Все это время я присматривала за ее детьми. А мой муж бегал по базарам по магазинам, по аптекам. Муж Селтенета остался при ней. Ухаживал за ней. Наконец то врачи решили ее оперировать. Увы …. Она скончалась прям на операционном столе. Эту безвозмездную утрату я очень тяжело пережила. Но время лечит….
Пришла сентябрь . я была обязана пойти на работу. Поскольку Селтенета не была , ее класс временно дали мне. В Те время стадион находился на окраине города. Мы два раза в недели привозили детей туда на урок физкультуры. И как назло , стадион находился рядом городской кладбища. Я сколько не постаралась, не могла сдержать себя и проходя мимо разрыдалась громким голосом :
-Селтенет! Милая сестра моя! Очнись! Вот видишь, я привела твоих учеников сюда. Встань! Приветствуй их. Приди ко мне , обними меня. Сотри слезы с моего лица….
В тот день вечером я сидя в открытом балконе у себя в доме , пила чай. А наш сад как густой лес. Солнце было на закате. Ее последние лучи проходя сквозь листьев , освещали мой стол. Вдруг мне казалась кто-то из сада вышел и поднимается по ступенькам на второй этаж .Думаю, наверно эта Азиз хала (наша соседка). Легким ветерком дошло мне очень знакомый запах духов Селтенет. Оглянулась , вижу она в своем любимом цветочном платье . ( которого мы обе купили в Москве ) вся своей красотой стоит передо мной., и улыбается. (А я знаю .что она умерла).Я встала обнимала ее (она была в целом на ощупь !)И вся в слезах;
-Селтенет . это ты?
-Как видишь. Да!.
-А как ты могла придти ко мне*
-Ведь ты сама утром меня звала.
И вдруг мне вспомнилось, несколько лет тому назад как мы с ней обсуждали иной мир .И друг-другу обещали, что если кто из нас умрет раньше другой, пусть она придет и осведомит о том свете. И я с глубокой печалью спросила:
-Ну, сестра моя расскажи мне, как там у вас!
А она испуганно;
-То , что ты читала и слышала.- Все правда. А теперь прощай!
Она отвернулась , как легкий  ветерок, отдалялась от меня и исчезла среди деревьев густого сада.
Будь проклят шайтан! Да Благословит Аллах нас всех грешных.
05.08.2015      автор Гевхар  Антига-Гевхар Ариф гызы



Рубрика произведения: Проза -> Мистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 39
Опубликовано: 12.09.2016 в 21:50
© Copyright: Гевхар Антига
Просмотреть профиль автора






1