Атавизм.


А вы не задумывались над тем, что наши зубы это не что иное как Рудимент. Или Атавизм. Хотя при слове Атавизм, я сразу вспоминаю эпилог из "Собачьева Сердца" Михаил Афанасьевича Булгакова. Помните, когда к профессору Преображенскому пришел Швондер вместе со следователем из уголовного розыска . На вопрос следователя куда подевался Полиграф Полиграфович Шариков, Профессор Преображенский ответил так. Хотя давайте я это место Вам прямо дословно процитирую.

"-Ничего не понимаю,ответил Филипп Филиппыч(Профессор Преображенский),королевски вздергивая плечи,какого такого Шарикова?Ах виноват моего пса.....,которого я оперировал.

-Простите ,профессор ,не пса,а когда он уже был человеком. Вот в чем дело,-на своем стал настаивать следователь.

-То есть, он говорил?-спросил Филипп Филиппович.-Но, это еще не значит быть человеком .Впрочем это не важно. Шарик и и сейчас существует и никто его решительно не убивал. Доктор Борменталь ,благоволите предъявить Шарика следователю.

Доктор Борменталь криво улыбнувшись ,вышел.Когда он вернулся и посвистал ,за ним из двери выскочил пес странного качества,пятнами он был лыс,пятнами на нем отрастала шерсть .Вышел он как законченный циркач, на задних лапах,потом опустился на все четыре и осмотрелся. Гробовое молчание настало в приемной,как желе. Кошмарного вида пес с багровым шрамом на лбу вновь поднялся на задние лапы и улыбнувшись ,сел в кресло.

-Но, как же так, он же говорил,-сказал следователь полностью ошарашенный увиденным.

-И сейчас еще говорит,Филипп Филиппыч был не возмутим.-Но только все меньше и меньше,так что пользуйтесь случаем,а то он скоро совсем умолкнет.

-Но почему же?-осведомился следователь.

Филипп Филиппыч пожал плечами.

-Наука еще не знает способов обращать зверей в людей. Вот я попробовал,да только неудачно,как видите. Поговорил он, и начал обращаться в первобытное состояние. Атавизм . Атавизм и все тут.

-Неприличными словами прошу не выражаться, -вдруг гаркнул пес с кресла и встал.

-Атавизм, -повторил следователь уголовного розыска и выронив портфель стал заваливаться на бок.

Сцена заканчивается тем что Филипп Филиппыч говорит:

-Валерьянки ему.Валерьянки.Это обморок.

Ну да ладно ,на этом месте, на рассказе Михаила Афанасьевича я остановлюсь.Хотя рассказ этот здорово написан,я бы сказал от души.

Теперь возвращаюсь к своему рассказу и начну с того что эта история началось с того,что у нас в Университете на втором курсе и во втором семестре,курс лекций а так же практические работы по Аналитической химии вела Надежда Сергеевна Захарова. Преподавателем она была молодым ей было 32года.Хотя за спиной у нее уже была кандидатская. Кстати преподавателем она была неплохим. Единственная проблема, которая ей постоянно не давала покоя, это была зубная боль. Зубы у нее болели чуть ли не каждый день. Может быть это было у нее наследственно , может она за ними не следила. В двух словах вид у нее был несчастный. Ну,а дальше уже в самом начале марта когда курс лекций подходил к концу, у нас начинались практические занятия по всему курсу Аналитической Химии. На этих занятиях Надежда Сергеевна занималась тем, что сидя у себя за столом, своими печальными глазами она наблюдала за тем как мы фильтруем раствор или проверяем лакмусовой бумажкой все тот же раствор на кислотность. И нам со стороны было видно, что у зубы у нее опять ноют. И деваться ей от этого некуда ,хоть на стену лезь. Так и в этот раз, усевшись за свой стол, подперев своей ладошкой, свою левую щечку,видимо у нее ныл верхний коренной зуб,наблюдая за нами с тоской, как мы меняем фильтр за фильтр,в конце концов не выдержав она так и сказала:

-Ну и какой спрашивается дурак, эти лабораторные работы поставил в самом начале весны. Тут погода не поймешь какая. Вчера подтаяло ,сегодня с утра прихватило. Я вчера ноги все промочила .Теперь опять зубы ноют. Что я с ними только сегодня не делала ,даже содой полоскала. Да толку никакого .Все бестолку.

Сразу скажу, что мы все, Надежде Сергеевне сочувствовали. Человеком она было неплохим. Сильно до нас не доколупывалась. Да только с нашей стороны помочь ей было нечем. Советы давать было бессмысленно. Лекарство она и так без нас принимала .Да только к лекарствам у нее уже было привыкание. Даже КЕТРИЛ и тот не помогал. Хотя препарат был современный и сильно действующий. И должен был действовать безотказно.

Так вот, не знаю почему, но в этот раз единственный кто решил хоть как то помочь Надежде Сергеевне это был Костя Мезенцев он ей так и сказал:

-Слушайте Надежда Сергеевна,а хотите я вам сейчас один случай расскажу,у вас зубную боль как рукой снимет. Это я вам точно говорю.

-Ну давай рассказывай,-согласилось тут же Надежда Сергеевна продолжая смотреть на Костю печальными глазами.

-Ну тогда слушайте, -начал рассказывать Костя.-Дело было в одном из Шахтерских поселков ,если не ошибаюсь где то в Кемеровской области . Короче говоря, завелся там один жлоб,который занимался тем что грабил школьников по вечерам. Спрячится в кустах, дождется когда школьники со второй смены возвращаются ,выследит одного, ну а дальше, подходит и говорит. «А ну давай карманы выворачивай».Так , это дело притомило одного из Родителей .Если точно Отца у одного пацаненка .И тот взял и подкараулил этого гаденыша. После этого, связал его,и при помощи пассатижей все зубы у него вырвал, до одного.

Ну и все, после этого разбой и грабеж на улицах этого поселка прекратился раз и навсегда. Вот такая, вот история.

Так вот, когда Костя закончил рассказывать, минут десять Наталья Сергеевна сидела молча, напряженно о чем- то думая. Не знаю, отпустила ее зубная боль или нет,но в ее глазах наконец- то заплясали веселые огоньки. Ну а дальше, уже в самом конце лабораторных работ она таки спросила у Кости:

-Слушай Костя ,а этот у которого все зубы выдернули,он зачем рот та открыл, стиснул бы губы и лежал бы так связанный.

-А кто его знает, -ответил Костя тут же и недолго думая,-может этот пассатижами , двинул ему рукояткой по челюсти и заставил пасть разявить.

-Ну тогда, почему этот без зубов не истек кровью и не умер от шока,- не сдавалась Наталья Сергеевна.

-А кто его знает может быть и истек. Может быть и умер,- ответил и на этот вопрос Костя как ни в чем не бывало.-Это теперь не главное. Главное, что у Вас боль зубная отпускать начала . Разве не так?

На этот вопрос Наталья Сергеевна улыбнувшись кивнула головой.

Ну а дальше, эта история имела продолжения ровно через три дня. Каждый раз по четвергам Наталья Сергеевна ходила к нам нам кафедру. Ей там надо было забрать таблицы с нашими результатами по всем практическим работам за неделю. Кстати руководителем на нашей кафедре тогда был Олег Рашидович. Ему было уже под 65.И он постоянно страдал от головной боли. Это было видно по тому как он сидел за столом и своими левыми пальцами массировал себе виски. Так и в этот раз, заметив как Олег Рашидович маяться от головной боли Наталья Сергеевна ему так и сказала:

-А хотите я вам сейчас одну истою расскажу,у вас головную боль как рукой снимет. Это я вам точно говорю.

-Ну, - буркнул сквозь зубы Олег Рашидович,-продолжаю заниматься своими висками.

Ну а дальше, Наталья Сергеевна ему рассказала ту самую историю которую ей три дня тому назад рассказ Костя .И даже подробно остановилась на том самом месте с пассатижами.

Так вот, когда она закончила рассказывать .Минут пять Олег Рашидович сидел молча ,затем спросил:

-Слушай Мать ,а ты где эту историю услышала .Ты где успела такого нахвататься.

-Так это, Ваш Мезенцев, мне тут на днях рассказал,- -ответила Наталья Сергеевна тут же,-от него разве что порядочное услышишь.

На вопрос по поводу головной боли, Олег Рашидович ей так и сказал:

-Да какая там головная боль. У меня перед глазами этот изверг стоит с пассатижами.

Ну а дальше, уже на следующий день Олег Рашидович к себе вызвал Костю Мезенцева.

На вопрос откуда Костя услышал про эту историю,видимо это вопрос не давал Олегу Рашидовичу покоя в течения суток,Костя ответил так:

-Так это нам Дмитрий Анатольевич рассказал. Он у нас практические занятия ведет по Зоологии Беспозвоночных .И вот он нам сначала рассказал про три основных инстинкта, присущих всем живым существам .Первый из этих инстинктов,это инстинкт самосохранения. То есть, сначала надо куда- нибудь удрать и спрятаться куда- нибудь в норку,чтобы тебя никто и никогда не слопал. А там в норке отсидевшись и уже осмотревшись ,надо первым делом перекусить или уже плотно поесть . Это уже второй инстинкт из основных инстинктов . Ну а когда уже спрятался и поел, вот там уже надо и размножаться .Вот это уже третий из всех основных инстинктов.

Так вот, когда он нам закончил рассказывать про эти самые инстинкты,вот тут он нам и приплел эту историю с пассатижами. Что к чему, я и сам не знаю.

Ну а дальше, уже на следующий день Олег Рашидович про эту историю спросил лично у Дмитрия Анатольевича. На этот вопрос Дмитрий Анатольевич ему ответил так:

-Да, я это придумал по ходу,как говорится для поддержания дисциплины .И Вашим, на своих занятиях, в самом начале рассказал. И вот после этого, на практической работе, пока они у меня резали аскариду и майских жуков в придачу,в течения часа вся группа работала молча в полной тишине. И я думаю каждый из них только и думал про эти зубы с пассатижами.

На этом эта история закончилась. В следующий раз Костя Мезенцев точно так же, то есть, при помощи своего словоблудия помог нашему преподавателю избавиться от бессонницы .Кстати она была так же преподавателем молодым и неопытным .Про то как Костя у нее сдавал зачет написано в у меня в рассказе про Спин. Рассказ этот очень хороший. И мне очень нравится. Так что, я Вас на него приглушаю.

Теперь как и обещал расскажу Вам дальше, про наши зубы.Так вот, если быть точным человеческие зубы это не что иное как рудимент,(Рудимент,в биологии вырожденный или деформированный орган или часть тела. Не выполняющей больше каких либо определенных функций. Рудименнтированные органы человека включают в себя миндалины и аппендикс). А если быть еще точнее, это не что иное, как трансформированная рыбья чешуя!Рыбы, которые обитали на Земле Сотни Миллионов лет назад, были покрыты выступающими чешуйками. Те из них, что располагались около челюстей, помогали удерживать и расчленять добычу. Даже в наше время человеческие зубы и чешуя, например, акулы имеют почти одинаковое строение.

Это во- первых.Во вторых, наглядный пример Рудимента, это третьи коренные зубы или зубы мудрости.
Как известно, наши предки были травоядными, и им требовались крепкие коренные зубы для растирания и пережёвывания растительной пищи. В память об этом нам и достались «третьи коренные» , или зубы мудрости. Теоретически, ими и сейчас можно жевать, однако примерно у трети всех людей они то вырастают вкривь, то не прорезаются толком, то повреждаются и заболевают. Поэтому нередко их удаляют сразу после появления.

Ну думаю, двух примеров тут нам хватит, чтобы сильно не грузиться не вдаваться в подробности. К примеру я решил упустить строение нашего зуба.Я как начинаю думать об этом, сразу вспоминаю бор машину или советскую стоматологию с врачами садистами. Давайте лучше я вам расскажу несколько способов как избавятся от зубной боли. Тот у кого сейчас ноют зубы, поймет меня я думаю сразу и на полуслове.

Так вот. Чтобы избавится от зубной боли как говорится народными способами надо.

1.Если острая зубная боль, то помогут народные средства. Например, отвар шалфея, если сможете его найти. Заварите крепкий отвар этой травы, и, пока он еще горячий, наберите в рот, держите с той стороны, где больно.

2. Если есть сало, отрежьте тонкий ломтик и положите между больным зубом и щекой. Вместо сала можно положить лист конского щавеля или валерианы или просто пожевать их. Самый доступный способ в походе - корешок подорожника, его надо отмыть от земли и приложить к зубу. Через полчаса зубная боль пройдет. Наверняка у Вас есть с собой чеснок, не надо его есть, просто порежьте, заверните в марлю или носовой платок и положите на запястье той руки, с которой стороны болит зуб, крепко привяжите повязку. Если под руками совсем ничего нет, крепко нажмите пальцем на впадинку между носом и губами.

Хотя все эти способы, это ерунда. Об этом мне все говорят с кем я об этом не разговаривал. Так что, давайте я Вам свой способ расскажу. Тут все гораздо проще. Берете Водки ,просто водки без всяких там настоек. Грамм так 150 лучше 200(стакан).Сначала полоскаете больную область возле зуба. Затем одним духом это все выпиваете. Закусывать не надо. Можно и об рукав зануюхать. Через 20 минут боль притупится. И мысли нормальные в голову полезут. Это я Вам точно говорю и не раз мною проверено. Так что водку в холодильник всегда надо иметь. Продукт со всех сторон незаменимый.

22.04.2015

22.15




Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 48
Опубликовано: 12.09.2016 в 14:42
© Copyright: Сергей Дзюба2
Просмотреть профиль автора






1