Христос и Власть



Приди сегодня Христос со своим воинством для крутых разборок со Злом и для воцарения Добра, - тогда начнётся! От воинов его, несокрушимых, сверхсветовых, огнём пылающих, не спрячешься, не отболтаешься, не откупишься и не поспоришь с ними. Будут они отделять зёрна от плевел и овец от козлов и волков, что в овечьих шкурах; иными словами, одних в Рай заселять, других вышвыривать в Ад.
Матёрого мошенника, обманщика, ввергшего в нищету множество людей, отделят - в Ад, а его детишек - в Рай. Или: большую семью в Рай, и только один из неё, убийца, в Ад пойдёт. И так многие - кто гад, кто насильник, кто грабитель, кто без капли совести... Но как же тогда в Раю могут жить счастливо люди, если их близкие будут мучиться в Аду? Так ли поступит Христос?
Ну а если придёт Христос - как две тысячи лет назад - один и безоружный, не для крутых разборок, а просто опять проповедовать, - что тогда? Тут, конечно, соберётся со всей земли безбрежное море ликующего народа. Всесильная Власть слетится, примчится и пёстрой тучей завьётся вокруг него. Всюду: грохот салютующих орудий, фейерверки, сирены, полиция и войска, теснящие народ. Блеск и роскошь окружат Христа. В честь его начнутся торжественные съезды, разные конференции... а там и - сходки, банкеты, концерты, кордебалеты... лимузины, королевские апартаменты. Но разве можно все эти съезды, банкеты, кордебалеты, апартаменты связать с Христом?!
-Вожди слепые! - скажет он и станет проповедовать о соблазняющих глазе и руке; о правой щеке и поприще; о бревне и сучке; о псах и святыне; о свиньях и жемчуге; о верблюде, игольном ушке и богатстве; о милости к падшим и любви к врагам. Пойдёт он в первую очередь по трущобам, тюрьмам, приютам, больницам...
Поначалу всесильная Власть поникнет, притихнет. А потом увидит, что Христос абсолютно один, без воинства своего и без великих чудес, совершенно как простой человек, тут же она воспрянет духом, надменно рассуждая: "Что мне его бояться!У меня на службе армии с пушками, танками, самолётами и атомными бомбами. А кто он такой без силы чудес? Обыкновенный мягкотелый человечишка, который даже с одним разнузданным хулиганом вряд ли справится".
В средствах массовой информации между сторонниками Христа и его противниками разразится война. Будет Христос многим ненавистен; злопыхая, они посетуют: жаль, что в наше время, как в древности, не забивают камнями! Зачем ты пришёл? Не мешай нам жить! Убирайся от нас!
Заявления, жалобы на Христа, как на злостного нарушителя закона и порядка, завалят полицию и суды. Предписания, денежные штрафы, за нанесённый моральный ущерб гражданам, хлынут потоками на него. Европейский суд по правам человека также признает Христа виновным в нарушении прав человека. На защиту Христа встанут его сторонники и схватятся с противниками. По странам прокатятся волнения, вспыхнут беспорядки... Уж многие народы земли, ссылаясь властям на Иисуса Христа, подымут свой голос: если мы счастливыми быть хотим, то надо поступать вот так, как нас Господь учит!
Международный уголовный суд, в угоду Власти, объявит Христа космическим враждебным пришельцем, повинным в массовых беспорядках, погромах, и постановит: привлечь Господа к суровой уголовной ответственности, дабы, в будущем, другим внеземным сверхъестественным элементам и всяким инопланетным агрессорам неповадно было вмешиваться в дела человеческой цивилизации. Власть кивнёт, ухмыльнётся и молвит:
-Я приветствую справедливое решение суда!
Прикажет всесильная Власть доставить к ней Христа.
И, когда его введут, подымется голосом гневным:
-Что ты себе позволяешь, Иисус! Ты нарушаешь установленный мировой порядок и мешаешь движению человечества к счастливому будущему. Ты запомни навеки: твоя истина нам не нужна, мы живём по своей истине. Хотя ты и считаешься Господом и личностью довольно-таки уникальной и популярной среди биомассы людей, и я, формально, не препятствую вере в тебя, но это не значит, что Господу всё позволено, а напротив - ничего. Ты давно устарел, а жизнь не стоит на месте и стремительно несётся вперёд. Поэтому ты, Иисус, ничего не понимаешь ни в политике, ни в экономике, ни в распределении доходов, тем более ничего не соображаешь в гонке вооружений, которая укрепляет мир на земле. Да и ни за что ты не разберёшься ни в современной культуре, ни в двойной бухгалтерии нынешних демократических ценностей.
Власть смочит глотку из стакана прохладной водой и продолжит:
-Объясняю тебе популярно, Иисус, что совершенно не допустимо с твоей стороны нарушение прав, свободы людей и законов. Требую я от тебя, быть предельно корректным, деликатным в обращении с церковью, священниками и как можно меньше мозолить глаза пастве и не смущать её. Запрещаю тебе строго-настрого вмешиваться в дела граждан, придерживающихся атеизма и других вероисповеданий. Также требую я от тебя, быть почтительным, тонким в обращении с известными международными организациями, блоками, союзами, движениями, многие из которых имеют непоколебимый громадный авторитет в мире и своими корнями уходят в глубокую древность.
Христос на это ответит:
-Трезвитесь, бодрствуйте, потому что дьявол не дремлет, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
-Бред сумасшедшего. Не мешай прогрессу, Иисус, не будь наивным. Без тебя уж давно колеи по дороге жизни проложены, и всё идёт по ним своим чередом, всё в порядке вещей: умеренно идут преступления против человечности, войны, убийства, без которых невозможно поддерживать бытие на земле... А уголовщина - это природа такая, неистребимая натура... И заметь, Иисус, всё же лучшая часть человечества, как всегда, живёт припеваючи и на существование своё никогда не жалуется. Так что жизнь на земле, хочешь знать правду, прекрасна!
Христос напомнит Власти притчу о сеятеле, а после неё закончит словами:
-Не думайте, что я пришёл нарушить закон или пророков. Не нарушить пришёл я, но исполнить.
Усмехнётся ядовито Власть:
-Память твоя коротка. Ты забыл о терновом венце, о Голгофе... смотри, история повторяется.



Станет Христос Власти как кость в горле. Негодуя, будет она решать, как быть дальше с надоедливым Господом, так некстати свалившегося с небес ей на голову и сующего свой нос куда не следует. Будет думать Власть: "Да, не те времена... личность Иисуса всё ещё Божественная: ни распять, как две тысячи лет назад распяли его как преступника; ни сжечь, как ерётика Яна Гуса; ни пристрелить исподтишка, как проповедника Мартина Лютера Кинга, ни сгноить в тюрьме, как учёного Вавилова; ни объявить сумасшедшим... Да и попробуй только тронь его, тут такое начнётся: все эти верующие, приверженцы..."
Власть, представляя такую картину, что может произойти с нею, если она публично тронет Христа, скорчится, примет мёртвенно-бледный вид.
И всесильная Власть постановит: под строжайшим секретом выслать Господа с земли назад в небеса.
Христа, схватив, доставят тайно на космодром, оцепленный войсками. Снайперы поймают в прицелы его голову и сердце, держа палец на курке в ожидании приказа. А когда Христа поведут на корабль, стая слуг Власти, по её кивку, тут же примчится к нему и угодливо засуетится, говоря льстиво:
-Не переживайте, Господь, проводим по-царски. С ветерком, быстренько помчитесь к вашим папеньке и маменьке. Заждались вас, наверное, родители, соскучились. - Слуги примутся расспрашивать: - Далеко ли, Господь, вам лететь? В каком звёздном скоплении райская родина ваша находится? Добираться сколь светового времени? Ну и ладно, раз не хотите - не отвечайте, мы понимаем - секрет. Передайте от нас папику, Творцу Вселенной, большой привет, и ещё, что у нас на земле всё отлично, всё о кей!
И каждый слуга, сложив из двух пальцев своей руки кружок, с улыбкой покажет его Господу, и продолжат они:
-А потом вы когда-нибудь вместе с родителями, если будете путешествовать мимо наших краёв космических, заруливайте опять к нам в гости. Всегда будем рады!
Христос, сурово глядя на них, скажет:
-Что, волки в овечьих одеждах, злое дело замыслили против меня?
-Что вы, Господь? Обижаете нас! Взбредёт же такое в голову... - Слуги станут покашливать, плечами нервно подёргивать, возмущёнными лицами то покачивать, то вертеть. Бегая глазами, замашут на Христа тяжело руками, как коршуны крыльями. - Какие же мы волки? Совсем не похожи. Лица на нас человечьи, без клыков и шерсти.
Захихикают, перемигнутся, оскалятся они. Некоторые достанут тёмные очки и спрячут глаза в них. Загалдят все дружно:
-А вам, Господь, на корабле комнатёнку комфортную приготовили. На окошках бамбуковые шторки, рядом креслица мягонькие. Там и бар, холодильник, золочёные ангелочки и иконы на стенах повсюду. Сядете уютненько и будете лететь до дому и в окошечко, зевая, поглядывать на сияющие звёздочки. Может Вам епископа или монаха какого в дорогу дать, чтоб не скучно было, для интересных бесед? Так мы это мигом, они уже из Рима спецрейсом доставлены, ждут.
Вспомнят слуги, картинно хлопнув себя по лбу:
-Ай, забыли вас порадовать. Божьи одуванчики, сердобольные бабушки всей земли, наготовили вам в дорогу разной вкуснятины. Нажарили, напарили, напекли - язык проглотите!
Облизнутся они, зачмокают аппетитно:
-Рождественский гусь в яблоках, мясные биточки, сандвичи, рыбка с картофелем во фритюре, салаты из кальмаров и овощей, швабские вареники, диетические сырники, рулеты сладкие... ох, всего и не упомнишь! И алкоголь не забыли: вино, виски, водка, бренди, джин, коньяк, и всё самых лучших сортов. Не всё же вам поститься, поститься. Выпьете крепенько, закусите вкусненько и тонус сразу поднимется жизненный. Когда вы ещё до родных пенатов доберётесь!
Перед входом на корабль, резко затрезвонит телефон. С затаённым дыханием, округляя глаза и рты, слуги угодливо поднесут трубку к уху Христа и лакейским приниженным шёпотом сообщат:
-Сама, она, всесильная Власть! на связи.
Трубка раздастся властным грохочущим голосом:
-Иисус, не смогла удержаться, хочу тебе напоследок сказать: прощай навсегда!
-Но я не прощаюсь с тобою, Власть, навсегда. Ты не забывай, я приду.
Трубка желчно рассмеётся:
-Ты, кажется, смеешь мне угрожать?
-Нет, напоминаю. Моё Второе Пришествие невозможно отменить!
-Тогда говори - третье. Второе было на этот раз!
-Это - не Пришествие, а напоминание забывшим и непомнящим.
-Напоминание? О чём?
-О Вере, Надежде, Любви.
-Всё опять пустые слова, слова... Чуть не забыла. Я тебе приготовила отменный сюрприз! Он ожидает тебя в космосе! Ха-ха-ха!
-Неужели, Власть, ты думаешь, я не знаю? Но все твоё старание - напрасно.
Трубка задышит прерывисто, громко, и после затянувшейся паузы прошипит:
-Что ты знаешь?
-Всё, что ты держишь в сердце своём. Нет ничего сокровенного и тайного, что не открылось бы и не было узнано.
Трубка опять, дыша прерывисто и тяжело, замолчит на минуту. И сорвётся на зловещий крик:
-Клянусь всеми святыми, ты на землю, Иисус, больше никогда не вернёшься! Ты понял, - никогда! - И связь оборвётся.
Слуги, сразу сделавшись из угодливых заносчивыми, гордыми, станут Христа исподтишка подталкивать и, перейдя на "ты", злобным тоном поторапливать:
-Шагай быстрей, не задерживай нас. Возись тут с инопланетянином...
-Эх, вы, вавилонские блудницы, лицемеры. Горе вам, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
-Хамишь, а ещё Господом называешься, Спасителем. У, тебя... ну давай, давай, шевели костями, сумасшедший!
Матерясь, ударят Христа кулаками, ногами, втолкнут его во внутрь корабля и наглухо закроют за ним дверь.
Под зловещее завывание оглушительных сирен они, вдруг охваченные диким ужасом, толкаясь, запинаясь, сшибаясь, падая, вскакивая, цепляясь друг за друга, побегут вниз по грохочущим железным площадкам, лестницам. Тяжело дыша, оглядываясь на мрачную, громаду корабля, направленную острым носом в звёздное чёрное небо, прыгнут в примчавшиеся за ними автомобили, которые на бешеной скорости развернутся с заносами, визжа шинами, и помчатся к подземному убежищу. Туда влетев, слуги вывалятся со страшными лицами из автомобилей на бетонные полы.
Воздух вдруг жутко загрохочет по всей округе, земля задрожит, и слуги, вскочив с полов на ноги, скорее, скорее к экранам смотреть объятый разъярённым багряным пламенем взлетающий корабль. Пробормочут: "Всё, конец Господу..." Вздохнут и, обступив всесильную Власть, шумно поздравят её с великим праздником - долгожданной победой демократии над игом Христа. Власть похвально кивнёт слугам, шевельнёт губами, изображая улыбку, и вручит награды.
А чтобы Христос больше никогда не возвращался, не мешал и не смущал народы, и не пугал Власть своим Пришествием, чтобы он наверняка сгорел до тла и не воскрес, - зная Спасителя крепость и силу - взорвут в космосе корабль с ним, подложенными атомными бомбами.



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 37
Опубликовано: 12.09.2016 в 08:12
© Copyright: Иван Рахлецов
Просмотреть профиль автора






1