МЕДСАНБАТ-2 Глава 4.


МЕДСАНБАТ-2 Глава 4.
Глава 4.
— Рота подъём!!! – в пять утра прокричал дневальный по роте, а не как положено дежурный по роте, сказать можно проще старший сержант Байда спал, да и не положено дедушке с утра надрывать голосовые связки, если есть те, кто может это сделать за него.
Степан открыл глаза, посмотрел в сторону противоположного кубрика, там спали два бездельника, два оборзевших старичка, они и не собирались вставать, парень быстро встал, взял инициативу в свои руки, вышел в центр расположения роты, крикнул:
— Быстрей одеваемся!!!
Бойцы быстро оделись и построились, Степан, окинув всех взглядом, скомандовал:
— Форма одежды голый торс!
Солдаты спешно сняли свои кителя, пилотки и аккуратно сложив их на стулья, после построились, после Степан скомандовал:
— Выходим строиться на улице!
Личный состав построился у входа в казарму, потом была стандартная утренняя пробежка, после возвращения в расположение личный состав роты поспешил в умывальник. Степан у себя тумбочки взял; зубную пасту, мыло, бритвенный станок на плечо накинул полотенце, собрался только выйти из кубрика и направится в умывальник, где уже умывались его друзья в это время в кубрик вошел старший сержант Байда, а за ним въехал на своей инвалидной коляске старший сержант Калывяка.
— Есть вопросы? – спросил Степан.
— Много вопросов, – в ответ сказал Калывяка.
— Я слушаю, ваши вопросы, – сказал Степан.
— Послушай Руль, ты не много на себя берёшь? – поинтересовался Байда.
— Я просто выполняю свои обязанности и беру на себя столько, сколько могу унести, – сказал Степан.
— Смотри не надорвись, – в ответ сказал Калывяка.
— Не надорвусь, – сказал Степан и вышел из кубрика.
— Опасайся темных углов, – в след парню сказал Байда.
После завтрака друзья в комнате отдыха с полок взяли литературу по медицине принялись читать, Степан делал полезные записи в тетрадь, точнее конспектировал, ведь у него предстояли экзамены, а после этого ещё предстоит защищать диплом.
В комнату отдыха вошёл старший сержант Байда, возмущённо произнёс:
— Вам особое приглашение строиться нужно?!
Друзья поставили книги на полки и после встали в строй, в это время в расположение вошёл командир роты у него в левой руке был журнал дежурств, Байда поправил пилотку и скомандовал:
— Рота, равняйсь смирно, равнение на середину!!!
После Байда повернулся лицом к командиру роты, они одновременно приставили руки к виску (отдали честь) старший сержант Байда сделал доклад командиру роты:
— Товарищ майор, личный состав по вашему распоряжению построен, лиц незаконно отсутствующих среди личного состава нет!!! Доложил старший сержант Байда!!!
Майор Зубов и старший сержант Байда, держа руки у виска (отдавая честь) синхронно повернулись лицом к личному состава роты, после командиру роты, произнёс:
— Здравствуйте товарищи!!!
— Здравию желаю, товарищ майор!!! – в один голос хором произнесли бойцы,
— Вольно!!! – скомандовал командир роты и отпустил руку, после, добавил:
— Молодцы!!!
Байда встал в строй занял своё почетное место, командир роты посмотрел на личный состав роты, открыл журнал, сказал:
— Так, слушаем наряд на сутки. Дневальные по роте: рядовой Зайчиков!
— Я!
— Рядовой Петренко!
— Я!
— Рядовой Рыжиков!
— Я!
Все бойцы замаялись.
— Отставить смех! – крикнул майор Зубов.
Все разом замолчали, командир роты, окинув всех взглядом, в первой шеренге стоял худощавый рыжеволосый парень, лицо у него было в конопушках, майор поинтересовался:
— Рядовой Рыжиков, ты специально себе фамилию выбрал?
— Никак нет, товарищ майор, фамилия мне от отца досталась. Он у меня сварщиком работает СХТ. Я горжусь своей фамилией.
— Молодец, главное фамилия подходит к цвету волос. Ты главное не стесняйся своей фамилии, у нас в роте разные фамилии есть, Байда, Калывяка, Драный, Лысый, Руль и так далее. Ты меня понял рядовой Рыжиков?
— Конечно, понял товарищ майор, я уже со всеми познакомился, – в ответ сказал Рыжиков.
— Ну, тогда ладненько, продолжаем, младший сержант Лысый, – сказал майор Зубов.
— Я!
— Заступаешь дежурным по роте, – сказал майор Зубов.
— Есть, заступать дежурным по роте, – в ответ произнёс Сергей.
Командир роты, окинув снова личный состав роты, продолжал распределять работы:
—Хозяйственные работы, Сержант Руль.
— Я!
— Младший сержант Казаков.
— Я!
— Рядовой Солодухин.
— Я!
— Рядовой Рябчиков.
— Я!
— Рядовой Соломин.
— Я!
— Рядовой Попенко.
— Я!
— Рядовой Самухин.
— Я!
— Рядовой Мамченко.
— Я!
— Остальные на уборку территории, старшим назначается старший сержант Байда, – распределив работы, командир роты закрыл журнал после, сказал: – сержант Руль.
— Я!
— Ты старший, веди всех на КПП, там вас ждёт прапорщик Бабаев, он вам объяснит, что нужно делать. Всё, веди своих, – сказал майор Зубов.
— Есть, товарищ майор, – в ответ сказал Степан, после скомандовал:
— Кто на хоз. работы выходим строиться на улицу.
Руслан с бойцами пошли на улицу Степан задержался, он от командира роты получил ц/у и после вышел, бойцы были построены в одну шеренгу, ждали своего старшего, Руслан стоял рядом, он увидел, что его друг вышел с улыбкой на лице поинтересовался:
— Товарищ сержант, а что вы так долго, мы устали вас ждать.
— Товарищ младший сержант, все вопросы к майору Зубову, он меня инструктировал, – улыбнувшись, ответил Степан, после проверил всех, согласно списку, который дал ему командир роты, убедившись, что все на месте, скомандовал:
— Направо! Шагом марш!
Друзья шли первыми, а бойцы вслед за ними, они подошли к КПП их увидел прапорщик Бабаев, Степан отдал честь, прапорщик поинтересовался:
— Сержант, что так долго?
— Товарищ прапорщик все вопросы к майору Зубову, – в ответ сказал Степан.
— Все выходим за ворота, там машина садимся в кузов, – глядя на бойцов сказал прапорщик Бабаев.
Все вышли за ворота, там стоял грузовой автомобиль повышенной проходимости с тентом «ГАЗ-66», бойцы залезли в кузов, вслед за ними залезли в кузов друзья.
— Все на месте? – спросил прапорщик.
— Да, – ответил Степан.
Загудел мотор машина поехала.
— Товарищ сержант, куда мы едим? – поинтересовался один из бойцов.
— На расстрел, – ответил Степан.
Парни все засмеялись, вскоре машина остановилась, и последовал голос прапорщика:
— Всё приехали, вылезем.
Парни вылезли из кузова, увидели специальную платформу для разгрузки товарных вагонов, где уже стояли два вагона под разгрузку, как оказалось, парней ждал небольшой рабский труд, разгрузка вагона, прапорщик подвел всех к товарному вагону, сказал:
— Ваша задача проста, вам надо разгрузить этот вагон.
— Мы не грузики, – в ответ пробубнил Руслан.
Окинув всех недовольных парней взглядом, прапорщик возмущённо сказал:
— Так, здесь продовольствие для госпиталя и за вас это разгружать никто не будет. Вопросы есть?
В ответ тишина все стояли, молчали, прапорщик посмотрел на парней, сказал:
— Раз вопросов нет, открываем вагон и принимаемся его разгружать.
Уже стояла грузовая машина, в которую нужно было содержимое вагона перегружать, парни залезли в кузов грузовика, открыли вагон, который был под самую крышу забит мешками, Руслан посмотрел на всё это великолепие, с иронией сказал:
— Вот она настоящая армия, которая из вчерашних юнцов делает настоящих мужчин.
— Русь, это лучше чем осушать асфальт тряпками, – в ответ сказал Степан.
— Да, это точно, – в ответ пробормотал Руслан, расстегнул пряжку ремня, снял его, а затем снял китель и аккуратно положил на борт грузовика, его друзья поступили аналогично, Степан, окинув взглядом всех сказал:
— Приступаем.
Бойцы сняли кителя под музыку современных исполнителей, которая доносилась из громкоговорителей (колонок) принялись перемещать содержимое вагона в машину, загрузив под завязку машину и чтобы их форма, точнее кителя не уехали вместе с грузом они их убрали в вагон. Солнце припекало, пот градом, а машины одна за другой приезжали на погрузку, прапорщик время от времени приходил, узнавал обстановку, скорей интересовался, как идёт разгрузка вагона и каждый раз приносил пятилитровую стеклянную банку воды, которая тут же и выпивалась, произошло чудо, вагон пуст, Руслан от радости вскрикнул:
— Ура!!!
И в это самое время зазвучала мелодия на тот момент популярного дуэта «Кармен», Руслан от радости начал танцевать и пародировать исполнителей, словно это он на сцене, видя задорный вид своего товарища, все разом начали выплясывать прямо в вагоне. Прапорщик Бабаев подошёл к вагону, в котором солдаты красиво вытанцовывают, едва сам не пустился в пляс, песня закончилась, прапорщик похлопал в ладоши, сказал:
— Молодцы, быстро управились, а за ваши танцы отдельное спасибо.
— Мы старались, – с улыбкой ответил Руслан.
— Сейчас идём в местную столовую, кушаем, приступаем к разгрузке второго вагона для госпиталя, – сказал прапорщик Бабаев.
— Товарищ прапорщик, столовая это хорошо, но есть одно но, у нас денег нет, а за красивые глаза нас кормить не будут, – в ответ сказал Степан.
— Не волнуйтесь парни всё оплачено. Да ещё если вы так же быстро управитесь, в качестве поощрения съездим на реку, окунёмся, – сказал прапорщик Бабаев.
Парни спешно одели свои кителя и вслед за прапорщиком пошли в местную столовую, когда вошли в здание столовой их овеял запах свежеприготовленной пищи. Парни вымыли руки с мылом в умывальнике, который был расположен у входа, взяли подносы дружной компанией направились к раздаточной стойке и уже с комплексным обедом заняли свободные столики. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, после обеда парней опять ждала разгрузка вагона.
Прапорщик Бабаев, как и обещал, на грузовом автомобиле с тентом «ГАЗ-66» отвёз парней на реку, где они смыли пот и после поехали в госпиталь. Когда вошли на территорию госпиталя бойцы построились, Степан привёл всех к зданию казармы, поднявшись на свой этаж, встретил их майор Зубов, увидев Степана, сказал:
— Сержант Руль.
— Я!
— Пошли в канцелярию разговор есть, – сказал майор, вошёл в канцелярию, а Степан вошёл вслед за ним.
Командир роты сел за стол Степан стоял напротив его, Зубов посмотрел на парня, сказал:
— Сержант я тебя томить не буду, скажу прямо, начальник строевого отдела звонила и просила, чтобы ты в субботу помог ей доставить мебель.
— А почему я? – поинтересовался Степан.
— Я тебе дам увольнительную, будь только осторожен, – ухмыльнувшись, сказал майор.
— Вы о чём, товарищ майор? – спросил Степан.
— Сержант, не включай дурака, – сказал майор.
— Разрешите идти, товарищ майор? – спросил Степан.
— Свободен, – в ответ сказал майор.
Парень вышел из канцелярии направился в комнату досуга и отдыха с полки взял книгу по медицине только собрался открыть её, как вошёл Руслан он сел рядом, спросил:
— Стёп, неужели ты не устал?
— Есть немного, – в ответ сказал Степан.
— У меня спина отваливается, руки болят, а у него есть немного, – пробормотал Руслан.
— Русь, что ты от меня хочешь? – спросил Степан.
— Ладно, забей. За что тебя ротный вызывал? – поинтересовался Руслан.
— Так нечего, увал в субботу даст, – в ответ сказал Степан.
— И всё или что-то не договариваешь, – поинтересовался Руслан.
— Да, но это не совсем увал, мне нужно помочь доставить мебель одной девушке, – в ответ сказал Степан.
— Дальше можешь не продолжать я уже догадался. Скажи мне вот Стёп, куда ты с поварихой после обеда на час уходил, – поинтересовался Руслан.
— Так, помог ей котёл передвинуть и несколько мешков с овощами принести из склада, – в ответ сказал Степан.
— Охотно верю, – с улыбкой сказал Руслан.
Разговор двух друзей прервал рядовой Рыжиков, он увидел Степана, сказал:
— Товарищ сержант, вас на улице девушка ждёт.
— Как она выглядит? – спросил Степан.
— Очень красивая, она попросила позвать вас, – в ответ пробубнил Рыжиков.
— Ладно, Русь, я побежал, – сказал Степан.
— Помощь нужна? – с улыбкой поинтересовался Руслан.
— Нет, сам справлюсь, – в ответ сказал Степан.
— Смотри, ужин через полчаса, – с улыбкой сказал Руслан.
— Успею, – в ответ сказал Степан.
Степан спешно ушёл на улицу, к Руслану подошёл Сергей, поинтересовался:
— Куда так Степа рванул?
— Ты что нашего котяру не знаешь, к нему его тёлка пришла, – с улыбкой ответил Руслан.
Степан вышел на улицу и направился за здание казармы туда, куда сказал ему Рыжиков, прошёл кустарник акации, но там девушки не было, парень только собрался уходить его из-за кустарника акации окликнул старший сержант Калывяка:
— Руль, ты не меня ищешь?
Степан сразу сообразил, что его не девушка, а дедушки позвали, он зашёл за кустарник, увидел сидящего в инвалидной коляске Калывяку рядом с ним стоял его друг Байда и ещё десять старичков дедушек из первой роты, окинув всех взглядом, Степан с ухмылкой сказал:
— Неплохая группа поддержки, один на один слабо. Или дедушке так страшно, что задействовал людей из другой роты. А да, я забыл, это мои сержантские погоны покоя не дают?
— Ты чего там мяукнул душара, смелый очень? – поинтересовался Байда.
— Как тебе ответить дружище, жалко парней из первой роты, огребут запросто так, – с улыбкой в ответ сказал Степан.
Руслан находился в комнате досуга и отдыха писал письмо домой, вбежал в комнату досуга и отдыха Сергей, взволнованным голосом сказал:
— Русь, побежали выручать Стёпку.
— Наш котяра уже сам с бабой справится никак, ему помощь уже нужна, – в ответ пробормотал Руслан и продолжил писать весточку домой.
— Какая баба, его деды вызвали, мне только что Рыжиков сказал, – взволнованным голосом сказал Сергей.
Руслан резко встал и они побежали на помощь своему другу, когда прибежали драка, была уже в самом разгаре, дедушки, словно кегли отлетали в разные стороны от ударов Степана, друзья без разговора сходу вступили в драку. Калывяка сидел в своей коляске бездействовал, наблюдал, как его товарищи пропускают удар за ударом, прибежал рядовой Рыжиков, крикнул:
— Атас, офицеры идут сюда.
Дедушки из первой роты разбежались в разные стороны, Байда подошёл к своему другу Калывяке, собрался его увести в сторону казармы, друзья отряхнулись, также собрались вернуться в расположения роты, Степан посмотрел на Байду, сказал:
— Парни извините, но вы первые начали.
Не дождавшись ответа, друзья направились в казарму, Байда молча толкал коляску, парни помогли подняться инвалиду на второй этаж, из канцелярии вышел командир роты увидел потрёпанных парней, сказал:
— Все пятеро в кабинет.
Парни вошли, выстроились в одну шеренгу и опустили головы, понимая, что их ожидает не очень приятный разговор, командир роты встал напротив парней, спросил:
— Рассказывайте, кто вас так потрепал?
Парни стояли, опустив головы, молчали, не дождавшись ответа, командир роты, сказал:
— Я вас правильно понял, вы шли, споткнулись и упали.
— Да, – в один голос произнесли парни.
Если желаете узнать окончания, вот для вас ссылка:
https://ridero.ru/books/medsanbat-2/
http://booksmarket.org/book/Aleksandr-Marchenko_MEDSANBAT-2.html



Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Ключевые слова: юмор, армия, комедия, приколы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 09.09.2016 в 19:44
© Copyright: Александр Марченко
Просмотреть профиль автора






1