МЕДСАНБАТ-2 Глава 2.


МЕДСАНБАТ-2 Глава 2.
Глава 2.

Вечером друзья сидели на диване в ординаторской с книгами по медицине, Степан готовился к предстоящим экзаменам, Сергей и Руслан читали книги по фармакологии. Дверь в ординаторскую открылась, вошёл заведующий терапевтическим отделением Сергей Николаевич, друзья так увлечённо читали литературу и даже не заметили, что вошёл заведующий. Сергей Николаевич увидел увеченных чтением друзей молча стоял, наблюдал за парнями Руслан перелистнул страницу у книги и краем глаза увидел наблюдающего за ними заведующего, он резко встал книгу бросил на диван и громко вскрикнул:
— Взвод смирно!!!
Друзья от крика своего друга вздрогнули, а когда увидели заведующего встали по стойке смирно, словно оловянные солдатики, а книги бросили на диван. Заведующий засмеялся, посмотрел на Руслана, сказал:
— Да, Казаков умеешь пугать друзей, они от твоего крика подпрыгнули от страха. Вольно, расслабитесь вы не в казарме.
Друзья с недовольством посмотрели на своего друга, Степан толкнул в товарища, сказал:
— Русь, давай следующий раз как-то по легче, а то мы так следующий раз инфаркт мы Серёгой получим.
— Извините, я сам этого не ожидал, всё самопроизвольно произошло, – в своё оправдания пробормотал Руслан.
— Хватит отчитывать своего товарища. Присаживайтесь, мы утром не договорили, – сказал заведующий.
— Да, нет, мы постоим, – в один голос произнесли друзья.
— Дело ваше, – в ответ сказал заведующий.
Друзья стояли они были в ожидании воспитательной беседы, заведующий посмотрел на парней, после небольшой паузы спросил:
— Как вы съездили к генералу, почему его нет в госпитале?
— Товарищ подполковник, он отказался ехать. Я его осмотрел, давление в норме, он совершенно здоров, осколок с войны зашевелился, а внучка панику подняла, – в своё оправдание пробормотал Степан.
— И? – произнёс заведующий.
— Товарищ подполковник, мы его уговаривали ехать в госпиталь, но генерал наотрез отказался и ещё вдобавок отчитал нас, – в защиту своего друга сказал Руслан.
— Допустим. Почему его вы не уговорили его пройти обследование? Что скажете в своё оправдание? – сказал заведующий.
— Товарищ подполковник, мы старались, честно старались, но не смогли его убедить, – в оправдание пробормотал Сергей.
— Товарищ подполковник, разрешите уточнить звания Степана Ивановича? А то генерал да генерал как-то это не правильно, – поинтересовался Руслан.
— Согласен. Генерал майор медицинской службы, он много лет руководил госпиталем, – в ответ сказал заведующий.
После небольшой паузы заведующий сказал:
— Парни, завтра у вас ответственный день, надо вам оставшихся пациентов переселить в первую палату, а освободившие палаты надо вымыть. Послезавтра ваши дежурства заканчиваются, вам придётся вернуться в расположение роты. Вас ждет небольшая благодарность от меня.
— Товарищ подполковник, разрешите поинтересоваться, что за благодарность? – спросил Руслан.
— Всему своё время, не будем торопить события, – в ответ сказал заведующий и после добавил:
— Парни, дело не в этом, давай я сразу о главном, я у вас в шкафу видел лежащий без дела видеомагнитофон, я хочу его у вас купить. Я еду на юбилей к родственнику подарок покупать нет времени.
— Товарищ подполковник, берите так, – в один голос ответили друзья.
— Так я не могу взять, называйте сумму, – сказал заведующий.
— Товарищ подполковник, денег не надо, берите так, это подарок от нас, – сказал Степан.
— Называйте сумму, – приказывал заведующий.
— Товарищ подполковник, берите так, это всё равно подделка, – сказал Руслан.
— Хорошо, у меня время нет торговаться, ехать надо. По приезду обсудим, ах да, ещё два дня меня не будет, все вопросы задавайте вашим наставником, – сказал заведующий.
Степан из шкафа достал коробку и несколько видеокассет, дал всё заведующему, друзья предложили помочь донести, но заведующий от помощи отказался. Заведующим взял коробку с кассетами и ушёл, друзья пошли в столовую на ужин, в отдельном крыле здание терапевтического отделения.
В это время в расположение роты руководства в казарме не было, сержанты Байда и Калывяка находились в каптёрке, в полной темноте Байда достал пленку из фотоаппарата «Смена-8м» проявляли фотопленку и поместил её в бочок для проявки фотоплёнки, после включили свет. Далее в бочок, куда была помещена фотопленка, Байда налил заранее приготовленный проявитель, выждав нужное время, из бочка вылил проявитель, залил фиксаж после стоп-раствор и дистиллированную воду хорошо промыв Байда достал из бочка фотоплёнку и повесил её сушить. Пока фотоплёнка сохла, сержанты Байда и Калывяка готовили оборудования для печати фотографий и естественно фотобумагу.
В казарме один дневальный стоял на тумбочки, а два других дневальных находились в расположении роты, остальной личный состав роты был распределённый различные отделением госпиталя. Фотоплёнка сохла, сержанты Байда и Калывяка вышли из каптёрки, точнее вышел Байда, а Калывяка выехал на своей инвалидной коляске, они посмотрели на дневального, который стоял на своём посту, словно оловянный солдатик и смотрел в одну точку, не моргая и не водя зрачками, просто стоял и смотрел в одну точку. Байда обратил внимание на дневального, понимая здесь что-то не чистое, подошёл к нему рукой помахал перед его лицом, но реакции не последовала, дневальный стоял, зрачки смотрели в одну точку и не обращал внимания на сержантов. Байда слегка в плечо толкнул дневального, тот словно спиленное дерево рухнул на пол, солдат проснулся, увидел рядом стоящих сержантов резко встал на своё место, в оправдание пробормотал:
— Извините товарищи сержанты, голова закружилась.
После слов дневального сержанты засмеялись, они перестали смеяться, Байда посмотрел в глаза дневального, стукнув его по плечу сказал:
— Так рядовой Солодухин, за то, что спишь на посту и врёшь своим отцам командирам, ты приговорён к электрическому стулу.
— Есть электрический стул, – в ответ пробормотал рядовой Солодухин.
— Живи пока, – сказал сержант Калывяка.
Сержанты вошли в расположения роты там тишина, Байда почесал свой подбородок, посмотрел на друга, сказал:
— Где-то щемят. Пошли будить.
Сержанты начали просматривать кубрик за кубриком, Байда шёл, а Калывяка ехал на своей коляске и вот в последнем кубрике друзей ждал небольшой сюрприз, на кровати в одежде беспардонно спал свободный дневальный, от возмущения сержанты открыли рты, их возмущению не было придела. Сержанты посмотрели на бойца, который лежал на кровати, руки лежали на груди, а ноги свисали, точнее голенище свисало с кровати, чтобы не пачкать одеяло сапогами. Байда подошёл к кровати, в тумбочке взял тюбик зубной пасты и начал выдавливать пасту из тюбика парню на лицо, нарисовал зубной пастой брови, усы, бороду, бакенбарды и очки, парень крепко спал даже не чувствовал что происходит с его лицом, Калывяка спросил друга:
— Он, жив?
— Да, вроде дышит, – в ответ пробормотал Байда, пустой тюбик положил обратно в тумбочку, расстегнул брюшной ремень парня и начал вытягивать, вскоре ремень оказался у сержанта в руке.
— Он, жив? – поинтересовался Калывяка.
— Веришь, что-то я уже сам не уверен в этом. Да нет, вроде сопит, – в ответ пробормотал Байда и ремнём обмотал голенище сапог, застегнул, то есть ремень перекочевал при помощи сержанта с брюк на сапоги спящему парню. Сержанты стали наблюдать за измазанным зубной пастой и связанными ногами парнем, солдат вкось сон понимает, что-то не ладное творится на его лице, левой рукой прикасается и проводит ладонью лицу и ладонью размазывает зубную пасту, он собирается только открыть глаза в эту секунду Калывяка, вскрикнул:
— Рота подъём!!!
Парень вскочил с кровати, учитывая, что ноги были связаны брюшным ремнём, не устоял и рухнулся на пол, успев только выставить руки, сержанты засмеялись. В это время из помещения для сушки одежды выбежал третьей дневальный, лицо у него было заспанное, сержант Калывяка посмотрел на него, произнёс:
— Опо-на, ещё один щемил!

Если желаете узнать окончания, вот для вас ссылка:

https://ridero.ru/books/medsanbat-2/

http://booksmarket.org/book/Aleksandr-Marchenko_MEDSANBAT-2.html



Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Ключевые слова: юмор, армия, комедия, приколы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 08.09.2016 в 22:40
© Copyright: Александр Марченко
Просмотреть профиль автора






1