мысли,возникшие при прослушивании предвыборных дебатов.



Валерий Салдатенков, окончил Кораблестроительный институт с красным дипломом и получил направление на работу в НИИ им Крылова. Оформив инженера, отдел кадров направил его представиться в одну из лабораторий, которую возглавлял ученик Алексея Николаевича. Тот, побеседовав с новым коллегой, обратил внимание молодого специалиста на эскиз детали, похожей на галтель и спросил, может ли тот рассчитать размеры критического сечения на разрыв и скручивание так, чтобы при превышении обозначенных нагрузок, произошло разрушение изделия. Расчёты требовалось произвести к утру, оформить чертежом, отнести токарю и договориться о времени, когда можно будет забрать готовую работу. Валерий с готовностью согласился всё исполнить.
Так случилось, что Салдатенков утром встретился с шефом у проходной. И шеф, на всякий случай, решил просмотреть расчёты. На представленных листах, чуть ли не цветной тушью отображалась цифирь расчётов, с точностью до шестого знака, после запятой.
Шеф помрачнел. Задумался на минуту, вторую и заявил: »Вы, молодой человек, уволены. Поскольку, Вы не инженер. Не понимаете, что токарная работа на рядовом станке, способна обеспечить точность до десятой доли миллиметра. Это раз. Во-вторых, вилка заданных нагрузок, подразумевала такую же точность. Пусть отдел кадров решает, что с Вами делать. Мне же, подобные краснодипломники, не нужны. Прощайте».
Как часто после услышанной этой истории, мне приходилось наблюдать педантичное взвешивание на кухонных весах, вымеривание миллиметров при плотничных работах, излишнюю чистоплотность при мытье посуды и. т.д.
Сколько излишних ресурсов тратится повседневно? Свет и вода, деньги и продукты питания. И, главное – сроки и энергия жизни. Скоро ли, основной целью обучения и воспитания станет рациональность. Скоро ли она, рациональность, превратится в универсальный показатель пригодности, успешности, целесообразности. В быту, на производствах, в социуме. Кто и где способен этому обучать?
* * *



Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 47
Опубликовано: 06.09.2016 в 05:56
© Copyright: Ренар Взятышев
Просмотреть профиль автора






1