СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ


СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ
Смотрю на старую фотографию.
...нет, не так. Она молодая, старая - это я.
на ней мне лет 18. Пышные рыжые волосы, светло серые глаза, умные - правда! - и главное - молодость. Которая, как мне казалось, будет длится вечно.
Я изо всех сил мысленно тянусь туда, за экран. Старая квартира - мы оттуда давно уехали. Я меняла потом квартиры много раз, но эта - долго снилась. Подмосковный город, домик у станции. Хрущевка, 5 этажей, вишни под окном. И голос "маневровый проследует по четвертому пути" по ночам со станции. И гудки поездов, проходящих. На этой станции для поездов остановок нет - только электрички. И подъем в шесть утра, и - электричкой - до Москвы, потом метро, автобус и математика, МГУ. Сейчас изо всех сил вспоминаю все пройденное, подзабыла. А тогда - память феноменальная. И легкость. Легкость во всем. И в 25 лет - кандидатская в МГУ, легко. Но главное, главное... что главное?
Что так сильно манит туда, не дает вздохнуть, от чего озноб и горечь? А, вот.

Там, за кадром, стол,стул, коврик на стене, 1971 или 1972 год, и - родители еще живы и даже молоды.
А я - на миллион лет моложе и на полцентнера легче, и ни одной болячки, могу бежать по судьбе,едва касаюсь земли. Не подозревая ,что это ненадолго. Всего каких-нибудь сорок пять лет и аллес*. И все, кого люблю, уже не здесь. А где? Нигде. Вот в чем штука, не понять,не принять.
Старая фотография, и ...
.... все молоды...

* Аллес ( иногда пишут алес, alles - конец)



Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Ключевые слова: Виолетта Баша, проза, мемуары, памяти моих родителей, старая фотография,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 41
Опубликовано: 05.09.2016 в 07:32
© Copyright: Виолетта Баша
Просмотреть профиль автора






1