Женский алкоголизм


У каждого из нас есть такие истории, которые и через много лет не забываются. Есть такая история и у меня. Лет десять назад, по соседству с нами жила одна женщина. Тогда она только вышла на пенсию, но ещё работала в школе учителем по биологии. Правда проработала она недолго, вскоре её уволили за пьянство. Встречаясь с ней на улице, я никогда бы не подумала, что эта женщина пьёт, выглядела она довольно хорошо. Да и в доме у неё был порядок. А ещё, сразу же по приезду, она насадила у себя в палисаднике много разных цветов и делилась семенами и отростками со всеми желающими. Красивый и ухоженный участок тоже выгодно выделялся на фоне старой хаты. Земля там хорошая и при должном уходе всё росло как на дрожжах, а работать она умела и землю любила.
Иногда к ней приезжала дочь, но ненадолго, больше двух часов она не выдерживала, так как мать сразу же начинала плакать и упрекать её, что она не послушалась родной матери и вышла замуж за наркомана, а ей пришлось продать квартиру, чтобы расплатиться с долгами зятя. И теперь она вынуждена жить в этой хатёнке, и всё- по вине непутёвой дочери. Та никогда не перечила матери, молча выслушивала одно и то же и уезжала в город, где жила с ребёнком у своей подруги, пока муж её находился на лечении.
Вот так всё и было. После продажи квартиры и переезда из привычного города в станицу, Валентина стала понемногу выпивать. Сначала это было хорошее дорогое вино, а позже всякий суррогат шёл в дело. И постепенно, из красивой и модной женщины она превратилась в бомжиху, а дорогая одежда висела на ней грязными тряпками.
В редкие трезвые дни просветления она приводила себя в порядок, просила у соседей прощения, но уже через пару дней опускалась до прежнего уровня.
Женщины спиваются быстрее мужчин. Это ложь, что красное или белое вино в небольших дозах идёт на пользу. Ежедневное употребление ведёт к привыканию, а привыкание ведёт к серьёзным проблемам. Недавно читала за племена тоддов в Индии на Голубых горах, так они, владея магией целительства, не берутся лечить пьющих людей. Силён Дух вина.
Сначала никто из нас, соседей, не знал о её слабости к спиртному. Выпивала Валентина у себя дома, без свидетелей, подруг у неё тоже не было, тихо выпьет и никуда не выходит. Но потом из её дома стали доноситься страшные вопли, ночами она выла как собака. Пробовали до неё достучаться, но железные ворота были на крепком запоре и не поддавались. Потом все привыкли к этим крикам и уже прислушивались, когда их не было- жива ли она.
Последний год своей жизни она больше передвигалась на четвереньках.
Чуть светало, и шла она, шатаясь, за спиртным. В это время она ещё как-то держалась на двух ногах, но, пополнив запасы спиртного, и там же отхлебнув этого зелья прямо из горлышка, она становилась на четвереньки и так ползла до самого дома. В ворота она теперь уже не заходила, не могла подняться, а пролезала в дырку забора, прикрытую широкой доской. Сразу эту дыру не заметишь, если особо не приглядываться то из-за кустов её не видно. Сама она сделала эту дыру или попросила кого- для собак, не знаю, раньше её точно не было.
Несмотря ни на что, Валентина была доброй женщиной. Она, просто так раздавала яблоки и груши из своего сада и постоянно подкармливала бездомных собак и даже лечила их.
А ведь они отблагодарили её, а нас, соседей, удивили своей преданностью...

Один раз она заблудилась. Валя всегда ползла по одной стороне дороги, на которой стоял её дом, видимо с утра себе такую установку давала, пока ещё голова работала. А тут, каким-то образом перешла на другую сторону улицы. Она долго кружила напротив своего дома, тыкалась головой в чужой забор, но отверстия в заборе не находила. Надо было только поднять голову и всё, но она и этого не могла сделать. От предлагаемой помощи она отказывалась, а потом, видно устала, да так и уснула под чужим забором. Вот тут то, не понятно откуда и по чьему сигналу, появилась её четвероногая охрана,- сразу несколько собак заняли круговую оборону. Бездомные дворняги оказались очень верными и пока их добродетельница не пришла в себя, и близко никого к ней не подпустили.
Так и умерла она от палёной водки. Тогда много людей от этой заразы поумирали.



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 5
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 04.09.2016 в 21:24
© Copyright: Надежда Байнова
Просмотреть профиль автора

Николай Весник     (29.11.2016 в 20:49)
Ужасная история! "Веселие на Руси есть пити"....вспомнились отзывы давнишних заграничных путешественников

Галина Карташова     (04.10.2016 в 19:06)
Страшное дело. И непонятно, каким образом можно помочь таким людям.

Надежда Байнова     (05.10.2016 в 01:49)
Помогать надо всему нашему обществу... всем миром.
Спасибо!

Сергей Аксёненко     (05.09.2016 в 14:32)
Трагическая история.

Надежда Байнова     (05.09.2016 в 19:51)
А сколько таких несчастных на свете...
Благодарю за прочтение.






1