Театрал


                                                                                         Театрал

- Вы знаете, что такое баня? Вы не знаете, что такое баня! – Капитан затянулся сигаретой.- Баня – это не сауна, пусть она с пивом да с бассейном. Настоящая баня – это, когда вспоминаешь её и через много лет.
Судно резво бежало по Средиземному морю наперегонки с дельфинчиками-шпротинами. После четырёхдневного шторма – спокойное синее море, солнце, словом – лепота! На мостике собрались все судоводители да и механики к ним присоединились. У всех настроение приподнятое, судов в округе не наблюдается, можно и потрепаться.
- Мне лично запомнилось, как в любое время года и в дождь, и в снег за ворота училища в колонну по три выходила рота курсантов и шла строем в общественную баню. В шесть утра. Своей бани в училище не было. Иногда даже попариться удавалось. Как руководство училища с банщиками договаривалось мне неизвестно, возможно, что от призыва на переподготовку освобождало. Были и такие рычаги воздействия. После бани обратно возвращались на трамвае – о здоровье парнишек дяди в погонах заботились.
Как-то раз загрузились мы в трамвай, через три остановки выходить, тут Кеша заявляет: ”Я, ребята дальше поеду. На танцах с одной девахой познакомился. Так вы прикройте…” (Кеша – не от имени, от кликухи “кентавр”. Крепкий парень был, сам невысокий, торс трапецевидный и … добрейший. Девчонкам он нравился.) Ну, вольному – воля. Рота пошла на завтрак, а Кеша укатил на рандеву с мамзель.
- А ты почему, как соляной столб застыл? – Капитан вдруг прервал повествование. - Вахтенный помощник всё время должен быть в движении, чтобы ни один сектор моря не упустить, всё видеть.
- Так нет же никого! И на радаре пусто.
- А если из под воды какой супостат вынырнет? Или местный Конюхов на рыбалку выехал? В радар не увидишь, а глазками – лёгко! И, если капитан сказал “ходи” , значит ходи. И для здоровья полезно – гиподинамии не будет.
- Ну и как мамзель? – вернул рассказчика к мысли старпом.
- А хрен его знает. Кеша возвернулся только вечером. Но как! Рота вернулась с самоподготовки из учебного корпуса и занялась вечерней приборкой. Вдруг, звонок по внутреннему телефону: “Ребята, возле входа в училище на лавочке лежит курсант из вашей роты. Заберите, а то скоро офицер на обход пойдёт, крику будет…” Мы пересчитались – Кеши нет. Про него и забыли! Быстренько отправили гонца на разведку. Точно – он! И абсолютно не транспортабельный. Самостоятельно. Началась операция по спасению. По маршруту следования каравана с неподъёмным самовольщиком выставили сигнальщиков для отслеживания передвижений дежурного офицера. И шестеро поволокли Кешу через забор на пятый этаж в ротное помещение.
Операция прошла успешно.
- Кеша, где ты был? Что пил?
- В ти-атре. Кофий с чиньяком. Клтурно отдыхал.
Вот так вот. После баньки – культурный отдых!
02.09.2016 Северное море



Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 03.09.2016 в 22:13






1